Настройка по приборам, или на слух? Урал собирается ГУ концерт возраждать?
Вид для печати
Вот и я приобрел URAL AS-W30TW.
Впечатления положительные, сделаны добротно, поют тоже хорошо.
Сравнивал с SB29RDNC-C000-4 от EOS 475 c его фильтрами.
Вложение 879304Вложение 879306
Урал играют ниже и в этом диапазоне ровнее и увереннее.
Но верх мне понравился больше у SB, звук показался интереснее, инструменты кажутся больше и яснее.
Урал удивил способностями середины, долго думал что оставить и ввиду больших размеров в высоту урала(много переделывать для их установки) оставил SB.
Совершенно верно, поэтому вархеды отправились домой греться от ppi, заодно и сравню с eos 283.
По разному пробовал, но сравнивал примерно как на рисунке (множитель на 10,где красное там точка была, боялся навредить СБ)
Вложение 879326
Понятное дело, что самое интересное у урала намного ниже.
Сейчас слушаю их дома от ppi 6600.2, не перестают меня удивлять своими возможностями, играют легко, уверенно и очень низко.
Добрался я, наконец-то, и до них! ))
Всем привет!
Чем больше делаешь обзоров, тем сильнее возникает ощущение, что пишешь одно и то же. Ну взял динамик, показал шайбу, корзину, дифф. Показал все, что и так все миллион раз видели. А потом еще и напустил тумана, пытаясь словами описать звук…точнее даже не звук а свое восприятие этого звука. Описать то, что описать, по сути, невозможно, да и оно нафиг никому не надо. В итоге обзоры становятся все как под копирку, превращаясь в автообзоры канала автоплюс, где монотонным голосом пересказывают вам содержание инструкции по эксплуатации данного авто. В такой монотонной рутине, необычные железки с нестандартными решениями, становятся просто глотком свежего воздуха. О таких железках хочется писать много и подробно. Так что, уж потерпите писанину. :D
Некоторое время назад, мне попался анонс новых твиттеров URAL WARHEAD AS-W30TW с кодовым именем «SHKVAL». Бегло пробежав по анонсу, сразу залип на параметре Fs твиттеров, который заявлен в 470гц.
Вложение 880176
(Для сравнения остальные твиттеры серии вархед имеют резонанс порядка 2кгц.). Сперва подумал, что это просто опечатка, но фотографии и размеры динамиков, заставили поверить в такую заявку. Поскольку финансы в заначке позволяли, тут же связался с официалами и стал одним из первых обладателей данных девайсов.
Вложение 880178
Вложение 880180
Фотографий твиттеров в интернете уже полно.
Вложение 880182
Есть обзоры, замеры габаритов и т.д. Лично у меня, вызвало самый большой интерес то, как они устроены внутри, но, к сожалению, это невозможно разглядеть, даже сквозь сетку. Но, я думаю, это дело обязательно кто нибудь исправит, спалив и распилив корпуса. :D
С виду твиттеры отличаются внушительными габаритами и резонансной камерой позади. Впрочем, камеры мы уже видели и нас этим не удивить!)))
Сфотографировать телефоном диффузор сквозь сетку, задача практически не выполнимая.
Вложение 880184
Под ней виднеется что-то похожее на достаточно широкий подвес, как у компактных шириков, из какого то темного материала, и после него вокруг центра еще одна волна, но уже из полупрозрачного светлого материала. Похожий материал, по моему, я видел когда-то на совковских купольных ВЧ из домашки. Если не ошибаюсь, там был пропитанный шелк. Что применяли здесь, я не знаю. По центру конструкции сидит малюсенькая пуля. Когда рассматривал динамики, меня преследовала мысль, что я, где-то уже видел похожее. И когда уже копал заявки параметров на сайте урала увидел фотку пищалки Warhead Tweeter.
Вложение 880186
В живую, я эту пищ в руках не держал, но на фото конструкция весьма схожа.
Как бы то ни было, стало совершенно ясно, что перед нами далеко не обычный твиттер. И предварительная отслушка это полностью подтвердила.
Вот на видео работа динамика от 700гц вторым порядком. Громкость далеко не полная. Дальше микрофон категорически отказывался писать нормально.
https://www.youtube.com/watch?v=ucS2ly-q2is
А здесь срез уже 250гц вторым порядком.
https://www.youtube.com/watch?v=lcoxQ-DcM30
Видео, конечно, отвратительного качества, но, в целом, суть отражают. После прослушки этих динамиков дома, называть их твиттерами больше язык не поворачивался. :D
Возможно, это высокопоющая сч, возможно ширик, но никак не твиттер в самом прямом смысле этого слова. Возможности данных динамиков совершенно определенно выходят далеко за рамки типичных динамиков, попадающих под определение «твиттер». Хорошо это или плохо, решили определить уже в условиях авто, на прослушке.
Разумеется, в моей трехполоске, отслушивать такие динамики, это все равно, что тестировать внедорожник на паркете. Прищлось хитростью и обманом, подписывать на это дело, моего хорошего друга Мишаню Stallone007. Главным критерием выбора авто стало то, что у него построена двухполосная поканалка, но не с обычными твиттерами, а с применением весьма приятных, высокопоющих диффузорных шириков CDT ES-02al, с заявленной резонансной частотой 155Гц. Такая система, позволяла не просто отслушать вархеды, а сравнить «в лоб» их с конкурентом, подходящим к этому же вопросу, но совсем с другой стороны. Со стороны классических диффузорных ШП. Мишаня раскопал свои старые тестовые стойки, напилил колечки под вархеды и сделал времянку, для комфортной отслушки.
Вложение 880188Вложение 880190
Вложение 880192
Сперва, чтобы было понятно, от чего отталкиваться, сделали замеры АЧХ в реальных условиях авто шириков CDT , убрав предварительно эквализацию с этих каналов. Срез у CDT в его системе, установлен на 350гц 4м порядком. Далее, переключили выходы усилителя на вархеды, оставив для чистоты эксперимента срез не тронутым. Сразу пришлось значительно давить уровень этих каналов. Вархеды оказались значительно чувствительнее CDT.
На скрине красный график это CDT, синий вархеды.
Вложение 880194
Хорошо виден странноватый провал на 750-900гц. у CDT там тоже проблемка, но не такая серьезная. Начал припоминать, что, когда замерял дома, там было все ровно. Сделали замер левого и правого динамика.
Левый-синий график, правый-красный.
Вложение 880196
Видно, что провал не является результат наложения. Открытие окон, никак не влияло на эту область. Сделали замер прямо перед левым динамиком, на расстоянии порядка 10-15см, чтоб минимизировать влияние салона. Вот график в сравнении с АЧХ этого же динамика, но с водительского места:
Красный- 15см от динамика, синий с места водителя.
Вложение 880204
А вот, для сравнения, график домашнего замера и замера левого динамика в авто, с водительского места.
Синий график-замер дома, красный-в авто.
Вложение 880212
Как видно, провальчик, это, все таки, результат влияния салона, точнее лобового стекла, как мне кажется. После, решили изменить срез на 350 2м порядком и сделать замер.
Красный график 350Гц 2м порядком, синий 350 4м.
Вложение 880214
Видно, что, как и ожидалось, ниже частоты резонанса в 470гц, динамик продолжает работать и вполне переваривает мощность, но имеет сильный спад, который не скомпенсировать изменением среза и порядков. Заставлять динамик петь ниже, не имеет смысла. Хотя, это было ясно и без замеров :D
Далее, запустили музыку и начали слушать не графики а звук.)))
По звуку однозначно можно сказать, что вархеды имеют очень серьезный потенциал громкости, по меркам эскушных и повседневных систем. На женском, мощном вокале, они справлялись даже там, где уши уже пасовали и требовали сделать тише.
Сравнивая ширики CDT и вархеды, на мой взгляд, вархеды им сливают в области ВЧ. ВЧ CDT более воздушны, детальны и легче. Вархеды тут, конечно тяжеловаты, хотя и совсем не критично. Думаю они перепоют многие бюджетные пищи. Зато в области СЧ, вархеды показали очень сочный, натуральный, насыщенный звук. Тут CDT, не могли сними конкурировать. Особо прикольно, что вархеды не пасуют в области СЧ даже на высоких громкостях. Слушать их на большой громкости одно удовольствие.
В общем, по результатам прослушки, мои субъективные советы, будут следующие:
1) резать ниже 300гц-350 4м, либо нет никакого смысла. Соответственно уменьшая порядок, придется соизмеримо и повышать частоту раздела.
2) динамики способны выдержать достаточно мощности, даже при бессмысленно низких частотах среза, но использовать их в таких режимах явно не стоит.
3) несмотря на невысокую цену данных динамиков, они требуют толкового подхода, умелых рук и знаний в голове. Если вы просто спалили пищалки на своих блинах мистерии, навалив до хрипоты и не желаете вникать в теорию, то я посоветую взять более традиционные твиттеры в этой ценовой категории.
4) данные динамики в двухполоске споются практически с любыми мидбасами, которые приходят в голову, включая миды Ural AS-W165MB, в простонародии миды вархед. Помнится, я в обзоре этих мидов, рекомендовал причислять их не к мидбасам а к вуферам, поскольку динамики отказывались лезть высоко вверх, зато валили люто низ, и рекомендовал их для применения только в трешках. Так вот, применив эти пищалки с МИДами вархед, вы сможете построить вполне полноценную двушку с очень необычным и крутым звуком.
Здесь, кстати, если ураловцам доведется читать этот обзор, хочу выразить большой респект инженерам фирмы. Было дело, я критиковал их за выпуск в общей линейке легкого, быстрого сабвуфера вархед и тяжелого мидвуфера. 2й гранд стал более универсальным, и это частично сняло данный вопрос. С выпуском же этих твиттеров, на мой взгляд инженеры крайне удачно, точно и по делу дополнили линейку вархедов. Теперь на вархедах можно построить и полноценную трешку и абсолютно ничем не уступающую двушку. Мне кажется, это значительно повысит спрос на эти динамики. Ну и, конечно, отдельный респект за оригинальность и необычность железки. Нынешний рынок автозвука, уже порядком надоел переклеиванием шильдиков на одни и те же модели. Что-то новое, интересное и необычное, стало большим дефицитом, ибо это потенциальный риск для производителя. Эдакий «журавль в небе», который еще неизвестно как полетит и куда залетит. :D Респект, короче.
Единственное, чем бы я на месте ураловцев укомплектовал линейку вархед, так это диффузорными серединками калибром 2.5 дюйма и пассивными 2х и трех полосными кроссами. Тогда вопрос выбора компонентов, для многих будет закрыт. ))
Если резюмировать вышеизложенное, то динамики необычные, интересные, достаточно громкие и на мой взгляд поют гораздо дороже своей цены. Если у вас есть возможность послушать их, то очень рекомендую это сделать, хотя бы для общего развития. Очень любопытные штуки!
Остается уточнить, что данный тест, по определению не может претендовать на объективность и профессиональность. Система, в которой прослушивались и замерялись динамики, весьма бюджетна и далеко не идеальна, да и мы далеко не эксперты. Мы не ставили цели делать какие то однозначные выводы, заключения и вердикты. Мы просто хотели посмотреть, послушать динамики и мы это сделали. Выводы данного теста, соответственно, не могут быть истиной в последней инстанции, либо претендовать на строгую техническую грамотность.
Цель теста, дать вам пищу для размышлений, чтобы далее, вы сами сделали свои уникальные выводы об этих динамиках, основанные на личном опыте и личной прослушке.
Как то так.)
Дэн2109, Спасибо за обзор, хорошо изложил свое мнение!
Дэн2109, +100500 за графики.
Но боюсь, что упоминание частоты раздела в 350 Гц выйдет боком для многих Шквалов...
Еще бы если есть возможность - дополнить кривой импенданса...
По моему личному, глубокому убеждению, если человек захочет упороть железку, то ни одни умлочания, ни одни ухищрения в тестах, не уберегут его от этого. Все равно спалит.))) По этому просто добавил приписку традиционную в конце теста)
---------- Сообщение добавлено 27.10.2015 в 10:14 ----------
Кстати, при прослушке на музыке, подбирал срез уже относительно мидов, и по итогу срез был 500 четвертым, если правильно помню. Но там миды практически без доворота. Так бы еще выше можно было нарезать, без вреда для звука.
Отличный обзор, спасибо Дэн2109! Таких обзоров и ждал т.к. порядком надоели поэтические полу заказные писюльки с минимум информации и с кучей эпитетов... в общем все по-делу!
Дэн2109, ну как звук, есть изменения со временем? интересует верхний диапазон.
Не очень понятны дискуссии, про нижнюю границу среза, тем более до 300Гц, низкая Fs это хорошо, но нижние частоты спектра не задают акустическую, сцену. Низкий рез безсмысленен и слишком поднимает звуковую сцену при классическом монтаже сч/вч тракта. Оптимальный рез от 1кГЦ до 2кГц, в зависимости от пожеланий(определяется на слух)+3 или 2 компонентный фронт. Если 2 компонентка то рез минимум 1 до максимум 1.8кГЦ. В комбинации с вархедом, ИМХО будут оптимальные резы 80-300 мид, 300-2кГЦ(СЧ не купольного типа или высоко играющий мид теже АК-47 или AS в 13см в двери или кик-панели(предпочтительней, с расположение в одной оси со "Шквал"ом), затем "Шквал" 2кГЦ и выше, по желанию можно добавить супер твитер(от того же АК или AS(предпочтительней) от 12кГЦ. 4-компонентный фронт для тех, кто не стеснен объемом переделок. Для большинства будет нормально вархед+шквал с разделом 1.8кГЦ 2-3 порядком.P.S:рекомендации даны для SQ систем, на основе личного опыта и материалов о спектральной составляющей вокала и музыкальных инструментов
У каждого человека ухо воспринимает верхний ВЧ спектр по разному, графики графиками, но не для них мы строим системы, а для себя, под свой слух и под свой тип музыки Кто-то чувствителен и не любит резкий и острый верх(что проверяется как правилом при просушивании треугольника), кто-то наоборот. Шелк никогда не даст металлического и звонкого верха(Шквал из их числа), есть исключения Brax, Morel supremo piccolo и прочие узкоспециализированные ВЧ(и не совсем ВЧ) с ценой 50+т.р. За свой бюджет (с перекрытием до 10-15т.р за пару) "Шквал" наилучший вариант. Остальные рекомендации носят исключительно ознакомительный характер и служат для повышения уровня качества звучания системы.
Трюки выполнены профессионалами.
Не пытайтесь этого повторить
https://www.youtube.com/watch?v=S-Mc-QmZT7o&feature=youtu.be
За музыку отдельный лайк :heavymetal:
Любопытства ради, не понятно на какой частоте был фильтр в начале съемки, там блик закрывает.
maximus_063, 630 Гц, 18 дБ/окт
Это есть на отдельной видяшке, тоже выложена на канале.
Не люблю такие посты с ютюба, это все равно что #### по телефону, но вроде бы поют душевно:)
slavka1010, если бы я тут хотел "показать" как они поют, то ролики снимал как любители этого дела - минут на пять, с переключения песен... В общем с претензией на оценку качества звучания.
Мне важно было просто показать возможности, и тот факт, что искажений на слух не появляется в таких случаях.
Сегодня прослушал и немного сравнил, данные компоненты. Если честно это не акустика, это аудиофильское золото. БРАВО создатели. Кристальный звук, идеальный тональный баланс, широкая и глубокая звуковая сцена, детальность прорисовки, широкая диаграмма направлености(не требует идеальной подгонки оси излучения, играет как в лоб, так и на отражение, как с ориентации на центр, так и раздельной ориентации на левого и правого слушателя.). Подключались без изощрений через штатный кроссовер DD BC, срез 1250гц 12дб\октава, в по канальное усиление. Требуют усилитель притом громадный запас не нужен 80 честных ватт на канал будет вполне достаточно, при подключение к ГУ на средне-высокой громкости завал в СЧ начинается. Из минусов требуют широкие стойки у автомобиля для гармоничного сочетания. Сравнение при равных условия штатные DD твитера разорваны в клочья по всем параметрам(а были высокие обещания с низкой резонансной частотой и аллюминевым анодированным диффузором и развитым подвесом), DLS Iridium по звуковой сцене на равных, по тональному балансу на равных, по детальности победа за "Шквалом". P.s: не требуют супертвитера, отлично играют наверху, тарелочка и треугольничек как живые, без "ваты". В роли полноценной СЧ\ВЧ секции не тестировались в виду отсутствия необходимости, по синхронизации в мидами warhead теоретически проблем быть не должно, частоту синхрона стоит начинать с 1500 и опускаться ниже до 600Гц при необходимости. Если кто то не согласен с моим мнением по тональному балансу, корректируется без проблем с помощью эквалайзера
Ребят, планирую купить миды AS-W165MB на фронт. К ним советуют ВЧ - шквал.
Тк работать будет от 2х канального усилителя Ground Zero GZHA 2250XII следовательно мне нужны кроссоверы.
Человек посоветовал что нужен кросс который расчитан на 150вт и может делить от/до 2000.
Может кто посоветует кросс?
Я вот что-то совсем непонял этой фразы... Так как вы с помощью штатного кроссовера DD BC срезали на 1250 Гц, да ещё и поканально усилили? Насколько я вижу в спеках срез у штатног набора DD идёт на 4 кГц... да и кроссоверы там пассивные, что автоматически ставит под сомнение в поканалке... :о)
Sadin, а при чем тут Dd CS 6.5?
---------- Сообщение добавлено 20.11.2015 в 13:42 ----------
Речь шла про подключение через кросс DD CC1
Вот так темка! И как я её раньше упустил... Всем участвующим в снабжении инфой непросвященным, огромный РЕСПЕКТ!!! Беру две пары :)
Доехали таки до меня шквалы! В первый пост нужно было вставить ролик как в обзоре мидбасов серии. Подрезал примерно от 4-5 кГц первым от ГУ(временно), я такого не ожидал! Офигенно поют! Недостатка вч нет. Воткнул в подиум от сч Итон, направление на задние подголовники, узконаправленности не заметил. Поют прекрасно! Когда достал из коробки оболжёт от размеров внешнего кольца.
---------- Сообщение добавлено 23.11.2015 в 18:02 ----------
Мне кажется 2-пары будут очень громко!
---------- Сообщение добавлено 23.11.2015 в 19:08 ----------
У меня один вопрос(лень с батарейкой возится) плюс золотистый, минус серебристый? Я так подключил.