Цитата Сообщение от alekgorn Посмотреть сообщение
Ух ... паника прошла!
Итак, собсно вот я прикинул схему действия на завтрашний день)
Сейчас у меня есть магнитола и усилок блау ... все остальное меняется по беспределу ....
т.к. бюджета мало а хотся много, делаю так .. докуплю акустику (Морел) еще усилок (Крюнчь) и саб (Мак) ... пусть это все будет не лучшее, на данный момент для меня главное пройти этот путь .. и сделать всю проводку что бы в последствии ее можно было не касатся и только менять компоненты.
И пусть это все будет не самое лучшее (т.к. денег много нет), в конце концов делаю для себя а не для того что бы концерты играть по ночам) ...
Прошу содействия, Схему подключения я нарисовал, все подписал ... оцените взглядом специаоистов что я упустил и что забыл.
У меня тут земля нарисована, но я так понял что землю делать надо от акума на корпус, и еще желательно в нескольких местах ... толстыми кабелями , вот собсно вся земля ... или я не прав.
БОльше всего мне интересно правильность самого подключения, и правильность выбора силовых кабелей с предахранителями.
Так же ищу где в Питере можно купить нормальные аудио и линейные кабеля ... северный район!
Буду рад критике и помощи! Ведь завтра с утра в магазин и гараж ... процесс пойдет если все правильно задумано.


з.ы. не обращайте внимание на калонки ДЛС и Герц, это я прикидывал но не они не укладываются в бюджет( они по 6т.р. морел по 4,5 !
з.ы.ы. СОРИ ЗА МОЙ РУССКИЙ, Клаву залил колой .. кнопки ели жмутся .. по две по три жмутся ! ...сложно писать!
похоже или мало читал или ужо обчитало так что мозг клина хапнул .
Земля это основа основ - ВСЕ портебители по земле следует конектить в одной точке!!! Наиболее правильный, но наиболее дорогостоящий вариант тащить все земли под капот и цеплять к точке куда штатная земля от АКБ на кузов сажается. Тем самым реализуется схема подключения(разводки) типа ЗВЕЗДА. Такой тип соединения не слонен к появлению в системе по цепям коммутайии блуждающихтокок, токовых петель, которые порой являются источниками трудно выявляемых и исправляемых наводок и помех.
Второй вариант, это когда от АКБ в салон в точку разводки тащиться силовой земляной кабель и на дистибьютере разводится по потребителям.
Третий вариант, это когда в зависимости от инстала выбирается точка кузова , которая будет общей для всех потребителей. В этом случае обязательно следует проверить состояние штатного земляного провода на кузовв от АКБ, как правило там "сопля" по сечению. Либо меняется либо дублируется дополнительным.
На ГУ, когда оно не используется в качестве УМ нет смысла тащить 8Га. Обычного электромонтажного кабеля 2,5-4мм.кв. достаточно и плюс через предохранитель 15А.