В общем, раз пошла такая тема, тоже запилю опросец.
Размер купола ВЧ динамика в двушке...
Что лучше, что хуже, чем чревато?
Вид для печати
В общем, раз пошла такая тема, тоже запилю опросец.
Размер купола ВЧ динамика в двушке...
Что лучше, что хуже, чем чревато?
Nox 28, Matrix 1.1, VE6.2T, Cal28 - более чем достойные представители 28мм купола. Их тех которые слышал я, основываясь на этом могу сделать вывод, что это оптимальный размер. Были еще неплохие экземпляры 26мм. 32 - не приходилось слышать, но думается чем больше купол, тем больше проявлений "купольности" и всего из этого вытекающего
SB 29, за свою цену радуют звуком!!!
32 мм. капол это уже ближе к СЧ 28 мм с низкой резонасной или высокоиграющим мидом вполне достаточно, все ИМХО
Коля, а почему вопрос у новичков? Они тебе точно не посоветуют, переноси в советы по АЗ.
Ну Рома тему сделал тут, я за ним повторил )))
Поглядим, может еще кто чего скажет. Перенести-то никогда не поздно.
Я чего не голосуете-то? ;)
больше вч с куполом 28мм.а магнитная система может быть и больше..меньше не совсем интересна..редко что стоящее..32мм пока не попадались мне..есть только побольше..
---------- Сообщение добавлено 03.05.2014 в 22:44 ----------
к СБ 29 ещё усилитель помягче и совсем хорошо будет..
я жмакнул за 2-й вариант.
Коля а ты накидай сразу варианты, а то я и не видел свитков с куполом 32 мм кроме морелей(модель не помню, в барахолке висели, но те кажется вообще 45 мм).
С точки зрения моей инсталяции-размер не имеет значения-бОльшее значение имеет правильное направление свистков в салоне прежде всего,но свой оптимум 28 отмечу.,
Упс...
Неувязочка вышла слегка...
Но в целом - все верно. Варианты по прежнему действительны.
Не...
Вот тут имхо перебор уже...
От четырех миллиметров купол ВЧ динамика в купол СЧ динамика не превратится. И даже в ширикообразные 2" динамики тоже. Это даже не 1,5" Тезиса... Адовых спадов "на самом верху" там как бы ожидать не стоит.
---------- Сообщение добавлено 04.05.2014 в 02:20 ----------
Да там как бы не получится резать на 1 кГц. Резонансные у всех около килогерца.
Еще одно, в пользу того что 32 мм - это вообще никак не ширик.
Меня больше интересовали всякие штуки типа, направленности, переотражений (больше вероятность словить) и т.д.
ну я понимаю, есть типа риск "недостатка воздуха", но мне честно - побоку на него.
тут вобщем то нехитрое физическое обоснование процесса!
Меньше купол - выше излучаемые частоты! Благодаря небольшой площади купол можно сделать достаточно жестким при небольшой "выпуклости", что помимо точной передачи ВЧ-диапазона дает хорошую направленность.
Больше купол - ниже излучаемые частоты, но при этом сложнее обеспечить жесткость купола (если мы ведем разговор о шелке), вследствии чего его делают более выпуклым, отчего во-первых херится диаграмма направленности, плюс возникают искажения вследствии интерференции волн от разных по уровню точек излучения (относительно основания купола).
Из распространенности того или иного размера купола среди именитых производителей АС, можно сделать вывод, что именно диапазон 26-28мм является самым оптимальным компромиссом между неискаженной передачей ВЧ-сигнала и излучаемым диапазоном частот. Уменьшение купола ведет к увеличению значения нижней границы передаваемых частот, увеличение - рост диапазона вниз с одновременной потерей на верхах.
Это все я говорю о шелковых куполах, с жесткими немного иная картина. МНогое зависит от материала купола, в Тезисном Тетолоне не все так просто, хоть этот самый тетолон себе уже кто только не приписывает...
Из 6-ти дюймовых сколько могут доиграть хотя бы до 2кГц!? Кроме Фассов (пятёрок!) пока не одних не слышал...
Хоть в двушке,хоть в трёшке,резать пищь даже низкоиграющий смысла нет. 4 кГц предел.имхо...
Середина для свистка нужна,даже порезав на 5-6кГц,середину твиттер играть будет. И чем лучше будет эта середина,тем проще будет стыковка и соответственно когерентность с мидбассом/сч.
Тут еще трабл в том, что 28-е сложнее всего достать будет...
gena60, это понятное дело... 28 мм твиттеров топовых - "пруд пруди"
Имел ввиду - из своего "тайного набора" )))
недостатки воздуха не только от направленности будет зависеть,хотя при отражёнки нехватка будет точно но и про усилители забывать не стоит..а так лучше усилитель выбирать способный доиграть до 30-50кГц по верху..про головное не стоит забывать(основная масса головных просто выше 20кГц не способны ,есть некоторые которые повыше забирают Альп 7990J и Деня ДСТ-1 что мне попадались..)А так не нужно искать чёрную кошку в тёмной комнате ,тем более что там её может и не оказаться!а так ..СБ -29 способны играть до 1кГц /3порядком..
Так не интересно! Коля признавайся что за набор!!!
Да всё просто, Эндрю. У меня ж типа монобренд ;)
А куда владельцам рингов бежать?Как их то измерить,купола то нету? )))
Владельцам рингов - в продвинутый уровень )))
Пользуюсь ВЧ от комплекта Даймонд D9, размер купола 30 мм, сам купол металлический на тканевом подвесе, перед куполом на сеточке наклеена пленочка. Играет мягко, не сказал бы что не хватает самого верха, но хочется чтоб "покусачее" играли (это от Аудисон SR2, сейчас на замену купил ЭОС Е150 но его еще не подключил), плюс Клара 788 само по себе мягко играет и имеет спад -3 дб к 20 КГц. В журнале Автозвук есть описание всего комплекта.
Та самая кусачесть(резкость)свистка,ни как не связанна с самым верхом. Это и есть та самая верхняя середина,которая и подчёркивает атаку бас-гитары,электро и акустических гитар,атаки партии пиано,исполненном в низком регистре.Подчёркивается атака низкозвучащих барабанов(большой барабан,томы),более пальцевый звук бас-гитары. А вот всё,что выше 8кГц-это понятие качества записи,именно сдесь лежит источник глубины микса и чистоты его атмосферы,прозрачность(не путать с воздухом). Как правило в двушке и есть проблемы именно в верхней середине.Ну у Вас как я понял из подписи 3-ка,попробуйте поискать другой стык сч/вч,обратите внимание именно на атаку имхо...
ПС: пардонЖ) чёт я совсем от темы отошёл...
ПС2: проголосовал за 28мм...
Black Angel, ничего страшного. Тема всё равно носит познавательно-просветительский характер. И любая, даже косвенно касающаяся сути вопроса, информация - будет полезна.
---------- Сообщение добавлено 04.05.2014 в 18:04 ----------
Ага.
28-е не совсем доступны...
---------- Сообщение добавлено 04.05.2014 в 18:17 ----------
Таким образом, правильно ли будет заключить, что "состыковывая" пищ-мид на 4.5-5 кГц - мы эти самые проблемы и создаем?
Варианты выхода:
Опускание частоты среза.
Переход на ширик.
Переход на трешку.
Вот та самая резкость появляется если резать СЧ сверху 1-ым порядком или вообще не резать. (сейчас стыкую на 5 КГц).
Сам не голосовал т.к. опыта маловато.
Вторым пробовал но как то хуже звучит, скорее всего не могу свести фазы между СЧ и ВЧ а первым задержки ВЧ всего лишь на один шаг сдвинуть и готово.
Абсолютно верно вы слишите. Пупок на 5-6кГц и даёт небольшую резкость. Я бы порезал сч 5/2 вч 6,3/2. И главное правильно свести по фазе сч/вч,так как фаза/противофаза прыгает в пределах 2 см.Если научитесь правильно сводить задержку на стыке сч/вч,сможете легко делать звук как вам понравиться,порезче или помягче. С мидбассом там проще,там фаза/противофаза крутится в пределах 6-10 см.
Я тоже экстремал и иногда люблю что бы атака аж мозг пробивала))) есть отдельный пресет(у меня ОДР) на котором атаки и панча от души))) так и езжу,в зависимости от настроения)))
---------- Сообщение добавлено 04.05.2014 в 18:50 ----------
Впринципе всё верно. Пищь смысла ниже опускать нет,да и делать раздел на 1-2кГц тоже не комильфо,деля голосовой диаппазон на 2 абсолютно разных динамика по всем х-кам.
Поэтому чательный подбор мидбасс/вч в двушке дело не из лёгких. Остальные варианты вы написали уже.
Да почему бы и нет,если свисток конечно позволяет это сделать(в первую очередь). Главное более чательно сочленить/свести/настроить с мидбассом.
Вообще в этом плане (низкая подрезка) пасскросс рулит. Обратите внимание на х-ки пасскросов акустики компанентной,там пищь как правило и режется чуть ли не от 2,5 кГц/вторым (при резонансной 1). Но это пасскрос,там выбросы гасятся установленными в него компанентами,в активе всё немного не так. Если взять теорию,то свисток режется на одну октаву вверх. Допустим при резонансной 800,резать можно уже с 1,6кГц. Но на практике как правило так не получается.