Правильно,просвещать периодически надо.Иначе не будет движения вперёд никогда.,
Вид для печати
А когда ожидается продолжение банкета?
И неужели больше никто его не слушал? :-(
слушали, есть отзывы вконтакте и в других местах. стабильно в 1 ом на ура качает 2х URAL AS-D12.3
п.с. Вархед саб уже вышел:)
Походу уже не будет ;)
Хотелось бы хоть в двух словах... Ну типа вау (как с АК-74С) или все намного скромнее? Я понимаю, что время надо... Наверное с катушек сорвался, сил ждать нет... :(
---------- Сообщение добавлено 23.08.2014 в 14:26 ----------
Хотелось бы хоть в двух словах... Ну типа вау (как с АК-74С) или все намного скромнее? Я понимаю, что время надо... Наверное с катушек сорвался, сил ждать нет... :(
Вы уважаемый, что-то недопоняли... Грубостб-то в чем?
Chenkin, некоторые следящие за темой своё отношение к этому Вашему предположению уже высказали, тем не менее раз это моя тема, то и я обязан на это отреагировать.
Вы просто меня ещё не хорошо знаете :), поэтому и не знаете, что я из тех кто никогда не оставляет вопрос открытым. Воспрепятствовать этому могут только обстоятельства не зависящие от меня, моих желаний.
Первая приостановка развития темы была обусловлена вопросом/событиями не зависящими от меня и моих желаний. Многие из завсегдатаев форума и темы и друзья в курсе причины, это скажем так отчасти личное, но косвенно так или иначе обозначенное на форуме, повторяться о этом мне не доставляет радости......
Нынешняя приостановка произошла по вопросу на который я могу влиять, но в меру своих сил и возможностей, что собственно и делал/делаю.
Обосную вкратце суть :).
Источника питания 220 в 12,8в 350 ватт естественно не достаточно, чтоб полноценно нагрузить усилитеь, думаю Вы и все с этим согласны.
Этот источник плюс хороший АКБ тоже оказались недостаточным источником питания.
Был найден у друзей источник 220 в 12,8в 600 ватт, на это ушло время. Его вместе с АКБ тоже оказалось хоть и совсем чуть-чуть, но недостаточно, чтоб сделать однозначные выводы.
В настоящее время найден ещё один источник 220 в 12,8в 350 ватт и начат процесс по изготовлению на баз двух таких одного, но с результирующей мощностью 700 ватт, которого совместно с АКБ уже должно хватить, чтоб нагрузить усилитель и огласить результат.
Почему я так педантично действую?
Я всегда пишу то, что есть, а не то, что хотят прочитать :), т.к. ответственность за свои слова это мой критерий по жизни. Это первое :).
А второе это то, что анализ интереса проявляемого к девайсу привёл меня к выводу о том, что к девайсу очень большой интерес сторонников/любителей направления SPL. Не буду писать своё отношение к этому вопросу и о том какого уровня подготовки как правило обладает подавляющее большинство это направление, Но не дав им хоть чуть-чуть однозначности, приведёт к массовому "убийству" девайсов, что непременно навредит самому девайсу, его имиджу и мнению масс о нём, чего мне не хотелось бы видеть в итоге.
Поэтому прошу Вас и всех следящих за темой и ожидающих продолжения, потерпите ещё чуть и всё в теме будет рассказано.
Спасибо всем за терпение!
FFZ, да мы ждем, торопиться некуда. Спешка нужна лишь при ловле блох :)
Меня, как потенциального юзера, интересует, как этот усилитель поведет себя в связке с новым уралом гранд. Интересует с точки зрения SQ. Будет этот вопрос освещен?
В этом не только я,но и участники форума, не сомневаюсь.Я Всегда за правильную и точную оценку любого девайса,хоть через долгое время-но оно будет правильным.
FFZ, спешить не надо,а кому это интересно-подождут.Желаю удачи и по меньше преград,при оценке свойств этого усилителя:good2:!!!
Никак не хотел никого напрягать, тем более обидеть. Рад только тому, что тема немного ожила ;) С начала месяца ожидаю продолжения, вот и проявил нетерпение...
FFZ, Вам спасибо за внимание и уделенное время. Ваше мнение для меня авторитетного, поэтому так и ожидаю Ваше заключение.
Проблемка у меня такая: Я рожден в СССР и не по наслышке знаю что такое Радиотехника ;) Хотя конечно похвастаться дорогой и профессианальной аппаратурой не могу, но о хорошем звуке представление имею. А "беда" началась с того, как приобрел плеерок Ibasso DX-50 и приличные к нему ушки. Раньше в автомобиле ездил, слушал музыку и радовался... Последнее время совсем пропало желание включать магнитолу. Ездить за рулём в наушниках совсем не безопасно, вот и решил переделать звук в авто. Начал с того, что начитавшись сделал ШВИ. Даже со старыми пионерами звук стал лучше! А уж когда поставил Ural AK-74.C!!! Отдельное Вам спасибо FFZ, за Ваш полноценный обзор. Сейчас на грани покупки усилка, вот и терзаюсь сомнениями, что проиобрести... Мысли были такие, чтобы с линейного выхода медиаплеера (DX-50) на усилитель. Акустика -Ural AK 74.C в передних дверях. Тыл и саб не планирую. Голову менять тоже в планы не входит, ну пока это точно, просто есть другие приоритеты. Вот как-то так ;) Не закидывайте меня тухлыми помидорами :)
Chenkin, тебе не пойдет виновник темы на акустику! Это моноблок, сабовый усилитель. На акустику нужен 2-х или 4-х канальный, с плеером не очень удобно, сам сейчас с плеером катаюсь.
Спасибо огромное за содержательные ответы. На счёт Ural AK 1.500 понял что моноблок, просто пока про четырехканальник разговора нет, :) а двухканального Урала даже и не выпускают.
FFZ, а от Вас я услышал то что хотел :"то что доктор прописал", значит для моей акустики это лучший вариант. Поправлюсь, в данном ценовой сегменте :) Ещё раз, спасибо всем.
подписался.очень остро в последнее время стоит вопрос импортозамещения:laugh3:.и вопросы по теме появились...жду развития темы...
Всем привет! Всем кто ждал продолжения темы спасибо за терпение и понимание!
Настало время и я готов продолжить, делясь тем что есть на сегодня и своими мыслями о девайсе.
Поехали :)!
Пролистав тему увидел, что ещё не было фото обратной стороны Луны так сказать :), т.е. фотоматериалов непосредственно платы усилителя.
Посему вот они :
Вложение 635626 Вложение 635628
Вспоминая своё дикое недоумение по вопросу полного отсутствия термопасты между радиаторной системой и микросхемами в своём ГУ, о чём я собственно публично, не взирая на имя бренда писал в этой теме http://magnitola.org/vysshii-pilotaz...ml#post2638324 посчитал, что эта пара фото даст однозначное понимание того в данном девайсе к вопросу термоинтерфейса производитель относится с пониманием :), от этого мы и не сможем ни в коей мере хоть как то намекнуть или уличить в экономии. Тут полный порядок, термопасты даже с избытком. Сама термопаста к слову сказать весьма и весьма качественная, такая оОчень не скоро высохнет и потеряет свои начальные свойства.
Вложение 635630 Вложение 635632 Вложение 635634 Вложение 635636
Ну собственно это и есть та обратная сторона Луны :), т.е. фото платы усилителя с обратной стороны.
Фото корпуса усилителя без платы выложил в тему не только чтоб показать то что с термоинтерфейсом всё в полном порядке у девайса, а ещё и как доказательство того что эти четыре фото это фото без купюр, т.е. так как есть и ч с ними ни чего не делал, именно такая плата и есть.
Любой более менее владеющий IT знаниями поймёт и сможет это подтвердить. Просто возникали несколько раз ситуации что были высказывания в стиле - аха, щазззз, знаем, подчистил сопли, облагородил, сфоткал и паришь что мол всё зашибись...... :(.
Итак по обратной стороне Луны :). Сказать что плата идеально отмыта нельзя. Уточню - идеально это когда я будучи педантом ))), не могу ни ч чему прикопаться ))). Такие платы, т.е. идеальные как правило у девайсов совершенно иного, естественно большего, а порой и значимо большего ценового порядка и платы этих усилков проходили ультразвуковую промывочную процедуру.
Если внимательно присмотреться к фото и акцентировать внимание на больших залуженных участках дорожек платы то можно увидеть некоторого рода однородную "полосатость" припоя. Советовать включить мозг и подумать :) не буду, не буду ребусов и загадок ставить, это банально следы от кисточки, которой смывались остатки флюса пайки. При условии того, что мелочь на плату паяется станком и следом на этом же этапе промывается автоматом на конвейере, и того что крупногабаритные компоненты практически ВСЕГДА и ВСЕ бренды "высаживают" на платы ручным способом, то можно сказать что плата фактически промывалась дважды. Да, пусть вторично плата не промывалась в автомате промывки, а руками, но главное результат, остатков химически активного флюса (ХАФ) применяемого как правило при пайке крупногабаритных компонентов нет. Следовательно и негативных процессов при эксплуатации девайса в авто не должно быть от влияния остатков ХАФ, т.е. производить думал о этом вопросе и не стал целенаправленно экономить в себестоимости девайса, исключив эту операцию из технологического процесса сборки. Ну что ж это конечно же плюс производителю.
Фото видов лицевой стороны платы так или иначе в теме были ранее, добавив к ним фото обратной стороны платы получаем простой и однозначный вывод - плата двухсторонняя с металлизацией отверстий и из стеклотекстолита!!! По технологии производства такие решения крайн редко можно увидеть в девайсах от не дорогих брендов и за такие деньги, которые просит Урал за этот девайс. Использование двухсторонних стеклотекстолитовых плат с металлизацией отверстий резко снижает возможность появления со временем так называемых "кольцевых" дефектов пайки, т.е. резко повышает надёжность работы платы по сравнению с бюджетными решениями а именно односторонние платы из гетинакса с проволочными перемычками, а не металлизацией отверстий.
Так же если быть внимательным, то можно обнаружить на плате признаки внесённых изменений/поправок в схемотехнику/разводку платы. Это на страшно, главное воверемя были обнаружены недочёты и внесена корректировка. Вполне возможно в следующей ревизии/партии эта коррекция уже будет учтена на более ранних этапах производственного цикла.
В целом по вопросу платы и сборки у меня претензий ни каких нет, всё достойно. Оставаясь в доступном бюджетном уровне реализован девайс по этим вопросам без экономического беспредела и на не бюджетных решениях и технологиях, короче говоря производителю зачёт однозначно. К слову сказать, не называя имён, но на моей практике достаточно много примеров девайсов от более весомых и мировых брендов когда всё наоборот :(.
Как говориться рыбу начинают чистить с хвоста ))), так и я усилители начинаю чистить начиная с клеммника подвода питания ,т.е. с ПН- а :), ноги усилителя от туда растут ))).
Посему приведу фото более крупных и акцентирующих фото этой части усилителя :
№1Вложение 635664 №2Вложение 635662 №3Вложение 635660 №4Вложение 635666
Последние фото пронумеровал, поехали с комментариями по номерам :)
№1
Фото того как организовано в усилителе входное питание. С клеммника через групповой предохранитель (3х30А) плюс через группу из 4х конденсаторов 2200мкф 25в, прямиком идёт для питания силовой части т.е. транзисторные ключи и первичная обмотка трансформатора ПН-а.
Любители рассматривать картинки зададут вопрос - позфольте!!! ))) а где дроссель питания? где LC фильтр питания?
И где они?:)
А рядом с релюшкой там не катушка? Кстати, а зачем релюшка нужна? Задержка включения плюс защита?
Любители рассматривать картинки зададут вопрос - позфольте!!! ))) а где дроссель питания? где LC фильтр питания?
Сорри нужно было срочно убежать порешать вопрос.....
Продолжаю. Да, соглашусь, где? Отвечу модифицированной поговоркой - батеньки, а вы попробуйте на ёлку залезть и шортики не порвать ))).
Во первых, задачу, одну из важнейших для себя, производитель, как я понял это девайс, решал следующую - минимальные размеры при желаемой выдаваемой мощности, соответственно габаритные ограничения имеем жёсткие. Про номиналы предохранителей я уже написал чуть выше, дроссель способный работать с такими токами и не впадать в насыщение, иначе он не будет работать :), по габаритам будет оОчень внушительный и воткнуть, прошу прощения за столь грубое определение, такой просто некуда.
Во вторых, возможно и не корректно, но тем не менее тоже задам вопрос - Вы много видели моноблоков такого заявленного мощностного потенциала с LC фильтром на цепях входного питания? Ну и сам же отвечу :) - Нет, не много, точнее это редкость!!!
Итого, девайс как и практически все мощные импульсные моноблоки не имеет LC фильтра питания. Как и во всех подобных усилителях указанные конденсаторы выполняют роль просто буферные функции, сглаживающие импульсные выбросы/просадки вызванные работой силовой первичной цепи ПН-а.
4-е конденсатора 2200мкф это много или мало? Да в общем то достаточно :).
Не знаю будет ли тема про твик этого девайса, поэтому скажу, больше конечно же лучше, чем меньше ))).
Габариты внутреннего пространства в этой области платы усилителя позволяют, произведя замену на конденсаторы Low ESR большего номинала. В результате получить ёмкость буферной ёмкости первичной цепи порядка 24000мкф реально.
нет, к ПН-у эти элементы не имеют ни какого отношения, это выходной фильтр.
По фото №1 собственно и всё, думаю всё всем понятно, т.ч. переходим к фото №2 - трансформатор ПН-а усилителя.
Почему собственно я этот момент выделил, очень надеюсь потом, в конце всей темы, когда каждый будет делать свои выводы о применимости девайса в своей системе, станет понятно.......
Основа трансформатора ПН это его габаритные размеры, его материал. Далее уже кол-во витков и площадь сечения проводов обмоток как первичной, так и вторичной. Всё эти указанные составляющие плюс частота преобразования ПН-а, неразрывно связаны между собой однозначными закономерностями. И именно трансформатор определяет мощностностые возможности усилителя в целом.
Не буду вдаваться в теорию и загромождать тему теоретическими расчётами, приведу сразу то, к чему я вышел, прорабатывая этот вопрос. Трансформатор в девайсе по моим замерам, прикидам и меру понимания этого вопроса :) моим расчётам, имеет габаритную мощность порядка под 800 ватт. Габаритная мощность трансформатора ПН-а это та мощность, которую способен выдавать трансформатор бесконечно долго без перегрева и соответственно без разрушения.
Прошу запомнить эту величину, и подумать особенно тех кто прицеливается давить этим усилителем свои бандуры )))
Это субъективное измерение будет,ведь при разном напряжении питания(12-14В)- оно может изменятся в пределах от 60 до 80В примерно.В блоке питания этого усилителя нет контроля за этим,а преобразование напряжения зависит от этого.Могу и ошибаться,просто по фото в первых постах это позволяет думать.
FFZ, эту грань рассудит,т.е зависимость выходного питания от уровня подаваемого в первичную сеть преобразования его в нужное(свойства ПН в целом).,
ну и ещё добавлю, от пуканая ))) при включении и выключении.
---------- Сообщение добавлено 05.09.2014 в 00:22 ----------
Совершенно верно, ШИМ стабилизации выходного напряжения ПН не имеет. Замеры вторичного напряжения в зависимости от первичного конечно же сделаны, завтра продолжу с цифрами.
+1, на реле подключения выхода производитель возложил/использовал весь возможный функционал : таймер задержки включения выхода при включении усилителя, бустер отключения выхода при выключении усилителя, отключение выхода в случае неисправности усилителя (постоянное напряжение на выходе, токовая перегрузка), т.е. всё как и положено в нормальном/полноценном усилителе хорошего уровня.
Продолжим про трансформатор и преобразователь напряжения (ПН) усилителя.
Специально для fox proteus, :).
ПН вырабатывает несколько напряжений :
- силовое напряжение питания +/- 52в при 12.6в, +/-55в при 13.2в, +/-61в при 14.4в, десятые доли естественно округлял согласно законам математики :),
- от отдельной обмотки слаботочное стабилизированные на МС линейного стабилизатора LM7812 +12в изолированные от вторичной массы,
- от отдельной обмотки слаботочные стабилизированные на LM7815/LM7915 +/-15в и из них же +/-5в на LM7805/LM7805.
Так же для fox proteus, :) элементы формирования стабилизированных слаботочных вторичных напряжений разбросаны по плате, т.е. локально компактно не находятся в основной/ОБОСОБЛЕННОЙ зоне платы под ПН, и вааще ))) просто вот так как типа на BST :) не отрезать лишнее для выделения ПН-а.
Раз уж так или иначе этого узла в зоне ПН-а коснулись и частично разобрали, то решил закончить, досказав все нюансы про LC на выходе усилителя.
Собственно узел фильтра выходного сигнала не совсем LC :). В полном виде схемотехники он LC|LC. Начало фильтра т.е. первая катушка/дроссель находится в зоне платы усилительной части на фото №4 большой дроссель это и есть первая ступень фильтра. Всё остальное, т.е. первый уровень конденсаторов первой ступени и дроссели и конденсаторы второй ступени видно на фото №1 и №2.
Как видно на фото конденсаторов фильтра 4-е, а не 2-а как по приведённой структуре фильтра LC|LC. Конденсаторы использованные в усилителе естественно биполярные электролитические 100мкф и имеют номинальное напряжение 100в и конденсатор каждой ступени выходного фильтра LC|LC это последовательно соединённых два конденсатора. НЕ СМОТРЯ НА ТО, что конденсаторы биполярные, т.е. способные и специально предназначенные для работы в цепях переменного тока, а так же и того, что они на 100в номинального рабочего напряжения, производитель всё равно поставил по два последовательно.
К чему я это? А к тому что при последовательном соединении двух одинаковых конденсаторов номинальное напряжение возрастает вдвое, т.е. надёжность работы повышается как минимум в два раза.
Кто, забегая вперёд спросит зачем, мол и на 100в вроде как должно быть достаточно, типа 100в переменки этот карапуз усилитель :) ни когда не сможет выдать. Я, забегая так же вперёд :), отвечу, верно не выдаёт этот усилитель и не способен выдать 100в сигнала на выходе, НО это если речь о том, что ПОД НАГРУЗКОЙ, т.е. с подключенным сабом!!!
По практике всяко бывает случаются и траблы, и казусы и нелепости, и в случае когда это произойдёт, т.е. усилитель качает мощность в саб и саб вдруг физически отключится, ну провод к сабу где нибудь отвалился, катушка отгорела, глупости пользователя по не знанию происходящих процессов и последствий, в общем выход усилителя окажется не нагруженным, то имея на выходе LC|LC получим выброс высокого напряжения и в результате как правило происходит вот так :
Вложение 635964 Вложение 635966 Вложение 635968
Производитель подумал и о таких пусть и не штатных ситуациях, но возможных.
Как? Думается, что это момент тоже ещё один белый шар в одну из двух чашек весов :).
зы: забыл :(. исправляюсь. производитель применил решение с последовательным включением конденсаторов выходного фильтра, даже не смотря и на то, что на выходе фильтра стоит защитный резистор, который "подгружает" выходной фильтр в случае обрыва цепи нагрузки, который препятствует большим выбросам напряжения на конденсаторах.
gena60, но согласись: если усилитель при 12 вольтах питания выдайт 60В, а при 14 - 70В, то он ни при 12 вольтах питания ни при 14 вольтах не выдаст 25 или даже 36 вольт:) Мне как раз знание такого диапазона и нужно:)
Это гут
Беда... Ну ничего - вторым этажом пристроить можно)))))))))