Статья про усилок.
ALPINE MRV-F540

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: четырехканальная архитектура F540 выполнена по принципу «двойное стерео» с равноценными по функциональным возможностям парами каналов. Каждая пара может работать как в широкополосном, так и в полосовом режиме. Независимое включение фильтров ВЧ и НЧ с расширенными диапазонами частот среза позволяет организовать бандпасс с полосой пропускания 15 Гц — 8 кГц. За счет этого усилитель можно использовать не только в типовых схемах «фронт-тыл» или «фронт-сабвуфер», а организовать, например, более сложную и перспективную (для серьезного звука) фронтальную структуру поканального усиления, так называемый bi-amping. Тогда как нельзя кстати придется наличие в F540 линейных выходов для наращивания системы дополнительным усилителем для построения басового звена. Расширенные возможности входного коммутатора упростят стыковку усилителя с головными блоками, имеющими одну пару линейных выходов, позволяя отказаться от Y-разветвителей.

Для снижения выходного импеданса линейные выходы F540 оснащены буферным каскадом. Внутренняя коммутация усилителя устроена так, что на каждом линейном выходе сигнал суммируется с соответствующего фронтального и тылового входа. Измеренная полоса пропускания на линейных выходах по синусу с коридором 0/-1 дБ составила 10 Гц — 480 кГц. По меандру она равна 25 Гц — 142 кГц, а энергетика сигнала сохраняется от 32 Гц до 28 кГц. Столь широкую полосу пропускания, безусловно, стоит записать в актив F540.

Измеренная полоса пропускания самого усилителя по синусу составила 8 Гц — 64 кГц, что оказалось несколько шире, чем было заявлено производителем. На меандре усилитель обладает полосой пропускания 27 Гц — 17,4 кГц, а энергетика сигнала сохраняется от 34 Гц до 2,4 кГц.

УПРАВЛЕНИЕ И ИНДИКАЦИЯ: о включении усилителя сообщает индикатор синего цвета, расположенный сверху под декоративной крышкой. В случае срабатывания защиты индикатор светится красным цветом.

Измеренный диапазон среза фильтров ВЧ оказался несколько смещенным вверх относительно заявленного и равен 20,5 Гц — 460 Гц в положении множителя «x1» и 380 Гц — 9 кГц в положении множителя «x20». Крутизна спада незначительно повышается с частотой среза с 5,5 дБ/окт. до 8 дБ/окт.

Измеренный диапазон среза фильтров НЧ в положении множителя «x1» совпал с заявленным, а в положении множителя «x20» он несколько смещен вниз и реально равен 500 Гц — 7 кГц. Крутизна спада не зависит от частоты среза и равна 8 дБ/окт. в положении множителя «x1» и 6 дБ/окт. в положении множителя «x20».

Проверка частот среза в реперных точках выявила синхронную погрешность в обеих парах каналов между реальными и указанными значениями. С начала и до середины поворота движка ФВЧ реальная частота среза на 50% выше указанной на шкале. В предпоследнем верхнем значении репера реальная частота среза оказалась выше ровно на октаву, то есть в два раза. Погрешность в расхождении реперной шкалы ФНЧ с реальными значениями частот среза значительно меньше. В нижнем положении движка и до середины шкалы погрешностью можно пренебречь, а вот в районе предпоследнего значения репера реальная частота среза в полтора раза выше указанной на шкале.

НАДЕЖНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ: схема F540 собрана на двух основных печатных платах с двусторонними токонесущими дорожками методом навесного монтажа. На одной плате собраны оконечные усилители, а на второй выполнен блок питания. В плату усилителя вставлены два модуля, на которых смонтированы кроссоверы и входные цепи. Все платы закреплены в основании массивного литого корпуса-радиатора, закрытого снизу металлической крышкой.

В блоке питания используется один силовой трансформатор. На выходе оконечных усилителей задействовано по два выходных транзистора в параллель в каждом плече, а в преобразователе напряжения — по три.

Ток покоя усилителя равен 0,8 А и по мере прогрева не меняется. Учитывая неизбежный нагрев во время работы, усилитель следует размещать в местах с хорошей циркуляцией воздуха.

Инструкция написана на шести языках (русский отсутствует). В ней даны все необходимые рекомендации по установке, возможным схемам включения усилителя, а также назначение его органов управления. Приводится много пояснительных рисунков. Помня, что хорошему звуку всегда вредят плохие соединения, в описании даны рекомендации (с рисунками) по разделке силовых проводов. Знание иностранного языка приветствуется.

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ: усилитель обладает правильным тональным балансом с ровным ограничением по краям воспроизводимого диапазона и нейтральным почерком звучания. В нижней области отдача умеренная, бас несколько суховат, но имеет неплохой контроль. Все звуковые события передаются весьма достоверно и в трактовке MRV-F540 выглядят благозвучно. Хорошие динамические показатели и разрешение позволяют усилителю справляться практически с любыми музыкальными произведениями. Ограничений по музыкальным жанрам нет.

ЦЕНА: средняя по Москве — $499.


ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

ДОСТОИНСТВА: расширенный диапазон регулировки встроенных фильтров делает MRV-F540 гибким инструментом в аудиосистемах любого уровня.