Alpine SWR12D4 греется если выкручивать на максимум усилитель kicx qs 1.600
Что может быть не так?
Вид для печати
Alpine SWR12D4 греется если выкручивать на максимум усилитель kicx qs 1.600
Что может быть не так?
Температура за бортом, отсутствие кондиционера или кулера, или иных систем охлаждения.
А как греется то?
Греется центр диффузора довольно сильно, подключен в 2 Ома, мне говорили что ему возможно надо поработать часов 20 на половину громкости для начала
serega777es, до этого стоял слабенький усь и саб, питание было вроде как их набора Velas VAMK-1144
Этого мало 4GA! Берите нашу медь КГ 50 или 70, вот таблица сечения силовойВложение 587810. И тяните и + и - от АКБ до уся одинакового сичения!
Тут подробней коллектив обсуждает его:smile3:
serega777es,
А пока если не наваливать не погорит? Пару дней до выходных поездить)
И по поводу протяжки, я правильно понммаю что надо к примеру брать кабель КГ 70 и брать + и - с клеммы АКБ , а не так как у меня сейчас, - от крепления ремня заднего идёт
у тебя киловат номинала, естественно надо и + и - от акб вести.
Хотя у меня товарищ 600ватт в 4 ома кг35 минус на массу кинул, правда зачистился (по его словам) прям очень хорошо, и прижал как-то неплохо.
Честно сказать в теории этого должно хватать без просадок, в реалии знают те, кто с этим сталкивался.
+1,изначально http://magnitola.org/o-kommutacii/15...ranitelei.html и http://magnitola.org/pro-bas-i-sabvu...abvuferov.html надо внимательно изучить,а после этого приступать к настройкам http://magnitola.org/ob-usilitelyah/...-usilitel.html усилителя.,
А конденсатор нужен? или если сила КГ 50 он не нужен?
Вообще все динамики греются! Не забывайте что кпд динамика несколько процентов и несколько сотен ватт рассеивается в звуковой катушке в тепло ,то есть говоря простым языком-электрическая энергия переходит в тепло и механическое движение катушки и диффузора,передается через керн на фланец магнитной системы,далее на корзину.Пощупай тыльную сторону сабвуфера-смотри не обожгись!))) это просто с непривычки-а вообще на всю никогда выкручивать нежелательно-только на SPL!
Всем спасибо за ответы, в общем в любом случае буду силу менять так как будет еще один усилитель ставиться на фронт:smile3:
А зачем покупать дистрибьютор с предом?
Если когда силу кидаешь к АКБ - ставишь возле АКБ пред?
И зачем при наличии кондёра покупать дистрибьютор?
Разве что продать кондёр и купить дистрибьютор, ради уменьшения занимаемого места.
Ну или если помешаны на предах - можно кинуть на кондёр силу, а уже от кондёра на каждой силе поставить по преду, нужного номинала :)
Но это уже по-моему какое то ##### )))
Можно не ставить(пост №14 даёт некоторые объяснения).Немного добавлю к нему-в большинстве случаях его ставят, при наличии, для разводки на несколько потребителей.Дистрибьютор питания решает этот вопрос быстрее,а наличие нужного сечения кабеля исключает конденсатор в корне вопроса.
Скажите-это рекомендация или вопросы?! Не путайте темы пожалуйста-теорию изучите и поймёте как правильно делать, для начала не помешает напомнить для ВАС,для понимания этого вопроса:
прочитайте и подумайте перед преждевременными выводами.,
1)- пред возле АКБ нужен всегда!
2)-Да,можно конденсатор испльзовать в качестве дистрибьютера!)
3)-массу всегда надо тащить от акумулятора!!! Спросишь почему??!)-А посмотри каким проводочком связана АКБ с кузовом( не стартером!!!) и качество этого соеденения.Даже если "усилить " это место Доп. проводом-то проблема А-кузов стальной(ауди и астон мартины ваще алюминевые и на клею))) ,Б-сварен контактной сваркой в крошечных точках а не швом-на них большое падение!
Для удобства подключения, каждому Усю свой номинал.
Защита силовой должна стоять до и после дистрибьютера(каждому сеченью свой номинал), в зависимости от Уся.
Судя по вашему мышлению это одно и тоже
Верно
С дистрибьютером удобней, спредом надежней.
Верно мыслите, но Вас прям так и тянет в #опу)))
-Нет,это несколько ошибочное мнение если речь о качестве,а не мнении технически безграмотных товарищей соствляющих правила соревнований!)))..Дело в том что если дистрибютер стоит рядом с "пачкой" усилителей и у них(обязательно!) в каждом есть свой "пред",то предохранители "после" -не нужны-это зло,вред,редкостная гадость! На любых разъёмных соеденениях падает напряжение,а предохранитель-это ещё и сопротивление(тонкая полоска в колбе) и на нём падает напряжение! Я мерил на синусе-пример-"пред" 80 А-ток потребления 40 а,падение напряжения на преде 0.2в! А бывает и хуже-до 0.5 доходит.Я повторюсь-писал в других постах-"пред" нужен чтобы защитить авто от пожара при К.З. провода на кузов,а не защитить усилитель.Многие производители поэтому отказываются от внутреннего преда,потому что по пути в блок питания целый забор из последовательно соедененых нелинейных соеденений!
отвечу всем разом про кондёр, у меня просто кондёр на 2 фарада в системе был 2 года.
Сегодня я его снял, и не знаю что с ним делать. До этого он служил дистрибьютором на 2 усилка, 1 усилок продал, кинул плюс напрямую к моноблоку.
Да, для меня кондёр это то же самое что и дистрибьютор, потому что РЕАЛЬНОЙ пользы от него не больше чем от дистрибьютора, и об этом я узнал на магнитоле, кстати, около года назад.
Да, кстати, согласен с тем, что лишние преды - это пичалька, особенно где потребления лютые идут, там же проводок тонюсенький внутри...
А про преды на каждый канал после дистрибьютора - это я пошутил так :D
То что сила возле АКБ предуется обязательно - я знаю, про то и говорю что не нужен в дистрибьюторе пред. На силе пред, потом на каждом усилке свой. Больше не имеет смысла - это как есть 4 и 5ый пирожок, всё равно уже сытый.
А про сталь кузова и массу... У меня 300ватт номинала усилок, я даже не усиляя массу ни 1 просадки не встретил.
от акб обычный покупной силовой, от усилка на массу тоже. Вот с усилка на саб поставил кг 16 и плюс и минус, это самые толстые провода в моей системе, и я не заметил каких-то проблем.
Я заметил, у звукарей привычка перебдеть. Проводку под 300-600ватт кидать как будто там 3 киловата номиналом выдавать собрались на СПЛ соревнованиях...
Типа "с запасом". Да каким нахрен запасом, это настолько разные ценовые сегменты, что если что перекинуть проводку обойдётся в процентном соотношении в копейки, а переплата на нынешнем уровне - существенная, да и лишние непонятные заморочки. Проблемы решаются по мере поступления, у меня пока не возникло, и не уверен что возникнет. Я не представляю сколько надо дать напруги, чтобы кг 25 сечение пробить, но все ставят по 600ватт себе 35кг и выше...
Да блин че напишут в правилах то и придется делать, балы терять не охота. Вложение 587980 Надо будет и такой на пищи бросим:rofl:
P.S-На могучих моноблоках я часто выпаиваю клеммники(это проблемное место-греются как.....-крошечная площадь контакта болта с проводом) Пример-у тебя кг 50 мм,а площадь то всего 20мм квадратных(по диаметру болта в лучшем случае!),и распушив на косички кабель,толстым-толстым слоем припоя непосредственно на плату!
---------- Сообщение добавлено 11.06.2014 в 00:55 ----------
-разумные мысли,но не для "печати"!...))) Абсолютно согласен,каждый др....как он хочет,и если всё устраивает,то почему бы и нет! Но пост назывался вроде бы как "про подозрительный нагрев динамика",не более,а все мы ушли от темы! Нельзя рекомендовать новичку пользоватся алюминевыми проводами "шмистери","велас",и прочей туфтой из поднебесной c гнилыми предами-поддержим отечественного производителя сварочных проводов! Где патриотизм????!!!!!!! И разве будет хуже???!!
Дмитрий Лукичев, а кроме болта с проводом ничего не контактирует? Остальная часть клеммной колодки выполнена из диэлектрика?
Заказал у ArtLine, силовой кабель с сечением 50 мм, жду пока отправят и протяну и посмотрю на результаты)
Формально провод прижат к стенкам клемника( под болтом и отдельные проводники к стенкам )но это не контакт.На воздухе происходит окисление меди и там где контакт хуже-при прохождении большого тока возникает нагрев,растёт удельное сопротивление проводников,дальше начинается лавинообразный процесс-тонкие проводники разогреваются вплоть до оплавлнения-греется и дымит весь клемник.Знаешь мне сколь притаскивали усилителей с оплавленным силовым клеммником?!))) В промышленной технике-на гальванике на сварках где токи сотни ампер по первичке,на провод одевается кабельный наконечник и опаивается после обжимки ,и то косяки вылазиют постоянно-поэтому мы тепловизор и купили. В автомобильной для этого и придуманы клеммы лопаточка-провод обжимается со всех сторон,а сама вилка плотно контачит с шайбой болта и площадкой.Но такие разъёмы-самое смешное-на "дохлых" усилителях!)
andrey1987, вот эту фразу проясните по подробнее? Что именно выкручиваете на максимум?
---------- Сообщение добавлено 11.06.2014 в 19:45 ----------
И при этом в клеммники были воткнуты медные кабеля, приличного сечения? А не 8 Га мистери, к примеру?
Ага,да и не важно сечение обычно это неправильный колхозный инсталл популярный в 90 процентах виденых мной "установок"-усил приколочен к спинке сидения,та иногда откидывается,-чем толще и жестче провод незакрепленный намертво к спинке,тем быстрей он начинает шевелится в клеммнике...спинку окинули раз,усил потянул провод за собой,тот потихоньку вылазиет...контакт всё хуже...потом на большой громкости-дым вонь...огонь!)))
---------- Сообщение добавлено 11.06.2014 в 17:24 ----------
В список регулярного ТО железного коня помимо замены масла и колодок,желательно включить протяжку резьбовых соединений аудиосистемы:mosking:
---------- Сообщение добавлено 11.06.2014 в 17:24 ----------
В список регулярного ТО железного коня помимо замены масла и колодок,желательно включить протяжку резьбовых соединений аудиосистемы:mosking:
orbita21, гейн на максимум и магнитола на 20 из 30
gena60, это сарказм был... усталый такой сарказм... даже не хочу писать что что-то делается не так...