не загоняйтесь у PL-XT кишки теже флланца нема...
разницу х найтить.
а защита дина организованна и сеточкой от палцефф и камерой-стаконм от грызунов сзади, деда постарался
не загоняйтесь у PL-XT кишки теже флланца нема...
разницу х найтить.
а защита дина организованна и сеточкой от палцефф и камерой-стаконм от грызунов сзади, деда постарался
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
в общем есть вариан оба вида пишей, большие и маленькие купить очень недорого, куплю обе пары)) послушаю и отпишусь...давно мне они были интересны и вот наконец попались в руки)
"Охранная зона" нужна всем твитерам...
Производитель делает и так, и так...
Его задача реализовать продукцию, а не сделать вас автозвуковым чемпионом...
Вот и вся логика...
---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 21:53 ----------
Анекдот вспомнил...
Посетитель изучил меню и спрашивает у официанта:
- А чем отличается стейк за 4 пенса от стейка за 6 пенсов?
- Да, собственно, ничем... Только к стейку за 6 пенсов мы подаём острый нож...
Эх всё то Вы вокруг да около...
По существу :
Да практически плюс большого фланца в авто в том, что с ним формально можно меньше наловить переотражений благодаря тому, что излучающая поверхность ДВЧГ отделена оным фланцем от различных близлежащих к ней поверхностей . Вот и всё.
Но и это не панацея в тяжёлой борьбе с переотражениями.
Устанавливая дин без разницы - что с большим фланцем, что без, что со сточенным фланцем требование по отслушиванию головок в разл. положениях и местах установки одинаково касательно момента отлавливания переотражений , естествено с учётом особенностей конструкии ДГ (читай - различных диаграмм направленности и разл. геом. размеров) . "Охранную зону" всё равно придётся устраивать всем.
В своём же посте я просто хотел акцентировать внимание на другом аспекте , аспекте влияния разл. фланцев на звук в ЦЕЛОМ без аппроксимации в автомобиль; собственно который заключающется в том, что уменьшая фланец до определённого диаметра у этой Вифы звучание в целом не меняется в худшую сторону. Просто допустим сняв фланец или сделав его маленьким масса всего теряется.
Делая фланцы разл. диаметров отслушивал влияние на звук. 85 мм для этого дина вполне удобоваримый вариант.
Про влияние и учёт момента "уменьшения фланца" при различных инсталляциях Вифы в АВТО я не сказал не слова,я лишь указал на возможность уменьшения определённого геометрического параметра ДГ, в частности диаметра фланца.
Так что про другие инсталляции и глухого это не ко мне.
Ну, теперь уж, конечно, не к вам...
Всё пояснили, претензий не будет...
P.S.
Кстати, на будущее, как физик-исследователь (в прошлом)
акустику-экспериментатору (в настоящем):
Один и тот же эксперимент, но проведённый в разных условиях, может повлечь за собой исключительно противоположные выводы...
Где по-вашему мнению лучше поставить Vifa XT25SC90-04: на стойке или в уголке двери?
их отовсюду "тяжеловато" направить строго по оси, хотя именно так только и нужно. "Охранная зона" шибко здоровая и мешает.С "мелкими" геморроя , понятное дело, меньше, но ось ловить нужно также точно.
Т.о., установка "фланцастого"в любом месте из "приятного пустячка" превращается в "целое дело"..вопрос в том, стоит ли овчинка выделки, пищь неплохой , но только с учётом своей низкой цены.
мой вариант проверенный в боях соревнований - направление на центр салона между головами пассажиров... а далее процессором батенька...
Социальные закладки