Тему по сути начал уже в конце прошедшей субботы.
Выходные как правило форум не в активной фазе, но тем не менее за прошедшее воскресение количество просмотров темы это весьма не маленькая цифра и при этом ни одного комментария. Значит все посмотревшие тему затаилисьи в находятся ожидании стриптиза
.
Ну что же, тогда начнём веселье, т.е. разборку девайса.
Для понимания общей концепции, как и положено начинаем с фото общего и сразу походу с комментариями.
Задняя крышка из нормального по толщине металла.
В местах где под крышкой находятся намоточные детали, т.е. трансформаторы и дроссель на крышку приклеены дополнительные защитные изолирующие пластины, ну а по длинным сторонам крышки приклеены противозвоновые полоски из тонкой пористой резины.
С точки зрения конструктивных решений ни чего особенного в этих решениях нет, просто тут они все применены вот и всёв отличии от достаточно многих иных усилков других брендов и в том числе значимо более дорогих...
![]()
![]()
![]()
Как видим на этих фото по вопросу организации внутреннего силового питания применено классическое решение следуя правилам хорошего тона, т.е. когда для питания каналов 1-4 и 5 применяются отдельные ПН-ы.
Но это только если бегло, т.е. не вдаваясь в нюансы, питание сделано классически, а на самом деле это совсем не так!!!
Такое решение, которое Урал применил в данном девайсе, ранее в 5-ти канальных усилителях я не встречал, даже в экземплярах от благороднейших...
Про это, на фото ближних планов я расскажу, а пока в общем и целом о увиденном на этих фото.
Первое, что просто нельзя не заметить - плата изготовлена из стеклотекстолита, двусторонняя с металлизацией переходных отверстий и применены SMD компоненты и монтаж.
Честно скажу, этого увидеть я в 5-ти канальнике стоимостью бюджетного уровня как-то совсем не ожидал.
Я склонен был увидеть нечто в стиле АК5.300 и подобных от других брендов, т.к. их ценовой уровень в принципе схож и там технологии попроще.
Второе, что уже не явно для всех, но для специалиста это очевидно, это качество культура производства в данном девайсе.
Плата девайса чистая, без следов подтёков, компоненты SMD припаяны качественно и аккуратно, все крупно габаритные компоненты для повышения надёжности дополнительно пролиты компаундом, все выводы/ножки всех силовых комплектующих, т.е. транзисторы и диоды, "одеты" в термоусаживающиеся трубки.
Да простят меня благороднейшие, что-то я давненько не наблюдаю у вас подобного отношения к своим продуктам...
Теперь давайте посмотрим на организацию системы силового внутреннего питания в ближних ракурсах
По первичным цепям, трансформаторы обоих ПН-ов подпёрты конденсаторами суммарной ёмкостью по 6600 мкф.
Не выдающаяся ёмкость, но и обозначить как нищенская тоже точно ни как нельзя.
![]()
Силовое питание сабового канала как видим по этим фото имеет фильтр состоящий из конденсаторов по 2200 мкф и как и положено в наличии защитные разгрузочные силовые резисторы.
![]()
А вот на этих фото система вторичного силового питания каналов 1-4, ну и видим как и на чём реализовано сердце ПН-ов, т.е. на стандартном и самом распространённом решении, т.е. на всем знаком и до боли родномTL494.
Именно в этой части, на этих фото и кроется та изюминка, та уникальность, которую я лично не встречал ни в одном 5-ти канальном усилителе.
И чтоб всё стало совсем очевидным вот ещё и фото выпрямительной составляющей этой части :
![]()
![]()
Так понятнее?
Нет?
Тогда объясняю.
Система силового питания в каналах 1/2 и 3/4 раздельная, т.е. индивидуальная.
С трансформатора ПН-а питающего каналы 1-4 выходит две пары силовых обмоток вторичного питания и эти обмотки идут каждая на свою выпрямительную систему и далее на свою фильтрующую систему.
Поэтому на фото мы и видим два конденсатора по 3300 мкф и два конденсатора по 2200 мкф.
Конденсаторы по 3300 мкф это фильтр питания мощных каналов, т.е. тех номинальная мощность на которые заявлена 2х110 ватт, ну а конденсаторы по 2200 мкф это фильтр питания каналов с номинальной мощностью 2х60 ватт.
Итого по системе силового вторичного питания.
В данном 5-ти канальном усилителе она хоть и построена на двух трансформаторах, но реализует три независимых силовых систем питания.
Параметры силового питания таковы.
При первичном питании 13.8в, ПН-ы выдают: +/- 51.5в, +/-35.8в, +/- 29в
Вторичное слаботочное стабилизированное питание +/-15в для питания каскадов предварительного усиления и фильтровой обработки, формируется из силового +/-29в.
В результате этого решения как понимаем каналы 1/2 и 3/4 практически развязаны по своему силовому питанию, что обеспечивает им минимальное взаимовлияние друг на друга через вторичное силовое питание.
Что это?
Зачем это?
Да всё сделано Уралом просто для повышения качества звучания каналов 1/2, 3/4 и усилителя в системе в целом.
В свете рассмотренного по вопросу питания и вытекающему из этого, ещё раз вернусь к той листовке анонса данного девайса, которую я уже приводил в начале темы.
В ней, как я это вижу, скрыта весьма серьёзная и стратегическая допущенная Уралом ошибка.
А именно :
Сделав реально усилия и реализовав это в девайсе для получения качества звучания, в листовке анаоса пара каналов ориентированных на работу с твитерами, названа как:
" - Два канала для рупоров (2 х 60 Вт при 4 Ом)..."
Твитеры рупорного типа уже давно и устойчиво ассоциируются в массовом понимании как компонент эстрадок, ну или, чтоб нарочито заострить этот вопрос, оральных систем.
Соответственно буквально одна эта формулировка может напрочь исказить восприятие Ural PB 5.700, привязав девайс к категории услителей для эстрадки, а ведь это совершенно и абсолютно не так...
Социальные закладки