 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Репутация: 4051719
 
Репутация: 4051719   
   
 
+1!!!
К сожалению это так и я тоже присоединяюсь к этим прогнозам.
Будут творить именно это.
Зашёл на сайт Урала на страничку этого девайса, так там в секции Вопрос-Ответ по девайсу, уже есть вопрос от желающего прикрутить URAL (Урал) BV 2.70 к сабвуферу...Здравствуйте, у меня такой вопрос
Подойдёт ли Bulava 12 к этому усилителю и можно ли подобрать переходник для магнитолы sdr 500 (стоит на Opel vectra b)
Заранее спасибо!
А вот это занятно.
Из каких соображений ты так считаешь? Или уже просто опробовал?
Чуть позже я это прокомментирую, а сейчас продолжу тему разбором группы фото с видами платы со стороны деталей, как я вижу этот вопрос.
В общем и целом, как видим на этих фото, девайс собран на комплектующих вполне обычном по уровню.
Ни каких неожиданностей тут мы не видим, да странно бы было увидеть тут скажем те же конденсаторы Елна или Вивма.
Хотя, как уже это отметили в выходных каскадах и тут Урал применил уже ставшей классическойдля него выходную пару от Тошиба 2SA1941/2SC5198. Это, как уже тоже отметили, тоже только хорошо для звука.
К слову сказать во всех усилителях приведённого мною списка, если я уже правильно помню, стоят транзисторы хуже по уровню, значимо более медленные.
В каскадах предварительного усиления и фильтрового хозяйства опять таки мы не видим тут "шикарных"NJM4558, которые с диким упорством применяют все
производители.
Урал и сам во многих своих усилителях тоже применяет NJM4558, но тут в URAL (Урал) BV 2.70 наконец то решил отойти от этой порочной практики.
Да, Урал применил TL074 от UTC (Unisonic Technologies Company), а не от скажем более привычных мне и другим от того же ST (STMicroelectronics) или Ti (Texas Instruments Inc), но тем не менее, так или иначе можно считать это решение его шагом вперёд.
В общем по комплектующим, применённым в девайсе я считаю все нормально, все в целом соответственно уровню категории бюджета данного девайса, но всё же даже при этих условиях уровень то повыше чем у конкурентов из моего списка.
Теперь давайте перейду к рассмотрению реализованной схемотехники по её отдельным частям/сегментам/блокам.
Начну конечно же с системы питания, т.е. ПН-а.
Я абсолютно солидарен с тем что написал уважаемы Lexx69, цитату которого я в начале поста привёл.
Было бы совершенным экзерсисомувидеть в данном девайсе что либо другое.
ПН тут это стандартное решение на TL494.
Одна пара полевых транзисторов на первичной стороне ПН-а.
Вроде как не солидновыглядит, но с другой стороны, стороны рациональности, а зачем больше, если возможностей применённых классических 50N06 достаточно для ПН-а, обязанностью которого является обеспечивать работу 2х каналов УМ с заявленной мощностью по 70 ватт на 4 ом нагрузки.
Трансформатор ПН-а тоже по виду на фото несолиден. Но опять таки, тоже самое, зачем больше если применённого калибра, а это думаю калибр 26 мм, а это 200-250 ватт габаритной мощности, это достаточно для заявляемой мощности.
Да, трансформатор не с запасом, но достаточной мощности.
Так поступаю ВСЕ, т.к. вопрос идеальности напрямую связан с вопросом рациональности, т.е. вопросом производства по критерию - конечная цена для покупателя.
В защиту трансформатораотмечу - он очень качественно намотан!!!
В реализации ПН-а так же отмечу, что со стороны первичного силового питания всё сделано практически идеально - разводка силы первички минимально возможной длинны и это очень хорошо.
А вот по вторичной стороне решение Урал мне не понятно ...
Да, это единственный момент по которому я скажем так имею возможность прицепиться, но тем не менее, я не понимаю этих 1000 мкф в фильтре вторичного питания. Разводка платы без каких либо ухищрений позволяет устанавливать на те же места конденсаторы номиналом 2200 мкф и в этом случае к ПН-у вообще бы не было вопросов.
Ну и не много цифр про ПН девайса.
При входном первичном напряжении питания 13.8В вторичное на холостом ходу имеет уровень +/- 27в.
Т.ч. желающие подискутировать на предмет честности заявляемых два по 70 ватт при нагрузке 4 ом имеют возможность этим заняться, мне это не интересно.
А в качестве резюме по ПН - всё почти нормально и как видим потенциал в этой части по вопросу твика есть...
Каскады УМ.
Из списка конкурентов, почти все усилители построены на той же базовой схемотехнике, а именно классической для этого сегмента усилителей - Ланзароподобной.
Исключением из списка являются Art Sound XE 752 и если память не изменяет, то Mystery MJ 2.120, в этих двух усилителях каскады УМ реализованы по иной схемотехнике. Если в каскадах УМ Art Sound XE 752 можно поработать, чтоб поднять уровень качества звучания, то с каскадами УМ у Mystery MJ 2.120 ужас-ужас, там даже пытаться не стоит, что-либо ловить там нечего.
Т.е. если как-то и сравнивать URAL (Урал) BV 2.70, то только с оставшимися оппонентами из списка.
В URAL (Урал) BV 2.70 каскады УМ реализованы то же на базе Ланзароподобной схемотехники, НО в отличии от ВСЕХ оппонентов с некоторого рода двумя изюменками.
Если бы этого не было в URAL (Урал) BV 2.70, то по сути и сравнивать то было и нечего, т.к. уровень комплектующих если по большому счёту, то он один у всех.
Для того, чтоб усилитель не делал "пук" при включении и выключении во всех оппонентах из списка да и вообще во многих иных усилителях этого уровня, применяется одно и то же решение, а именно каскад Mute на входе в УМ либо на полевом транзисторе, либо если хуже, то на биполярном транзисторе.
Во первых само по себе наличие лишнего висящего активного элемента на слаботочном линейном сигнале в звуковом тракте по большому счёту не хорошо. Во вторых при определённых условиях этот каскад не позволят полноценно избавить усилитель от этого "пук" при включении/выключении усилителя, т.е. во время протекания в УМ переходных процессов.
В URAL (Урал) BV 2.70 этого каскада НЕТ!!!
Решение локализации протекания в УМ переходных процессов во время включения и выключения усилителя реализовано более продвинутым способом.
Решение это абсолютно не уникально, оно широко применяется, но правда не в этом уровне усилителей.
Но к месту отметить, что это же решение Урал применяет и в усилителях серии АК, и АКМ, и DB, и Warhead...
+/- 15в на дифференциальный каскад подаётся через ключи управляемые через оптронную развязку системой включения/выключения усилителя. В результате включается и выключается усилитель абсолютно молча, при том что в цепях тракта сигнала ни чего лишнего в виде ключей Mute не висит... !!!
Это и есть первая изюминка в реализации каскадов УМ у URAL (Урал) BV 2.70, резко и положительно отличающая его от списка оппонентов.
Вторая изюминка не менее важна, интересна и по мне так просто уникальна для усилителей этого уровня.
Как известно Ланзароподобный УМ это усилитель АВ класса.
Качество звучания этих УМ зависит как от уровня качества применённых комплектующих, как от топологии разводки печатной платы, так и причём в большей степени, от выбранных режимов работы каскадов этих УМ.
Время дебатов на различных форумах и ресурсах инета по вопросу той или иной реальной степени АВ-шности автомобильных усилителей прошло...
Как-то стала уже привычной ситуация, когда производитель заявляет то, что его девайс это усилитель АВ класса, при том как выходной каскад УМ работает не просто при нулевом токе покоя, а просто в минус ноль
режиме, т.е. в просто запертом наглухо режиме...
Собственно говоря этот факт и является одним из аспектов при твиках современных автомобильных усилителей...
Я был сильно, очень сильно удивлён и даже сначала не поверил в то, что увидел, даже перепроверил увиденное другим мультиметром, но результат был таким же - Транзисторы выходного каскад УМ находятся пусть и не в полноценном режиме работы АВ класса, т.е. пусть и в не достаточно реально больших токах соответствующим АВ классу, НО они не заперты вглушняк как в подавляющем большинстве современных автомобильных усилителях и точно во всех усилителях этого уровня!!!
Это и есть вторая изюменка URAL (Урал) BV 2.70.
Именно поэтому и профиль корпуса усилителя Урал применил реально грамотный и эффективный, что ещё в самом начале этой темы я и отметил как положительный момент.
Ну и в свете этой второй изюминке, и возвращаясь в начало этого поста :
Да, всё верно, это так, можно и на ВЧ можно и на СЧ!!!
А если URAL (Урал) BV 2.70 подвергнуть ещё и твику, то будет вообще полный цымус...
Для этого поста думаю достаточно, а то уже и так много букв, картинок нет и читать не будут, осталось рассмотреть не много, т.ч. Продолжение следует...
---------- Сообщение добавлено 04.02.2018 в 11:19 ----------
+100500!!!
 
 
         
 
Социальные закладки