Бог - помощь!
Вид для печати
Бог - помощь!
Спасибо))) Я в том смысле, что правильно лизабиты формулы, в частности правильно ли я понял и забил в эксель вычисления Z,X и L...
Это калькулятор разработки А.И.Шихатова.Мне проверять нечего.
Возьмите Rк где-то 5-7 Ом и перейдите на другие пределы измерени. й.У меня на этот случай набор--2.8-5,5-10.6 Ом. .под 4-6-8Ом.
Rk переключается тумблером между 5,2 и 10,2 Ом. Ri=18Ом. Измерения провожу без усилителя, напрямую с карты. К тому же Z характеристика имеет ярко выраженный горб ниже частоты резонанса и составляющий примерно треть от горба самого резонанса. Сейчас попробую с заведомо известным динамиком провести съёмку...
У меня ламповый ГЗЧ, ламповый миливольтметр ,доп -частотомер.Ri -500+500
Matvey498, а если динамик убитый, то может такое как у меня с измерениями быть? Просто он в холодном гараже валялся долго, и отсыревал, и перемерзал... Кстати, Rk довольно сильно плавает в зависимости от частоты. Показания вольтметра от 70мВ до 180мВ. Это в районе НЧ. После 2кГц примерно 78-85 держится. Вроде бы активное сопротивление не должно от частоты зависеть? Ну во всяком случае так сильно...
---------- Сообщение добавлено 23.11.2012 в 08:22 ----------
Нашёл ошибку в калькуляторе. Точнее не ту формулу вписал. Было: U1,2 вычислялось через нахождение самого минимального напряжения на ДГ. Сейчас попробовал проверить произведя следующее преобразование: Rmax=Rk*(Umax/Uk) ==> Rx=Rk*(U1,2/Uk) ==> U1,2/Uk=Rx/Rk ==> U1,2=Uk*(Rx/Rk). Получается, что F1 и F2 искал не по тому напряжению, так как в калькуляторе: U1,2=корень(Umax*Umin), а результат этой формулы даёт сильно заниженное по отношению к U1,2=Uk*(Rx/Rk) число. Вечером пересниму параметры.
P.S. Попробовал снять параметры с Ivolga 10f, так вот, полученная мной Fs отличалась от результатов журнала "АЗ" на 0,3 герца )))
Если дин "убитый"-то может быть всё ,что угодно. Отсутствие уся-конечно "-",т.к. часто дин перед снятием Т-С параметров необходимо разминать ,особенно новый .Погрешность 0,3Гц - это достойно!
Fs да, я сам удивился))) Только Vs и Qts в 2 раза отличались. Но это из-за ошибки в калькуляторе. Сегодня буду переснимать.
Окончательную версию проверенного калькулятора если кому надо - выложу.
СПАСИБО )))
Razorrr, ,для начала- очень даже..!
Ну в общем так: Поправка формулы результата не дала. Нормально определить получается только Fs и F's. Vas похож на правду, но не факт, что правильно. Qts скорее всего вычисляется неправильно. Корень проблемы кроется в том, что Uk очень сильно зависит от частоты и какое значение вводить - непонятно.
Получается следующее:
заявка: журнал "АЗ": мои измерения:
Fs 30 29.4 29.7
Qts 0,500 0,477 0,687
Vas 18,5 37,1 28,3
Из за того, что не могу понять как правильно замерить Uk - не получается правильно посчитать U1,2 и следовательно F1 и F2 тоже определяются неправильно... Тупик...
Я никогда не пользовался звуковой картой компа для иззмерений....Я предполагаю,.что виновата нелинейность компьютерного уся.
Сейчас промерял напряжения с выхода звуковухи - гуляет пипец как... ((( Попробовал через усилитель комповых колонок - то же самое... Поэтому и напряжение на калибровочном резисторе тоже пляшет...
Перемерял всё с использованием усилителя колонок - резонансные частоты (с грузом и без) практически те же, только формула проверки определения F1 и F2 дала правильный результат (корень из произведения частот F1 и F2 отличается от Fs на 0,5 Гц). Зато значение добротности стало 0,984...
Не думал, что звуковуха может давать такую нелинейность... Надо искать генератор или может есть способ стабилизировать выходное напряжение с звуковухи?
Тут вот вчём дело: у А.И. шихатова написано-резисторы для измерений "не проволочные"- чтобы индуктивность не влияла наа измерения. Раз ясно,что оборудование слабо и не справляется с такой малой нагрузкой- попробуйте облегчить ему режим работы---------- от180 перейти на 500 Ом. Попробуйте ввести постоянный контроль за выходным напряжением уся, внешним частотомером контролируйте частоту.
---------- Сообщение добавлено 25.11.2012 в 10:26 ----------
Ещё мысль-боюсь,что 30Гц "+_" 9-12гЦ-НЕПОСИЛЬНАЯ НАГРУЗКА для компа.
Да, я тоже подумал об этом. Самая большая нестабильность по напряжению находится в диапазоне 15 - 300 Гц. Дальше более=менее стабильно. Думаю, что при таком сигнале нет смысла продолжать дальнейшие потуги... Сейчас хочу попробовать через Спикершоп. Насколько я понял, он компенсирует подобную нелинейность, сравнивая прямой сигнал и отклик с головки. Жаль, хотелось вручную методику освоить, как то более верю результатам, которые получаются наглядно и с осознанием процесса. На генератор разориться пока не готов...
Не может быть! Отключаем в ЗК все примочки,включаем синус,герц на 100 или 300,в программном генераторе,качественным шнурком подаем сигнал на усилитель,с него на прописанный для него резюк подходящей мощности,подключаем к резистору переменный вольтметр и смотрим на мёртвостоящие цифры.
На малом напряжении снимать Т-С не следует,также не следует снимать эквивалентный объем в корпусе из которого свищет во все щели.
Кстати,у автодинамиков экв.объем маленький,поэтому вполне пойдет ведёрный корпус,но ГГ на него должна плотно сесть.
Датсун, я мерял прямо с выхода звуковухи мультитметром UNI-T UT55. Без резистора и усилителя. С резистором и усилителем та же картина, только в соответствии с масштабом усиления. АЧХ карты очень неравномерна в области до 300 Гц...
Ради интереса воткнул свой мультиметр Victor-9805+ в выход наушников ноута.ЗК - Реалтек,как у всех,на максимальной громкости,при включеном синусе со Спектралаба напряжение стоит мёртво = 1.174 В.
В целом,перед началом промеров надо убедиться в непогрешимости измерителей.ЗК проверить проще пареной репы - соединить вход-выход и запустить ту же "Ромашку".
Проверьте батарейку и частотозависимость прибора.ЧАстотомер в этом приборе есть?
Легко! Я с программного генератора мну динамики двадцатью герцами.
Вложение 307618
Не спорю.я со слабосильными компами без внешнего уся не порбовал.,а теперь и не буду..
Matvey498, частотомер есть, но грубый. Один диапазон только, 0-20000 Гц. Ньюансы им не поймать. А как проверить частотозависимость прибора? Батарейку поменял перед измерениями, догадался )))
Вот АЧХ моей карты на диапазоне 20-70Гц:
Вложение 307676
По вертикали милливольты )))
Ну и как тут поймать Uk ??? Какая уж тут точность вычислений ??? )))
Датсун, У вас напряжение стоит мёртво при фиксированной частоте? Если не менять частоту, то и у меня стоит мёртво.
---------- Сообщение добавлено 25.11.2012 в 18:45 ----------
Кстати, есть возможность взять карточку ESI JULIA. Попробую с ней. Может хоть на карте такого класса в нужном диапазоне частот линейность будет приемлемой. Со Спикерворкшопом тоже ничего пока не получилось. На максимальном уровне с компа возбуд какой то лезет, а на малом уровне прога даже не калибруется.
В данной ситуации видится пока 2 пути:
1. Попробовать Джулию или найти генератор
2. собрать усилок на TDA 2005 и добивать Спикерворкшоп.
Удивительно,что вообще что-то получалось! Частотозависимость с таким оборудованием.... я -пас. Ваш энтузиазм и стремление выжали из металлолома невозможное.Ваша кривая (график)и есть подтверждение частотозависимости.
Значит дело в мультиметре? Он мозг делает?
Ссылка на описание прибора
Razorrr,
Посмотрите на мой замер встроенной ЗК - закорочен вход на выход,частота синуса меняется от предела до предела,имеется завал внизу,но ачх чистая по всему диапазону и позволяет снимать графиком активного резонанс ГГ.От того,что я вертикальную шкалу переведу из дБ в мВ,ничего не изменится.
Считаю,что надо проверять все настройки и провода соединения.
Всё правильно - промер на слабом сигнале ведет в тупик,тем более с автодинамиками - у них ведь механическая жесткость подвеса намного выше,чем у домашних ГГ и при разном напряжении поданного сигнала обязательно получим разные показатели резонанса.
Чтобы была точность измерений.последовательно с усем включено 1Ком. Тогда усь работает ,как источник тока,,,результат предсказуем.,но...тупо нужна мощность.Когда мощности в запасе немеряно-это одно,а когда "из последних сил"...
Мдя... не думал, что всё так сложно будет... Знал бы - не ввязывался, а раз уж ввязался - теперь только вперёд!!! )))
Так значит если Juli@ даст хорошую линейность АЧХ - надо искать (паять) усилитель? Какой мощности по минимуму хватит?
Мне хватает 15Вт.Но... у меня ламповое оборудование .Куплено у пенсионеров на радиорынке.Что-либо советовать затрудняюсь,простите...
Сегодня инсталлировал ESI Juli@. Подключился пока без усилителя, так как пока не нашёл такового с ровной характеристикой в области 20-100Гц. Результаты очень порадовали!!! )))
Сперва сделал замеры напряжения на выходе Юльки при разных частотах. Колебания при максимальной громкости составили порядка 10 милливольт. Списал на мультиметр. Итог измерений в прилагаемом файле:Вложение 308752
Найду усилитель - повторю измерения с ним.
Одно время пользовал простой дешёвый автомобильный усь
Автомобильного нету, а с машины не хочу снимать. Смотрел наборы Мастеркит, так там в характеристиках большинства усилителей частотный диапазон заявлен от 40 герц...
Не годится. У меня Генератор от17 Гц--при резонансе,,,,допустим,25 Гц при вычислении добротности--проблемы. Если ещё усь добавит проблем-верёвки.......Вы только-только преодолели одну.
Это точно. Но не без вашей помощи! :good3: :trud:
Слава Богу! С технологией и аппаратной частью вроде разобрался.
Осмелюсь задать ещё один ламерский вопрос: Коаксиальную акустику можно таким же образом "снять"? Или приделанные твиттеры внесут погрешность? Насколько данная методика применима к коаксиальной акустике?
Я снимал и ,не раз. Но обращать внимание на схему кросса. Компонентную " с кроссами" не снимал никогда.
А как на неё обращать внимание? Там разве кросс полноценный есть? Обычно же просто кондёр вроде и всё.
Редко,но естть коаксикалы с кроссами 2го порядка.,там есть катушка,,вот она и .повлияет.Снимайте с" голого" ,так верней.