Одновременно с фронтом я занимался изготовлением акустической полки для ФЭ саба и перегородки между салоном и багажником. Исполнение саба во ФЭ я посчитал единственным приемлемым для себя, так как:
1.Принципиально нравится их звучание – быстрый музыкальный бас без излишнего звукового давления (возможно поэтому многие его считают облегчённым).
2. В багажнике, в силу моего менталитета, постоянно разбросаны инструменты и всякий хлам, и при акустическом просветлении задней полки для проникновения баса в салон, туда же проникает и вся какофония от этой весёлой компании соседствующей с сабвуфером.
3. При установке во ФЭ исполнении наоборот салон изолируется от багажника, и при выключенной музыке гораздо приятнее не слышать «голоса» вынужденных пассажиров багажника. Тем более в Калине и так есть что послушать (в смысле скрипы, стуки, голос движка и трансмиссии придачу с ходовой).
И так делаем полку, тут как обычно засада – вскрытие штатной полки показало довольно сложный рельеф металлической перегородки (полки) и о планах простой укладки плиты пришлось забыть. Решено – делаю трех-слойную конструкцию, первый (нижний) слой вырезается по форме немного доработанной штатной выштамповки в центре панели с отверстием под саб, второй – на всю длину и ширину полки, но с отверстиями вмещающими в себя круглые выштамповки под штатные динамики и отверстием под саб, и третий слой – плита на всю полку с отверстиями под саб и динамики 16,5 см (на тот момент предполагалось использование тыловой подзвучки, но в дальнейшем эти отверстия были заглушены).


Материал ДСП толщиной 18-20 мм, слои склеены между собой клеем Титан и стянуты болтами М6, для большей прочности позабивал кучку гвоздей и вкрутил саморезов.


Далее обтяжка карпетом и монтаж с притяжкой к металлической перегородке (естественно после виброизоляции металла) болтами, а также саморезами со стороны багажного отделения.

В месте крепления саба толщина полки порядка 60 мм, не считая виброизоляции и металла.

Саб приобрел на барахолке, Pioneer TS-W255F б/у но зато почти даром. Не заявка на победу, но как минимум как макет использовать можно. Поменять потом всегда смогу… И поменял – сейчас стоит новенький, едва размятый Challenger Pro-Line 10WF.
Перегородка выпилена из ДСП, со стороны салона оклеена шумовиброизолирующими материалами, а со стороны багажника – усилена алюминиевыми профилями.


Всё это хозяйство по периметру прочно прикручено к кузову болтами М6. Так же из ДСП была выпилена фальшпанель и обтянута карпетом.

Смысл перегородки:
1. В создании, по возможности, наиболее герметичного отделения багажного отсека от салона, во избежании проникновения звуковых волн с тыльной стороны динамика (главное правило при оформлении ФЭ). Перегородка будет покрыта виброй, шумоизоляцией и шумопоглотителем.
2. У силение жесткости всей конструкции, включая полку, т.к. сама перегородка усилена алюминиевыми профилями и прикручена болтами к полке, полу и боковинам кузова. Дополнительную жесткость вносит так называемая фальшпанель закрывающая усилители - пока прикручена на 4-х болтах к перегородке через проставки и установлена в распор между боковинами кузова.
3. Скрытая установка усилительной части необходима от жены и родни, семейный бюджет потихоньку и втихаря уходит на автозвук. Если об этом узнает жена, то мне конец. А так она каждый раз удивляется всё бОльшей громкости и качеству музыки, но думает что это я достигаю только путем ковыряния всяких подиумов, а не приобретением новых компонентов.
Проводка. Ну здесь всё то же дёшево и сердито. Главные силовые кабели взял КГ50, после дистрибьютера на усилители идут КГ25. Акустические – ПВС 2х2,5 плюс на НЧ динамики и на саб идут медные провода неизвестного производителя. Вся проводка уложена в пластиковые гофры, причём не в «музыкальные разрезные черные», а в обычные «строительные серые», и закреплена через расстояния не более 25 см. специально изготовленными креплениями. По причине малой надёжности стандартных самоклеящихся креплений, решил изготовить сам. Вырезал из оцинкованного металла полоски, изогнул под прокладку пластикового хомута и приклеил двухсторонним скотчем 3М. Конечно не очень красиво исполнил, но держат прилично. На перегородке в багажнике разместился процессор Carrozzeria RS-P50x и усилитель DLS CA450. Так же здесь находятся дистрибьютеры питания и блок с предохранителями цепей REMOTE.
На внешней фальшпанели на сегодняшний день прикручен усилитель Audiobanh A4075HCT.
Для установки ГУ изготовил шахту из алюминиевых профилей.


Крепление пульта ДУ изготовлено из металлической пластины и U-образной скобой притянуто к металлическому каркасу сиденья.



ПРИКОЛ: Едем как то с женой, спрашиваю у неё - ну как чувствуешь по звуку, что я не зря в гараже пропадаю. Вот, говорю, и не копеечки не потратил, только усилители мне пацаны подарили. А она мне выдаёт - что ты брешешь, подарили, ты такого то числа в таком то магазине их купил за 1590 рублей. Я чек нашла! (Я чуть не упустил руль от смеха, тот чек был от предохранителя и дистрибьютера питания - не успел уничтожить улики) Зато теперь за 1590 рублей я легализовал оба своих усилителя! Вот так!


На сегодняшний день моя Калека приняла участие в двух соревнованиях, при этом с совершенно разными системами – ЛАС в Волгограде (класс «до 500 Вт» – 6 –е место) и СМТ-2 в Ростове-на-Дону (класс «без ограничений» - 4-е место). Результаты оба раза были обнадёживающими, машинка в обоих своих исполнениях звучала достойно. Сейчас, уже в новой редакции, готовлюсь дебютированть на ЕММА в Волгограде.
Огромную помощь мне оказал брат Алексей – изначально отнёсшийся с пренебрежением к моему новому хобби, но в дальнейшем тоже загоревшийся АЗ (уже имеет диплом и кубок вице-чемпиона одного из этапов по версии ЛАС). Очень хотелось бы отметить необычайно приятную, доброжелательную атмосферу самой соревновательной тусовки. Нам с братом удалось познакомиться с множеством очень интересных, и очень авторитетных людей, послушать их машины и услышать комментарии о своей (трудно всех перечислить, но отдельное спасибо Константину Кукошу, Ольге Швайгер, Коржову Валерию, Ланину Денису, Патутину Михаилу, Сергею Сагитдинову, Попкову Максиму, Александру Литвинову, Олегу из г.Волжского, ну а также всему интернет сообществу).

ЗЫ: Еще не всё доделано (процесс подготовки к ЕММА в самом разгаре), но я так сказать забил место )) А уж там доложу более актуальные фотки.
ЗЫЫ: и вообще фоток миллион (если надо, то наверное проще сразу презентацию отослать).