Форум автозвука и установки музыки в автомобиль
Показано с 1 по 1 из 1

Миф: переход количества в качество.

  1. #1
    Вечная память Старший мастер
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 43363 Аватар для zANderLEX
    Регистрация
    24.02.2006
    Город/село
    Москва.м.Октябрьское поле
    Сообщений
    3,460
    Спасибо (Раздал)
    51
    Спасибо (Получил)
    563

    Миф: переход количества в качество.

    Миф: переход количества в качество.



    Нет ничего проще, чем описывать качество звучания набором чисел. За примером далеко ходить не надо: достаточно посмотреть любой список объявлений по продаже автомобилей. Если машина достаточно высокого класса, то наверняка встретится что-то вроде: двигатель такой-то, салон сякой-то, музыка 12 динамиков. Некоторым этого достаточно, чтобы составить высокое мнение о качестве аудиосистемы, полагаясь на правило: чем больше - тем лучше. Всегда ли увеличение числа компонентов и других численных показателей в аудиосистеме (и в каждом компоненте в отдельности) служит залогом качества? Вовсе даже и нет, и ниже мы объясним, почему.



    Комплектация системы.

    Главное правило построения звуковой системы: хорошо звучит то, что грамотно подобрано и настроено. Число самих компонентов здесь играет подчиненную роль - их должно быть ровно столько, сколько нужно для достижения конкретной цели в пределах данного бюджета. Очень простой пример: если требуется хорошее звучание музыки для водителя, то упомянутая выше штатная система с двенадцатью динамиками сокрушительно проиграет при прямом сравнении с хорошо настроенной системой всего лишь с тремя громкоговорителями приличного качества ( сабвуфер + пара АС) и с внешним усилителем. Правда, если считать так, как принято у автопроизводителей, т.е. высокочастотники и НЧ/СЧ-головки по отдельности, то у второй системы получится не 3, а 5 динамиков, но все равно - гораздо меньше, чем 12.



    Ну, со штатными аудиосистемами понятно - они строятся по другим принципам, а как поступить с распределением бюджета в общем случае? Одну и ту же сумму можно потратить либо на развитую систему с большим количеством компонентов, либо на минималистскую по комплектации, но зато с лучшим качеством каждого компонента. Например, для работы с фронтальными АС можно купить высокого качества 2-канальный усилитель за $400, а можно за те же деньги - 4-канальный классом пониже, но зато дающий возможность создать систему с многополосным усилением. Или те же фронтальные АС: высококлассные 2-компонентные или за ту же сумму - классом пониже, но 3-компонентные? Таких частных вопросов будет масса, и четких рекомендаций, как поступить и что выбрать, мы дать никак не сможем, поскольку все зависит от конкретной ситуации. Как всегда, истина будет где-то посередине, а для начала нужно определить: что именно умеют компоненты повышенного класса в вашей системе ценностей, чего точно не будет у их собратьев нижестоящего уровня?



    Возьмем, к примеру, усилители. Как правило, среди прочих достоинств дорогих моделей отмечается на порядок лучшая четкость звучания, что дает ощущение высокой точности воспроизводимого звука. Если лично для вас эта особенность необходима, то понижать класс усилителя не стоит. И такие же принципы работают при подборе АС, головного устройства, сабвуфера и т.д., - каждый раз при подъеме на ступеньку вверх появляются ранее скрытые достоинства, некоторые их них окажутся очень важны для получения удовольствия, других же лично вы можете даже не заметить. В последнем случае вполне допустимо и сэкономить. Такой подход на практике иногда приводит к весьма странной комплектации системы; у людей, которые совершенствовали звук своего автомобиля год за годом в рамках бюджета, итоговый состав может оказаться на первый взгляд вовсе не сбалансированным по уровню компонентов: дорогущие СЧ-динамики соседствуют с НЧ-головками из невысокой линейки, элитное головное устройство - с простеньким усилителем для сабвуфера и т.д.



    Но это только на первый взгляд, а на самом деле каждый из компонентов обладает именно тем качеством, которое требуется его владельцу, и в целом звучание доставляет ему истинное наслаждение.



    Мощность.

    Этот параметр многие ставят на первое место, поэтому редкий производитель удерживается, чтобы не поместить данные о мощности крупным шрифтом на самом видном месте аппарата и на упаковке. Особенно, если она высокая. Что правда, то правда - избыток мощности еще никому не мешал, он позволяет аппаратуре воспроизводить музыку с лучшим динамическим диапазоном и более чисто, не перегружаясь (т.е. не искажая звук) на пиках. Однако само по себе число ватт еще ни о чем не говорит с музыкальной точки зрения. Возьмем полярные варианты: усилитель для SPL-щиков мощностью в парочку кВт и какой-нибудь дорогущий домашний ламповый аппарат, имеющий 5 или 8 Вт на канал (что не такая уж редкость).



    При прослушивании на обычном уровне громкости с высокочувствительными АС первый будет просто уничтожен по качеству звука вторым - если, конечно, говорить о достойных моделях и оценивать общее впечатление о музыке, а не только бас. И на наших тестах аппаратуры одного класса модели усилителей и АС с заявленной мощностью в несколько раз меньше, чем у соперников, могут проявить убедительное превосходство в качестве, не теряя способности создавать более чем достаточный уровень громкости.



    Зато при сравнивании усилителей одного и того же производителя в пределах серии повышение мощности модели, как правило, ведет не только к возможности более громкого звучания, но и к лучшему качеству.



    Особняком стоят встроенные усилители головных устройств. Все они по определению маломощные, так что чем выше реальные возможности данной модели, тем лучше.



    Разумеется, в некоторых видах инсталляции запас по мощности просто обязан быть большим - например, при озвучивании кабриолетов или просто для любителей громкой музыки, не говоря уже о соревнованиях по SPL. Но для обычной музыкальной системы вполне достаточно умеренных значений. Конкретно: если стоит выбор между отлично звучащим усилителем для основных АС мощностью 30 Вт на канал и его одноклассником менее изысканного звучания мощностью 100 Вт на канал, то мы посоветуем остановиться на первом.



    Мощность является предметом различных спекуляций. Многие производители не брезгуют в паспортных данных завышать реальные значения, а некоторые, как ни странно это покажется, занижают их (для автозвуковых спортсменов это может стать преимуществом). Кроме того, разные условия измерения мощности могут дать радикально отличающиеся результаты. Например, мощность PMPO (пиковая музыкальная) будет выше номинальной (RMS) в 20 (!) раз, а некоторые производители, особенно в сверхбюджетном классе, вовсе не любят указывать условия измерения…



    Число полос АС.

    Другая тема, непосредственно относящаяся к числам в car audio, - количество полос в динамиках. Это особенно актуально в бюджетных классах, где правят бал коаксиальные модели АС. Нередко можно увидеть у одного и того же производителя 3 однотипные модели: одна из них 2-полосная (НЧ/СЧ-динамик + высокочастотник), у другой точно такая же магнитная система и диффузор НЧ/СЧ-динамика, но ВЧ-головок уже две (одна поменьше, другая побольше, при этом в спецификациях они нередко называются соответственно либо супертвитером и твитером, либо твитером и СЧ-динамиком), и наконец, то же плюс четвертый, еще более высокочастотный или дублирующий ВЧ-излучатель (такие модели сейчас особенно популярны в АС 6х9 дюймов). При этом по данным продавцов и производителей, 4-полосные АС бюджетного класса явно выигрывают в популярности.



    Причина понятна: обычно не слишком осведомленные в car audio покупатели техники бюджетного класса руководствуются тем же правилом: чем больше полос - тем лучше. Между тем, этот принцип не имеет ни малейшего отношения к реальности. Четырехполосные АС иногда все-таки занимают высшие места в наших тестах по звучанию, но это скорее исключение.



    Чтобы от четырех полос обычной АС действительно была польза, они должны быть такими, какими мы их видим в компонентных системах: первая полоса отвечает за нижний и средний бас (самый большой по размеру излучатель), вторая предназначена для СЧ (т.е. это либо купол диаметром не менее 50 мм, либо обычный конус диаметром около 100 см), третья полоса - высокочастотник (купол, обычно 20-25 мм); четвертая полоса вообще непонятно для чего нужна, но если взять в расчет ожидающиеся со дня на день в car audio источники, способные воспроизвести DVD-Audio или Super Audio CD с расширенным частотным диапазоном, то это должен быть супертвитер, работающий примерно от 20 кГц и выше (внешне ничем не отличается от обычного высокочастотника).



    Все это реализовать в коаксиальной АС невозможно физически - столько излучателей указанного размера там просто не поместятся. Если взять типичную современную 4-полосную АС 6х9 дюймов, то из ее излучателей данному списку будет соответствовать только 1-я и 3-я позиции (НЧ-излучатель и твитер). За средние частоты отвечает чаще всего крошечный конусный диффузор, за самый высокий регистр - сомнительной акустической ценности пьезоизлучатель. Самое интересное, что такой конструктивный подход у некоторых производителей наблюдается не только в "овалах", где еще можно сослаться на специфические особенности некруглых тыловых динамиков, но и в традиционных моделях - 16-см и даже 13-см! Излишество 4 полос в коаксиальных динамиках очень наглядно подтверждается, если посмотреть на модели высокого ценового уровня: среди них нет ни одной 4-полосной! 3-полосные еще встречаются, но только среди овалов, а подавляющее большинство - правильные 2-полосные.



    Это легко объяснимо: покупатель дорогой техники более пристрастен и, скорее всего, захочет послушать свое приобретение перед покупкой, а тут уже никакие уловки не спасут.



    Так что если предстоит покупка недорогих коаксиалов и есть выбор между тремя моделями, отличающимися лишь числом ВЧ-головок - от 2-полосной до 4-полосной, - то попробуйте их послушать. Очень может быть, вы остановитесь на 2-полосной, которая к тому же дешевле. И теперь вы знаете, что ответить на замечание типа: Эх ты, вот у соседа - 4-полосные!



    Разумеется, у компонентных АС действуют другие правила, о которых упомянуто в разделе комплектация системы.







    Так что если и работает в car audio правило перехода количества в качество, то подтверждается оно только в отношении стоимости отдельных компонентов и человеко-лет, определяющих опыт и мастерство установщика, который заставит систему раскрыть свой звуковой потенциал.


    Полезные темы:

  2. # 1+

    Если Вы впервые на нашем Форуме:

    1. Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
    2. Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
    3. Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
    С наилучшими пожеланиями,
    Администрация Форума автозвука Магнитола


     

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  cc by-nc-sa