А кто говорит про 2.5? Что мешает сделать полную поканалку, хоть со своими индивидуальными частотами/порядками для каждого из 4 динамиков?
Вот это:?пасс кросс на низком уровне это нехилое затухание сигнала после него получица.
Так и ответ был :Rover, Чутья хватит, какие преимущества?
А про преимущества:
1. Активный крос- лишнее вмешательство в звуковой тракт - хороший дорогое, а про дёшево лучше не будем....+ доп прокладка проводов, межблоков, поиск места, короче гимор задорого.
2. Пассивный RC кросc до усилителя - размером со спичечный коробок. Стоимость копейки.
3. Пасивный LC крос после усилителя (рассматриваем только качественный) вносит затухание порядка 3 дБ в полосе пропускания. Есть на усилителе запасец?
П.С на блюзе выкладывал, пусть и здесь будет:
Наибольший интерес для качественного формирования необходимой АЧХ представляют пассивные фильтры. Это и отсутствие дополнительных шумов, всякого рода "выбросов" и "провалов", а также полное отсутствие нелинейных искажений. Единственным недостатком у пассивных фильтров является значительное затухание в полосе пропускания. Т.к. выхлоп современных голов может быть больше 2 В, то этим недостатком можно пренебречь. Фильтр Нижних Частот (ФНЧ) формирует АЧХ следующим образом: пропускает все частоты, начиная с нуля и "обрезая" высокие частоты (ВЧ) на частоте среза. Саму частоту среза легко можно рассчитать по формуле 1 / 2*pi*R*C, где частота в герцах, pi=3.14, сопротивление в Омах, емкость в фарадах. Крутизна среза (спада) фильтра зависит от его "порядка". Для ФНЧ 1-го порядка она будет равна 6 дБ на октаву.Для фильтра 2-го порядка крутизна спада АЧХ будет уже 12 дБ/окт.Для фильтра 3-го порядка 18 дб/окт соответственно.
Чем выше порядок фильтра, тем больше затухание в полосе пропускания. Для фильтра 2-го порядка оно уже будет 20Дб, т.е. сигнал ослабляется в 10 раз. Но так как чувствительность усилителей длобычно лежит в пределах 50-250 мВ, а сигнал, снимаемый с ГУ, порядка 0.5-5в, то получается идеальное согласование по уровням сигнала.
Социальные закладки