Продолжаем, плавно переходя к рассмотрению каскада УМ и части касаемо предварительного усиления, фильтров, коммутации и управления , рассматривая фото ближних планов этого каскадов.
Вопрос про дроссели уж был в теме т.ч. начнём немного повторяясь с конца УМ, т.е. силового выходного:
![]()
с выхода УМ выходной сигнал добирается до выходного клеммника как и положено в усилителях класса D через силовой выходной Г-образный L/C фильтр. Как видим на фото выходных силовых дросселей в Ural W 1.1800 два. И конденсаторов выходного силового фильтра тоже чётное количество 6 штук. Это те, которые на фото поменьше по размеру и номиналом на 200 мкф. Т.е. выходной сигнал сначала приходит на один дроссель, а с его выхода через последовательно соединённые три конденсатора 200 мкф. сажается на выходную массу. Итого образуется первый каскад Г-образного выходного фильтра. Далее с первого дросселя сигнал опять поступает на дроссель, уже второй и с него опять же на три других конденсатора, соединённых так же последовательно, сигнал сажается на выходную массу и так же уже уходит на выходной клеммник.
Надеюсь все так или иначе догадались, что один каскад фильтра это необходимость, а два последовательно включённых фильтра это ещё лучше, лучше/качественнее происходит очистка выходного сигнала от высокочастотной импульсной поднесущей частоты.
Этим решением производитель, скажем так подчеркнул своё стремление/задачу/цель ориентировать девайс не просто в группу мощных моноблоков, а ориентированного ещё и на качественные показатели звучания.
Выходной каскад УМ, опять же как и положено в усилителях класса D, реализован на полевых транзисторах:
![]()
как видим на фото, в качестве этих транзисторов применено широко распространённое решение это полевые транзисторы от IR 31N20D.
Соответственно требуемой от усилителя мощности, т.е. заявленной производителем, применено по шесть транзисторов, образующих группу параллельно работающих в каждом плече выходного каскада УМ.
В общем тут, в этой части УМ, ни чего из области ноу-хау, всё решено классически, просто, лаконично, не дорого и достаточно надёжно по практике подобных решений.
Часть УМ касаемо слаботочной его части :
![]()
![]()
как видим на фото, реализована на двух дочерних платах.
Схемы на девайс у меня нет, разбираться по схемотехнике этой части, для того, чтоб только в тему положить результат, по мне так это занятие сродни тому, чем занимается кот, когда ему нечего делать
. Я не тот кот
, т.ч. этим я не занимался......
По этой части хотел просто отметить один момент, который в силу его не стереотипности по части усилителей класса D, обратил на себя моё внимание.
Как видим на фото, ни один из таракашек, которые имеются/присутствуют на обоих платах не затёрт, как это "почему то" принято среди производителей усилителей класса D......
Даже я, являясь знатным "мега" фотографом, обладающий "супер-пупер" фото техникой, сделал снимки, так что все маркировки на всех микросхемах читабельны.
Ну и каскады предварительного усиления, обработки и коммутации режима работы.....
Ещё раз повторю это фото, чтоб просто зафиксировать на нём теперь уже именно эту часть и в большом/развёрнутом виде, ну чтоб сразу всё было видно
Как видим на фото, ОУ применены самые что ни наесть банальные /обиходные, ОУ от JRC ненавистные многимиNJM4558D.
Да, был бы это широкополосный усилитель и особливо класса АВ, то конечно же можно было бы и задать вопрос производителю в стиле - ну а что же скажем хотя бы простые и классические NE5532 от TI не применили тут?
Но уверен, это не этот случай.
Это импульсный моноблок класса D и посему этих NJM4558D по их качественным характеристикам и способностям тут достаточно.
В общем у кого есть желание, то можно, не запрещено, цепляться к этому решению Урал, у меня вопросов нет, т.к. я понимаю, что в нынешних условиях и копейка дорога, а этого решения с NJM4558D более чем достаточно для усилителя этого класса, его назначения и целевой направленности
И добавлю ещё одно фото, где зафиксировано то место в этой части Ural W 1.1800, которое заинтересовало меня в реализации входной части:
Сигнал с RCA IN в усилительную часть и выходной сигнал на RCA Out из усилительной части проходит через групповые синфазные дроссели.
Понятно, что этим достаточно простым решением, понятным с теоретической точки рассмотрения природы причин наводок и соответственно способов их локализации, производитель преследовал цель дополнительно повысить помехоустойчивость усилителя.
Так же думаю, что хоть и не многим, но понятно, что данное пассивное решение менее эффективно, нежели скажем то же активное решение, реализовываемое на входном каскаде с псевдобалансным входом, но тем не менее нужно отметить, что производитель об этом подумал и реализовал.
Решение это в общем то не распространённое, поэтому и решил, что этот момент нужно отдельно отметить.
Социальные закладки