Вложений: 1
Re: Активный сабвуфер URAL AS-D12A
Пожалуй наверное и всё по внутренностям.
Вернёмся немного в начало вот к этому фото, чтоб финализировать модуль усилителя и возможности коммутации и управления девайсом в целом :
Вложение 792444
Начнём с силовой части, т.е. с реализации подключения силового питания к девайсу.
Как видим на фото для этого имеем нормальный клеммник для подключения по типу лопатка и это очень хорошо, в отличии от тех активных сабов, где используются специализированные разъёмы уже с заделанными всеми кабелями и проводами. Да, с одной стороны тебе дают возможность быстро ставить и снимать активный саб если это потребуется, но с другой стороны...... ну хофёного качества в этом случае и силовые контакты питания и качество самих кабелей как правило аналогичное, КОТОРЫЕ у тебя уже нет возможности заменить :(. Т.ч. решение с нормальным клеммником для подключения силы, мне лично, нравится значительно больше. Рядом с клеммником питания видим стандартный флажкового типа предохранитель на 30А. Входной сигнал подключить в данный девайс, как и многие позволяет, как по линейным уровням т.е. через RCA, так и по высокоуровневому типу, т.е. непосредственно к ШГУ или ГУ к акустическим выходам. Для этого на теле усилительного модуля имеем специализированный разъём и ответная часть этого разъёма с разделанными проводами естественно имеется в комплекте. Маркировка полюсовки подключения акустических проводов на высокоуровневый вход нанесена непосредственно рядом с разъёмом. Этот момент считаю важным, т.к. имел массу случаев и с подобными девайсами и усилителями рода потерян разъём и документация, то всегда у многих возникает вопрос - а куда что тыкать ))). Замечу полярность подключения проводов на высокоуровневом входе ВАЖНА!!!
По регулировкам на усилительном модуле URAL AS-D12A имеем регулятор Гейн, регулятор частоты верхнего среза с диапазоном 40-160гц, переключатель фазы 0/180, переключатель басс-буст на три положения 0дб/6дб/12дб. Собственно всё что нужно для саба имеется. Необходимый для сабвуферов ФИ фильтр инфранизкизких частот, т.е. сабсоник, не отключаем и встроен в тракт усилительного модуля. Ну и правильно :), нет возможности добраться до него или пощёлкать на попробовать :), минимизируруется шанс у конечного пользователя прикончить саб, т.ч. всё логично. Для нормального и полноценного использования девайса в системе необходимо иметь возможность оперативного регулирования уровня сабвуфера, собственно для этого мы и видим на усилительном модуле разъём для подключения дистанционного регулятора уровня, а сам пульт и кабель для его подключения тоже естественно входят в комплект. В комплект URAL AS-D12A так же входят и силовые кабеля и два ремня для фиксации девайса в месте установки.
Ну.... как бы всё :) по железкам и комплектации URAL AS-D12A.
Вопросы уже в теме были, что же по вопросу главного, как же звучит URAL AS-D12A?
Честно скажу, для меня это сложный вопрос и сложен он тем, что у меня естественно есть свои критерии.
Ну во первых, был вопрос можно ли его позиционировать как сабвуферное звено в SQ системе ? Соответственно уверен актуален и вопрос можно ли его относить к группе если уж точно не SPL, но как минимум на громкость это точно?
По моим критериям сабовое звено в системе на SQ это либо ЗЯ оформление, либо ФЭ. Из много что доводилось иметь дело по сабам ФИ ни как в мои критерии SQ не попадали. Да, конечно же были варианты когда меня и ФИ устраивал, но все эти случаи это ФИ сабы не готового исполнения. Т.е. когда всё было человеком идеально и грамотно сделано по сабу ФИ оформления, учтены все нюансы и тонкости в системе как единой концепции.
С другой стороны, и я уже об этом написал пусть вскользь, но написал, что понятия SQ сейчас очень широко в массах. Сейчас всё, что откровенно не SPL и не эстрадка, т.е. уличные оралки, то у большинства это и интерполируется как система под повседнев и на качество звучания.
И вот даже если отбросить моих тараканов по вопросу SQ и спуститься на землю :), но и тут мне всё одно сложно :).
Как и полагается сабу ФИ оформления забирается вниз URAL AS-D12A очень прилично. Замечу что слушал я дома и такого явление как акустического подъёма низких частот дома в отличии от салона авто нет и тем не менее выдавал URAL AS-D12A очень прилично вниз.
Добиться подобного от ЗЯ оформления весьма сложно и как следствие весьма не дешево :), а тут нате пожалуйста, получите и распишитесь :).....
То, что на спокойном по ритму/такту музыкальном материале ФИ сабы и даже как правило кривые готовые, особо не косячат, это думаю не открытие американского континента для многих. Как и обратное, тоже надеюсь не секрет, что на быстрых и активных муз. жанрах, на кривых ФИ оформления сабах имеем в полной мере влияние характерно для ФИ оформления высокой задержки и как следствие тупизм сабового звена в системе и откровенное отставание от мидбасового диапазона. Ну чтоб было понятно, какой нибудь в стиле треш муз. материал от таких сабов ФИ сливается в кашу гудежа от саба. Такую дикость :) я не слушаю, старая классика настоящего рока, блюз, поп музыка тех лет, как то вот так, ну так я в условиях домашней прослушки в подавляющих случаях не обнаружил каких либо особых откровенных косорезов в звучании URAL AS-D12A. Да, было несколько композиций из моего материала от Металлика, Рамштайн, Рейнбов когда влияние задержки выказало своё присутствие, но..... соотношение слишком велико между тем когда всё нормально и когда чувствовалась потеря точности, слишком велико, чтоб я к примеру мог с чистой совестью определить URAL AS-D12A в общую когорту готовых ФИ сабов, которые не по мне. URAL AS-D12A как раз из той небольшой группы ФИ сабов, наличие которых в системе направленности на качество звучания я допускаю :). И вот тут очень приятственно именно то, что это готовый ФИ, т.е. тот случай когда параметры оформления и параметры сабового динамика достаточно грамотно оптимально соответствуют друг другу и не подпорчены усилительной частью девайса.
Ну вот это первая причина в сложности куда определить этот девайс.
Вторая причина тоже интересная.
То, что помимо возможности сабов ФИ оформления забираться поглубже вниз по сравнению с каноническими для меня сабами в ЗЯ оформлении, они ещё и более эффективные, т.е имеют результирующую чувствительность выше, надеюсь тоже не секрет для многих. Поэтому и возникло это противоречие, SQ или громкость.....
Вопрос про мощности уже в теме возникал, и я надеюсь понятно ответил на него :). Ну, а так, в сумме по факту той же мощности, я опять таки был несколько обескуражен тем, на сколько громко смог сыграть URAL AS-D12A, являясь при этом активным сабвуфером, т.е. со встроенным модулем усилителя, а не как привычнее для меня внешним полноценным усилителем, где мощности несколько иные, т.к. по мне, по кол-ву звука, это уже как минимум мощная система на отдельном моноблоке и сабе в ЗЯ, если рассматривать SQ направление, ну или почти SPL ))).
Я вообще неоднократно в открытом виде писал, что SPL мне не нравится по многим причинам и одна из них это крайне низкого уровня КПД в этих системах. Т.к. мощности там фигурируют просто дичайшие, в выхлоп так сказать крайне низкий. А вот в URAL AS-D12A всё как раз с точностью наоборот получается, от мощности встроенного усилительного модуля не сравнимым с типичными мощностями сабовых моноблоков даже SQ, кол-во получаемого звука очень достойное.
В общем я ХЗ как и объяснять ещё, объяснил своё понимание как смог.
Итогово:
URAL AS-D12A качественное, добротное и эффективное решение для большого спектра задач, сочетающее в себе и хорошее, вполне даже гармонично компромиссное качество звучание, которое устроит в полной мере большое кол-во пользователей этого девайса, и в то же время громкое при не высоком энергопотреблении, что в случае с вариантами когда саб добавляется к штатной системе или простой аудиосистеме весьма важно, т.к. не актуален будет вопрос значимо повышенной нагрузки на штатную систему энергообеспечения автомобиля.
Т.е. возвращаясь в начало темы к вопросу классика: "где деньги Зин... ?"(с) :) ответ - в результирующих качественных характеристиках URAL AS-D12A.
Удачи Всем!!!
Re: Активный сабвуфер URAL AS-D12A
Цитата:
Сообщение от
FFZ
Замечу полярность подключения проводов на высокоуровневом входе ВАЖНА!!!
FFZ,чисто технический интерес-этот вход как организован?,чисто по классической схеме или есть нюансы в преобразовании уровня?Слушать-то слушал его и определял его возможности,но разбирать не было времени этот девайс.Интересно узнать,для информации на будущее.,:thank_you:
Вложений: 1
Re: Активный сабвуфер URAL AS-D12A
Цитата:
Сообщение от
gena60
FFZ,чисто технический интерес-этот вход как организован?,чисто по классической схеме или есть нюансы в преобразовании уровня?Слушать-то слушал его и определял его возможности,но разбирать не было времени этот девайс.Интересно узнать,для информации на будущее.,:thank_you:
да нет, высокоуровневый вход стандартно реализован.
вот намалевал ))) от руки по быстрому, как то так :
Вложение 793268
То, что я выделил жирным и красным относительно важности соблюдения полярности при подключении по высокоуровневому входу, в предыдущем посту это к тому, что частенько встречал/обращались за помощью, подключат как попало, фазировку сигнала перепутают, а потом удивляются почему это баса из саба почти нет ))). А откуда ему взяться то, когда противофазный сигнал с R и L суммируется :) после первого каскада усиления.
Re: Активный сабвуфер URAL AS-D12A
Что сказать, отличный продукт получился. В сочетании с динамиками серии АС отличный набор для быстрого и простого улучшения штатного звука получается. Хотелось бы еще подсидельник от фирмы Урал увидеть.
Вложений: 16
Re: Активный сабвуфер URAL AS-D12A
Сорри, совсем забыл, обещал же ....
ДЛЯ ИЗВРАЩЕНЦЕВ С ЧЕСОТКОЙ В РУКАХ И ТАРАКАШКАМИ В ГОЛОВАХ )))
Т.к. для того, чтоб показать что и как, как реализован и изготовлен в реальности URAL AS-D12A, я его по сути весь разобрал, посему произвёл минимальное вторжение с цель - почти ни чего уникального по содержанию не делая, улучшить и добавить надёжности, т.е. не специально это сделал, а по ходу развития событий.
Про усиленную заднюю стенку корпуса сабвуфера я уже написал рассказывая о девайсе. ХЗ от чего, каких работ, остались, лежали и ждали своего часа ))) два обрезка МДФ, которые мне и попались на глаза. Тут же возникла мысль пристроить их, потому как даже пилить не нужно было, размеры этих обрезков в самый раз, чтоб использовать их внутри корпуса для усиления нижней и верхних стенок корпуса.
Снял и вынул листовой синтепон :
Вложение 793318 Вложение 793320
Взял клей Момент расфасованный в банках и кисточкой покрыл всё внутреннюю поверхность стенок корпуса. Клей в банке достаточно жидкий, поэтому не смотря и на то что он быстро сохнет, он довольно таки глубоко впитывается в структуру МДФ, создавая тем самым поверхностную влагозащиту МДФ. Ну а когда этот слой полностью высох, на тот же клей приклеил и заныченные обрезки МДФ, сначала на одну стенку, потом на другую. Получилось вот так :
Вложение 793322 Вложение 793324 Вложение 793326 Вложение 793328
Когда всё схватилось, используя уже аэрозольный клей вернул назад листовой синтепон :
Вложение 793330 Вложение 793332 Вложение 793334
Теперь на простукивание все стенки стали одинаково абсолютно благородные :), после чего озабоченные тарашки утихомирились и спокойно заснули мёртвым сном ))). Лепотаааааа ))).
Усилительный модуль :), он же голый и беззащитный оказался в моих руках ))), другая толпа таракашек тут же возбудились ))).
Пришлось и их глушить ))).
Ни чего особенного делать и не пришлось. Добавил ёмкости в первичном питании, заменив штатные два конденсаторв во входном LC фильтре и таким же образом, добавил ёмкости т.е. энергоёмкости силового вторичного питания, заменой штатных конденсаторов вторичного питания на большие.
Про платы усилителей выполненных используя гетинакс и одностороннюю технологию я уже неоднократно писал, про их основную болезнь и рекомендации как эти технологические особенности лечить и локализовывать. Посему платы усилительного модуля тотально пропаял ну и как полагается отмыл после этого.
В общем в итоге вот так всё выглядит по итогу :
Вложение 793350 Вложение 793352 Вложение 793360 Вложение 793354 Вложение 793356 Вложение 793358
При сборке ОБЯЗАТЕЛЬНО зафиксируйте все винты крепления после затяжки клеем, так же как и было в заводском исполнении.
Ну вот собственно говоря и вся не хитрая :). Минимум телодвижений и затрат, а результат идеализации заводского исполнения достигнут.
ЗЫ: при описании конструкции URAL AS-D12A я не забыл, просто оставил на потом, указание одного момента в креплении головки саба к корпусу, т.к. фото это для этого поста было отложено.
Внимательно посмотрите на это фото :
Вложение 793366
Посмотрели, разглядели? Нет?
Это не саморез, это винт М6, а в стенке соответственно закладная гайка. Часто доводилось видеть в готовом корпусном сабвуфере крепление головки сабвуфера к корпусу на винтах, а не на саморезах :) ? Вот и я о том же, не часто......
Цельное складывается из мелочей !!!
Посему все разговоры в ключе - вот посмотрите на фотку, точно такой же...... это детский сад и шортики на лямках ))).
Ещё раз удачи Всем и успехов в инсталах !!!
Re: Активный сабвуфер URAL AS-D12A
Цитата:
Сообщение от
Coma White
Что сказать, отличный продукт получился. В сочетании с динамиками серии АС отличный набор для быстрого и простого улучшения штатного звука получается. Хотелось бы еще подсидельник от фирмы Урал увидеть.
+100500!!! Солидарен однозначно.
Re: Активный сабвуфер URAL AS-D12A
Цитата:
Сообщение от
FFZ
да нет, высокоуровневый вход стандартно реализован.
вот намалевал ))) от руки по быстрому, как то так :
Вложение 793268
То, что я выделил жирным и красным относительно важности соблюдения полярности при подключении по высокоуровневому входу, в предыдущем посту это к тому, что частенько встречал/обращались за помощью, подключат как попало, фазировку сигнала перепутают, а потом удивляются почему это баса из саба почти нет ))). А откуда ему взяться то, когда противофазный сигнал с R и L суммируется :) после первого каскада усиления.
Спасибо за информацию!!!:thank_you2:
Re: Активный сабвуфер URAL AS-D12A
Цитата:
Сообщение от
gena60
Спасибо за информацию!!!:thank_you2:
gena60, да совершенно не за что.
если когда и попадёт к тебе этот девайс, ну по твоей специализации :), то тебе пяти-десяти минут будет достаточно, чтоб понять его, что всё реализовано в нём чиста ))) по классической схемотехнике, что ПН, что УМ и главное, что важно без кастрации классических решений для экономии и бездумного упрощения.
Re: Активный сабвуфер URAL AS-D12A
Цитата:
Сообщение от
FFZ
Когда всё схватилось, используя уже аэрозольный клей вернул назад листовой синтепон
Какова роль этого синтепона? И почему на боковых (параллельных) стенках его нет?
Re: Активный сабвуфер URAL AS-D12A
Цитата:
Сообщение от
FFZ
по классической схемотехнике, что ПН, что УМ и главное, что важно без кастрации классических решений для экономии и бездумного упрощения.
Да это я уже всё понял,мне достаточно плату было посмотреть,ведь она уже была показана в теме.,:yes: