По купольным головкам хотел уточнить: какие недостатки имеют купольные твитеры и какие их преимущества теряют купольные СЧ?Продолжим)
В прошлой записи мы смотрели на новые серединки от Урала URAL AS-W87M SQ . Сегодня, будем тыкать в них разными проводами, приборами, ну и слушать, конечно.
По традиции оговорюсь, дабы исключить лишние разговоры.
Данный тест, замер, отслушка носит сугубо личный, любительский характер. Замеры делаются в домашних условиях на бытовой, далекой от референса аппаратуре. Цифры и графики таких замеров, а также мои выводы не могут являться эталоннами и истиной в последней инстанции. Данный тест не более, чем пища для ваших размышлений нацеленная на помощь в вашем собственном дальнейшем изучении данной модели.
Перед любыми тестами и отслушками, я обязательно снимаю параметры ТС динамиков и далее разминаю их синусом низкой частоты ходом примерно в 2/3 максимума динамика. Через каждые пол часа разминки повторно снимаю параметры ТС и наблюдаю, как они изменяются. Давно интересуюсь этим процессом.
Набор юного аудиофила
Параметры ТС не размятых серединок оказались следующими:
fs 159,9 Hz free air resonance frequency
Zmax 26,6 Ohm impedance at resonant frequency
Rdc 3,6 Ohm DC-resistance
Qms 4,38 mechanical Q of the speaker
Qel 0,68 electrical Q of the speaker
Qts 0,59 total Q of the speaker
Mmd 1,99 g/0,070 oz mass of driver's cone
Cms 0,50 mm/N compliance of driver's suspension
Vas 0,56 l/0,020 ft³ compliance volume of the speaker
Друг от друга параметры обоих динамиков отличались мало.
Разминал их полтора часа и продолжил разминать вечером следующего дня в течении часа.
https://youtu.be/yImWfiVpTCo
В итоге, параметры перестали изменяться и остановились на этом:
fs 143,0 Hz free air resonance frequency
Zmax 22,5 Ohm impedance at resonant frequency
Rdc 3,7 Ohm DC-resistance
Qms 3,91 mechanical Q of the speaker
Qel 0,76 electrical Q of the speaker
Qts 0,64 total Q of the speaker
Mmd 2,22 g/0,078 oz mass of driver's cone
Cms 0,56 mm/N compliance of driver's suspension
Vas 0,63 l/0,022 ft³ compliance volume of the speaker
После разминки разброс параметров обоих динамиков укладывался в погрешность моих измерений, что порадовало. Я кстати уже давненько заметил, что на новоделах, даже бюджетных, разброс параметров между динамиками стал минимальным. Это очень хорошо.
Для себя сделал замер динамика, 40 минут пролежавшего в морозилке:
fs 170,0 Hz free air resonance frequency
Zmax 20,1 Ohm impedance at resonant frequency
Rdc 3,3 Ohm DC-resistance
Qms 3,48 mechanical Q of the speaker
Qel 0,69 electrical Q of the speaker
Qts 0,58 total Q of the speaker
Mmd 1,99 g/0,070 oz mass of driver's cone
Cms 0,44 mm/N compliance of driver's suspension
Vas 0,50 l/0,018 ft³ compliance volume of the speaker
По цифрам отлично видно, как мороз влияет на динамик. Кстати говоря, не так уж и драматично. Я видел и более впечатляющие отклонения. В такие моменты вспоминаю саб ORIS amw12 чей подвес в -5 превращался в очень жесткий пластик, а динамик превращался в молчащий паяльник.
Далее сделал замеры АЧХ. Замер делал свип тоном на расстоянии 1 метр от динамика с помощью RTA meter PRO от SPL lab и программы SpectraPLUS 5. Графики малость «растянул» от «красивых» по амплитуде, чтобы было нагляднее и сгруппировал попарно для удобства сравнения.
График№1 Замер АЧХ динамика в полную полосу без оформления.
Белый график – замер «в лоб» без оформления
Зеленый график — Замер без оформления с отклонением 45 градусов от оси динамика.
На графике видно, что динамик пытается петь вплоть до 20кГц, хотя и не шибко успешно. Также виден горб на 1.8кГц, который, на следующих замерах оказался и не горбом вовсе.В целом, динамик пытается что-то петь уже от 150Гц, а отклонение по оси дают ощутимые изменения только выше 7кГц, что весьма не дурно для серединки, хотя и не предел мечтаний.
Далее, взял кусок ДВП 30 на 30 см и врезал в его центр серединку, тем самым организовав зкран, исключающий акустическое короткое замыкание диффузора динамика в области низких частот.
График№2 Замер АЧХ динамика, в варианте установки «фри эйр»:
Белый график – замер «в лоб» без оформления
Красный график- замер «в лоб» во «фри эйр»
Видно как сильно изменился график в области НЧ. Честно говоря, не ожидал, что изменения будут ощутимы вплоть до 1.5кГц. Теперь, горб на 1.8кГц уже не выглядит таким страшным и больше похож на неровность.
Далее, по тихому «отжал» у супруги глиняный горшочек для запекания объемом 450мл. Из всей кухонной утвари он показался самым глухим и жестким. )) Уплотнил динамик армированным скотчем.
График№3
Белый график – замер «в лоб» без оформления
Желтый график – замер в объеме 450мл.
График№4
Красный график- замер «в лоб» во «фри эйр»
Желтый график – замер в объеме 450мл.
График получился значительно хуже «фришного». Оформление дало всплеск от 300 до 470Гц, затем провал до уровней замера без оформления, затем снова всплеск небольшой и за ним снова провал. Усомнился в аудиофильности горшочка и повторил замеры с подобными емкостями из стекла, пластика. Пробовал заглушить пластик виброй снаружи. Ситуация в АЧХ в целом повторилась на последующих замерах. Не шибко понравились динамику мои емкости. Кстати, пробовал меньшие объемы, ситуация только усугублялась. Емкости побольше ожидаемо приближали результат к «фришному» замеру.
Далее отслушал это дело сперва дома в разных оформлениях, затем в машине в моих фришных стойках.
Динамики очень удивили работой в нижней части диапазона. Достаточно шустрые, корректные, и даже хлесткие для такого бюджета и калибра. Прямо был впечатлен. Мужской и женский вокал совсем не окрашивается, звучит очень натукрально и заставляет одобрительно кивать головой.
Верха динамик поет несколько «замыленно». Не критично, чтоб морщится и выкидывать из системы, нет. Но иногда на самом верху не хватает жизни что ли. Даже не знаю, как описать. Вроде все есть, ухо все слышит, но не хватает легкости, воздушности, деталей атмосферы. На мой взгляд, это расплата за шикарный низ. Сбалансировать диффузорный сч не такая простая задача для производителя. Особо этого бюджета.Звук во фри эйр понравился больше всего. Работа в объеме не понравилась вовсе. В объеме уходит изрядная доля кайфа от прослушки. В общем и целом, звук динамиков очень понравился. По «вархедовской» традиции, динамики не пасуют на высокой громкости, отлично прорабатывая все, что в них прилетело. Искажения при перегрузке, кстати слышны сразу и пропустить их можно только упорствуя с громкостью в лучших «бараньих» традициях.
Многие помнят, как я летом покупал (и потом перепаивал) серединки fountek fr89ex в замен своих замятых. Так вот, если бы тогда на рынке были эти серединки, я бы купил уралы. Фунтики поют лучше, лучше отрабатывают верх и не уступают этим внизу, но разница в звуке не настолько велика, как разница в цене. Меня бы вполне устроили уралы. Тем более по габаритам они 1в1.
В ответ на многочисленные просьбы в личке, пару слов хочу сказать о сравнении с купольной ураловской СЧ AS-W50M, которая у меня была на тестах в свое время. Я не думаю, что нужно говорить о том, что звук этих динамиков разный от слова «совсем». Купола это вообще отдельная тема и если говорить персонально обо мне, то я не люблю звук купольных СЧ в принципе. По моему личному мнению, купольные СЧ это по сути перетяжеленные твиттеры. Они теряют все преимущества данной конструкции, которые имеют твиттеры, но сохраняют все их недостатки. В итоге получается и не середина толком и не ВЧ. Ни туда ни сюда. Мой выбор без вариантов на стороне диффузорных СЧ.
Вам же хотел бы порекомендовать купольники, если вы только начали изучать АЗ и просто не знаете, как инсталлить и настраивать диффузорные середины, или если ваша цель громкость. Купола бить по ушам умеют хорошо. В остальных случаях, в плане качества звука однозначно диффузор в приоритете. Тем более с его возможностями, вы легко и эффективно состыкуете серединки с любыми другими компонентами линейки warhead Да и многими другими компонентами бюджетного и среднего сегмента.
Еще один конкурент, с которым просили сравнить эти СЧ это faital pro 3fe22, которые также доводилось послушать и потестить. По цене эти модели практически идентичны ( если откинуть стоимость грилей вархеда), но на этом их сходство заканчивается. На мой взгляд, файталлы как таковые стоят в стороне от рынка и строят свой звук, со своей идеей, подачей и, если хотите философией. Я уже писал, что файталлы это та акустика, в которую вы либо влюбитесь без памяти, либо абсолютно не поймете. 22е серединки имеют очень яркую, насыщенную, детальную подачу, которая придется по вкусу далеко не всем, но если придется, то это навсегда.) Ураловские серединки напротив из тех, которые могут понравится и подойти очень широкому кругу потребителей, но не настолько, чтобы падать в обморок.
Для меня это абсолютно разные СЧ с разным звуком. Если вам нравится звук файталлов, то нет ни малейшего смысла смотреть на урал. И наоборот. Лично я файталлы оценил, но не понял. Мне по душе спокойная, не утомляющая подача. Кстати файталы имеют резонанс ниже почти на 30Гц но их хода не хватает, чтобы реализовать этот потенциал. Урал с низом справляется куда лучше. Да и файталлы все же низкодобротные динамики, требующие своего компрессионного оформления. «воткнул-поехал» с ними не прокатит. Для меня эти две модели серединок, скорее сотрудники на рынке, а не конкуренты. Выбор между ними будет, но для каждого этот выбор будет абсолютно очевиден.
Ну и остается дать пару рекомендаций по инсталлу и установке.
Я бы советовал их править «в лоб» если ваши твиттеры не охотно лезут вниз и в центр салона, если твиттеры низ хорошо вывозят.
При стыковке с мидами, я бы посоветовал резать 2м-3м порядком герцах на 320ти если громкости нет среди ваших предпочтений и герц на 500-600 если охота иной раз накрутить. При установке в дополнение к мидам линейки вархед, порекомендую срезать пониже. Это принесет пользу звуковой сцене и позволит МИДу спокойно молотить басуху. )
Стыковка с ВЧ тут уже творчество. Нужно пробовать. Ну и выше 7кГц тут резать особого смысла нет…хотя…нужно пробовать разные варианты и смотреть как серединка общается с твиттером.
По объему, как вы поняли, я всегда за фри эйр в серединках. Не раз наблюдал, как СЧ «упакованная» в компактный объем, выигрывает внизу, но теряет в общей подаче, легкости, натуральности звучания. Как по мне, то лучше резать СЧ повыше, но не душить ее закрытыми объемами.
В целом, у ураловцев получилась годная железка и лично мои ожидания серединки полностью оправдали. Оставлю себе их в запас, на случай выхода из строя «фунтиков». Логичным и обязательным развитием линейки я считаю выпуск трехполосного кроссовера, настроенного на работу с этой СЧ. Благо там переделки от купольного кросса не велики.
Тот трехполосный кросс, что сейчас есть в ассортименте Урала, рассчитан на работу с купольной сч и для этой серединки НЕ ПОДОЙДЕТ.
Даже если очень хочется думать иначе. ))
Теперь, линейка вархед, позволяет любому энтузиасту, начавшему изучать азы качественного звука, пощупать любой типичный конфиг фронта по вполне вменяемым по меркам SQ ценникам. Подобного ассортимента в пределах одной линейки данного направления пока не может предложить никто из конкурентов на рынке. Там будет видно.
SQ Это или не SQ решать вам. По моему личному мнению, на данных компонентах вполне возможно построить систему, которую будет совсем не стыдно показать на чемпионатах России в начальных и любительских классах. И победа будет больше зависеть от ваших рук, чем от железа.
Как-то так.)
Социальные закладки