«У нас каждый второй – Страдивари, а табуретки кто делать будет?»
(директор мебельной фабрики)

Оттого, что производство музыкальных инструментов в нашей стране сосредоточили на мебельных фабриках, качество мебели почему-то не улучшилось. А музыкальные инструменты определённо стали хуже. Это я так, вместо предисловия, но со смыслом.
Каждому мастеру хочется творить что-то выдающееся, но мегапроектов на всех не хватает. Но и обычные, рядовые системы тоже могут быть интересными. Например, выжать максимум из имеющихся компонентов в рамках очень ограниченного бюджета – та ещё задача.
Audi-80 поступила к нам со скромной просьбой: «сделать ящик для саба под заднюю полку и немного настроить систему». Просьбу мы исполнили:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00Audi80.jpg
Просмотров: 0
Размер:	155.9 Кб
ID:	161925
(К сожалению, это фото – лучшее из сделанных. Места в багажнике осталось мало, и загнать туда фотографа не получилось – вырвался и убежал…)

Но для этого пришлось повозиться, потому что изначально всё хозяйство выглядело так:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01Audi80old.jpg
Просмотров: 0
Размер:	195.4 Кб
ID:	161923Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02Audi80old.jpg
Просмотров: 0
Размер:	146.2 Кб
ID:	161921
«за полшага до короткого замыкания»

Замысел был неплох – полная поканалка на фронте, недурственные компоненты. Но исполнение… Поэтому первым же делом пришлось всё из багажника демонтировать от греха подальше.

Самой лёгкой задачей было изготовление сабвуфера под 12-дюймовый HERTZ HX300.4 – простой прямоугольный закрытый корпус объёмом 48 литров. Корпус – ДСП толщиной 16 мм, верхняя панель – фанера 12 мм. Верхняя панель выступает за габариты корпуса, образуя крепёжные «уши». Корпус собран на шурупах и эпоксидном клее, снаружи оклеен карпетом, внутри – вибродемпфирующим материалом СТП.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03sub.jpg
Просмотров: 0
Размер:	144.3 Кб
ID:	161919Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04sub.jpg
Просмотров: 0
Размер:	149.9 Кб
ID:	161917

Сабвуферный моноблок MTX Thunder X1000D закрепили непосредственно на корпусе – так короче акустический кабель.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 05sub.jpg
Просмотров: 0
Размер:	113.3 Кб
ID:	161915Нажмите на изображение для увеличения
Название: 06sub.jpg
Просмотров: 0
Размер:	238.4 Кб
ID:	161913

Установку готового сабвуфера в багажнике осложняли следующие обстоятельства. Во-первых, бензобак – в Audi-80 он расположен за спинкой заднего сиденья, и отверстие в полке для динамика пришлось сдвигать практически к самому стеклу. Во-вторых, сама полка не плоская, с ребром жёсткости. И, в-третьих, полка хранила следы предыдущих установок – весь металл был изрезан, как вологодские кружева, и просто не вынес бы дополнительной нагрузки. Поэтому полку пришлось усилить.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 07shelf.jpg
Просмотров: 0
Размер:	173.1 Кб
ID:	161911

Лист фанеры толщиной 10 мм притянут к металлу саморезами (равномерно по всей площади, без перекосов). Все полости и пазы заполнены монтажной пеной. Получилась лёгкая и жёсткая конструкция – идеальная «посадочная площадка» для сабвуфера. Та сторона, что смотрит в багажник, обтянута карпетом – и эстетика, и виброразвязка для сабвуфера.
Оставалось решить ещё одну задачу – найти место для буферного конденсатора и двух оставшихся усилителей, причём такое, чтобы регулировки были легко доступны. Поэтому установка всего хозяйства на корпус сабвуфера отпадала – Боливар троих бы не вынес, да и проводка получилась бы неэстетичной.
Решили установить дополнительную стенку, отгораживающую бензобак от багажного отсека. Проводка становится скрытой, усилители стоят аккуратно, да и дополнительное крепление сабвуфера лишним никогда не будет.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11wires.jpg
Просмотров: 0
Размер:	130.9 Кб
ID:	161907Нажмите на изображение для увеличения
Название: 09wall.jpg
Просмотров: 0
Размер:	99.9 Кб
ID:	161909

Профиль днища перенесли на картонные шаблоны, стенку подогнали по месту так, чтобы она вставала в распор между полом и уже установленной силовой полкой. Лицевая сторона обтянута карпетом, задняя окрашена в военно-морских традициях. Отверстия под силовые кабели оформлены втулками.
Вся силовая проводка скрыта за перегородкой. Дистрибьюторы – ручной работы, потому что ни один фирменный не принимал хозяйские кабели фантастического сечения и редкой сопротивляемости изгибу. А замена кабелей и перекладка проводки по всему автомобилю уже выходила за рамки поставленной задачи и бюджета, поэтому обходились тем, что есть.
Вся проводка уложена в гофрированные трубки, оформлена термоусадкой и закреплена хомутами и стяжками. Силовые и акустические кабели в багажнике оформлены аналогичным образом:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 14wires.jpg
Просмотров: 0
Размер:	85.4 Кб
ID:	161927Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13wires.jpg
Просмотров: 0
Размер:	183.4 Кб
ID:	161929

После установки стенки на место кабели лежат свободно. На фотографии виден бензобак (слева) и тыльная сторона стенки (справа).
Сабвуфер притянут к силовой полке саморезами (по площади) и по краям – болтами за крепёжные «уши». Слой карпета между верхней стенкой и силовой полкой даёт дополнительную развязку. Перегородка притянута к сабвуферу, поэтому нагрузки воспринимаются не только полкой, но и полом багажника.
Получилось вполне эстетично, доступно и место в багажнике осталось.
Кроме того, изменили крепление пищалок на передних стойках, а сами стойки обтянули чёрным карпетом. Но после всего сделанного это уже была самая лёгкая часть работы.

www.sf-audio.ru