Если удасться вытащить левый край сцены за стойку (ээээх-мечта....), то вокалист сам встанет напротив умелого настройщика.
Если удасться вытащить левый край сцены за стойку (ээээх-мечта....), то вокалист сам встанет напротив умелого настройщика.
Репутация: 2019 Привет, Саша. Крамольный вопрос: а зачем тогда процессор?Поставить вокалиста перед собой без процессора не самая сложная задача.
Репутация: 307061
Ну мечтать конечно не вредно,сам люблю иногда, хотя на некоторых композициях у меня выходит за динамики, но не за стойку. Пока еще не слышал системы чтобы сцена слева была той же ширины что справа.
ИМХО без тайм коррекции в авто невозможно добиться правильного звучания (или точнее привычного для МЕНЯ). Так как все равно нужно согласовывать импульсные отклики и ФЧХ по полосам. Да в какой то мере это можно сделать без проца, но у меня нет столько свободного времени.
Я наверное немного не точно выразился, имеется в виду именно расположение вокалиста.
Репутация: 1022086 Справа заузить - услышите...
Вообще конечно эт шутка, левый край можно вывесить на зеркало. И центр перед водителем - для меня самое приятное расположение, НО -
Моя скво ездит соответственно рядом, и если центр по центру приборки - это на пассажира "подзабил", хотя у него тоже есть сцена, только "дуга"...
А вот если центр перед водителем - это не "подзабил", это "забил большой и толстый"ибо пассажир уже не дугу, а свои динамики слушает.
Так что проголосовал бы за первые 2 варианта, поскольку нет возможности - то за второй.
Репутация: 307061
Именно это я и сделал.Мой ход рассуждений таков - первое: если едешь с пассажиром то обычно разговариваешь с ним и музыка просто тихо булькает фоном. Второе - если пассажир хочет слушать правильно, пусть делает свою систему в своей машине и слушает. А жена слава богу пока не прониклась хорошим звуком.
Социальные закладки