вот вот, про то, что выходная мощность УМ кроме уровня напряжения питания ещё зависит и от КПД источника питания, способности его обеспечить эту мощность как то даже и не задумываются.
а ведь для того, чтоб другого плана вопросы возникли я ДАЖЕ два раза в одной этой теме, при том, что второй раз даже жирным выдели и по моему красным, особенность данного усилителя.
нет...... графики интересуют, звук вторичен, графики всё.......
зы: В теме про миды вархедовские вот тоже на графиках башню народу рвёт, звук вторичен, графики всё, и ПО что меряют ХЗ чем, ХЗ как, ХЗ в каких условиях ......
.
Ну слава тебе ГОСПОДИИИИИИ !!!
Наконец то!!!
Я думал уж и не дождусь нормального и правильного поста вопроса, вопроса про звучание усилителя.
Респект!!!
Не скрою, начал эту тему обзор осознанно провокационно, влупив сразу в самом начале результат замеров по мощностным возможностям W2.180, чтоб посмотреть реакцию.......
Массовый клинна мощности и всё что вокруг неё...... до желания иметь графики замеров добрались, но о сути НОЛЬ вопросов
.
Т.е. вот и результат - семь стандартных по размеру страниц в теме и только сейчас возник вопрос о главном о звучании усилителя.
Парни, результат этот по мне так реально почти маркер четыре креста.........для тех кто не знает что это за маркер, разжёвывать не буду, кого заинтересует Гугл всё знает...... ну а по сути это плохой, очень плохой маркер, это почти конец.......
В общем то главное про звучание, особенность именно этого усилителя я тоже написал уже, но опять я сделал это преднамеренно в тени, дав намёк, но вполне осязаемый, т.е. интересующийся и читающий с целью вникнуть должен был это увидеть и зацепиться, но и тут этого не произошло......
Вот эта цитата из темы :
W2.180 звучит очень качественно во всём диапазоне. Проработка мидвого диапазона на очень достойном уровне. Да, конечно же его не сравнить с хенд-мейд широкополосным D класс, который даёт просто беспрецедентный контроль миду снизу, но и другие усилители от более именитых брендов и от этого более дорогие не способны по этому вопросу тягаться. Т.е. результат для W2.180 усилителя этого ценового уровня очень и очень хороший. И заложено это в той реализации ПН-а усилителя, на которую я так же дважды в теме обращал внимание всех........
По СЧ диапазону тоже всё замечательно, ровно, чисто, без акцентирования и выпирания.
По ВЧ диапазону, для широкополосного и мощного усилителя, тоже всё хорошо. Опять таки да, ему не потягаться по ВЧ с 2х канальником заточенным, т.е. ориентированном на полосовое усилиение ВЧ, НО так и не в этом ориентация W2.180.
В целом по звучанию девайс, как мощный 2х канальник, очень сбалансирован!!!
+100500!!!
Золотые слова!!!
Вот когда это дойдёт до всякого рода твикарей, тогда они и перейдут на следующий уровень и перестанут так слепо верить в различные решения схемотехники УМ и сравнивать на пустом месте разные ОУ......... Ну так же всяко разного рода звёзд Ютуба снимающих графики с УМ имея в качестве питания для тестируемых различных модулей УМ просто ХЗЧ а не блоки питания........
Теперь, после этого поста от gena60, можно, как раз самое время и перейти к тому, что наверное уже пора дать...... вариации твика.
Т.к. многие читаем и не вчитываемся в суть, то ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ выделив главное:
Опять таки пляповторяюсь - твик любого бюджетного усилителя НАЧИНАЕТСЯ С ТВИКА ПН-а, т.е. системы питания!!!
Потенциал в ПН-е W2.180 изначально уже заложен и для условий серийного заводского изделия почти максимально реализован.
Главное, для обеспечения хорошего питания в нём уже есть, я о трансформаторах, остаётся только подправить то, что в условиях массового производства серии не рационально.
Плюс питания после предохранительной группы заводится на оба ПН-а отдельными перемычками, т.е. по силовому первичному питанию ПН-ы условно развязаны. Это даёт условия для усиления этого положительного момента.
Для этого с платы удаляем эти перемычки и вводим в эти цепи полноценный LC входной фильтр, т.е. изготавливаем дроссели.
Кроме этого удаляем заводские конденсаторы и заменяем их на больший номинал.
Вот так выглядит эта часть платы о которой сейчас речь:
После удаления перечисленного плата выглядит так :
Кроме того что я уже обозначил, с платы удалены и заводские транзисторы 50N06, удалены три перемычки и удалён резистор R165.
Резистор R165 просто переносится на обратную сторону платы, это резистор 1 ком токовой связи по постоянному току первичной и вторичной масс.
Перемычки относятся к линиям связи выходов УМ к выходному клеммнику.
Силовые транзисторы первички хоть и управляются упрощённой схемотехникой драйверного управления, но их всего по два на плече, поэтому без проблем для большей эффектвности раскачки первичной части ПН-ом можно смело ставить IRF3205.
В итоге модификации получаем :
![]()
![]()
Вместо двух штатных 1000мкф 35в установлены на штатные места и штатным образом 3300мкф 16в, а вместо ещё двух на штатные места но не штатным образом а лежмя с фиксацией на клей 10000мкф 16в. Как видим всё симметрично, т.е. на каждый трансформатор ПН-ов по первичке имеет 13300мкф вместо 2000мкф как в заводском исполнении.
Поставить сразу скажем те же конденсаторы 3300мкф 16в вертикально и получить 6600 вместо 2000 в стоке, производитель не может. Почему? Гугл всё знает, есть требования и стандарты, которых производитель обязан придерживаться. Т.ч. гнусить мол производить пожмотил не нужно........
Фото общего полного вида платы я уже ранее приводил.
На этом фото акцентировано показываю то что в народе называется - "Свято место пусто не бывает" (с) :
![]()
столько свободного места, ну просто грехне заполнить полезностями
. Да, это уже сторона/часть платы вторички. Хоть и в заводском исполнении W2.180, как видно на ранее приведённых фото вполне достойно, но имея такую возможность, лишним навалить и поднять энергоёмкость вторичного силового питания будет не лишним.
На этом фото тоже удалены перемычки тех же линий. Так, на всякий случай, для тех кто не понял зачем удалялись те о которых я ранее написал и показал, и вообще куда и к чему это идёт. Если тем не менее и сейчас не совсем понятно, то потом будут фото.
Кроме этого на этих двух фото видны предварительно уже просверленные отверстия и помечены полярности линий силового питания уходящие в каскады УМ.
Для имплантации дополнительных конденсаторов силового вторичного питания я выбрал вот такое решение :
![]()
![]()
![]()
![]()
После изготовления платы дополнительных конденсаторов вторичного силового питания, с помощью которой на питание каждого канала УМ добавляется по 4000мкф на каждое плечо двуполярного питания.
В итоге получается вот так:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
На последних трёх фото зафиксировано то, зачем удалялись перемычки. Масса на выходной разъём выводится прямыми линиями из моножилы непосредственно от общей средней силовой точки вторичной массы, речь о проводах в белой изоляции. Ну и так же прямой связью выходы каскадов УМ моножилой в синей изоляции соединяются в выходным разъёмом.
Далее будет ещё фото общего вида платы, на котором будет видно и это позволит представить соизмеримость то, что занимает на часть питающей системы и часть непосредственно усиливающая.......
Думаю тогда для многих снизойдёт понимание сути того, что писал gena60, что основополагающее по вопросу качественного усиления закладывается в организации качества питания.
Ну это фото так, визуальный коммент про то, что трансформаторы установлены на плату с использование резиновых круглых прокладок и снизу по периметру всё пролито фиксирующим компаундом для обеспечения надёжности работы этих тяжёлых по весу элементов ПН-ов в условиях автомобильной эксплуатации.
А напоследок в этой части темы по ПН-ам.
ПН-ы не имеют стабилизации по выходному вторичному напряжению.
При первичном питании 14.4В вторичное выходное с ПН-ов на питание каскадов УМ +/-38.1в.
Социальные закладки