Плохой приём радио, хуже чем у любой штатной системы. Ткните пожалуйста пальцем, какой девайс можно прикрутить к данному ГУ, чтобы усилить антенну.
Вид для печати
Плохой приём радио, хуже чем у любой штатной системы. Ткните пожалуйста пальцем, какой девайс можно прикрутить к данному ГУ, чтобы усилить антенну.
Имея АшИкс, о радио я бы даже не думал:)
На самом деле есть проблема отсутствия большой фонотеки в качестве. Поскольку как правило поездки у меня получаются длительные, диски надоедают. Да и насладиться качеством в моей машине можно только в пробке ))) Когда мчишь, что радио, что wav - всё почти едино ))) да и хочется мне как-то в целом в авто радио слушать, не знаю, привычка )
Наверное надо как-то поправить вводные )
Мне просто нужно усилить приём радиосигнала. Что для этого нужно приобрести?
активную антену )))
у меня подключена штатная антенна, я не в теме активная она или нет, но такая выезжает, телескопическая вся ) ну и собственно хотелось бы, чтобы она и работала, только получше )
Ну значит антенный кабель где-то сломан и не "доходит" до штыря. У меня, на старой машине, пассивная кетайская выдвижная антенна радио "ловила" довольно прилично (длина штыря около метра была, из крыла). Скажем так, от Питера на пассивную антенну примерно 30-40 км, на активную 50-60 км.
Категорически согласен с темой про радио! Штатная антенна на моей машине работает как синусоида ( мигалка ), такое впечатление что идет постоянная настройка! Но в разных местах Москвы разный прием, на алтуфьевке допустим "Релакс FM" оч. прилично ловит с прекрасным разрешением и отличным качеством. Радио "рок"- на юге. И на штатке и на альпе - одно и тоже. Готовлюсь к инсталу воглаве с hx- d2. Сейчас как раз ищу антенну норм. длины, и на митьке куплю активный усилитель сигнала. Если есть в данном аппарате радио- то им надо пользоваться. Тем более сейчас огромный выбор жанровых частот. (По телеку фильм интересней смотреть даже с рекламой, а с диска уже не то!! ...имхо).
Тогда, похоже, копать надо в антенне. Если машинка (антенна) японская, то и заточена была под японскую радиу. Скорей всего антенный усилитель(фильтры) расчитан не для нашего диапазона, соответственно он усиливает сигнал, только не в том диапазоне, что надо нам. Ну а частоты нашего диапазона - наоборот фильтрует. Вот и получаем, что имеем. Скорей всего усилитель стоит рядом с антенной (в коробочке, я встречал пластмассовые), но может быть и в самом блоке антенны. Попробовать в качестве антенны использовать просто медную жилу той же длины, как и штатный кабель с антенной, если сигнал будет лучше, то причина тут (тогда поставить вместо этого усилителя какой-нить польский :-) ).
Можно попробовать сходить со своей магнитолой к другу, проверить его антенну...
ЗЫ: конечно, все это возможно если это активная антенна.
видимо нужен коабель ;)
Это проверить легко, обычным тестером на наличие контакта,- вибратор телескопической антенны с центральным контактом антенного штекера.Максимум, что может повлиять на отсутствие контакта-емкость,которая ставится в штекере возле ГУ. Если рассматривать построение и сужение диапазона частот,то это вряд ли будет в такой антенне,поскольку это обычный автомат.
Так как же проверить?
Даже после "обычного автомата" (я так понимаю это пассивная ант.) ставят отдельным блоком усилитель (штатная установка).
Да и автоматы бывают активные и пассивные. До сих пор ТС не выяснил какая у него.
Эта, например, довольно не плохая.
http://magnitola.ru/Calearo-ANT-76-77-151-p-24625.html
to gena60
ЗЫ: так и не понял, как ссылка про Вибратор Герца относится к теме?есличо
Был у меня хенде гетз, гу НХ Д2, антенна обычная прутик сантиметров 70 никаких жалоб на прием. Сейчас опель астра, антенна короткая, прием просто отстой помехи и т.д. причем никакой разницы какое гу НХ или альпайн.
А так вообще небольшое окисление в местах контакта антенны, даёт помехи
Смысл в этом,что длина волны,собственно как и сужение на определённый диапазон частот не влияет.Есть полуволновой вибратор,четверть волновой.Лямбда считается всегда в соответствии по формуле.Идеал-длина волны должна соответствовать вибратору,что в реальности не всегда можно сделать,поэтому и есть коэффициент её уменьшения-это примерный смысл влияния на разные частоты.,
прутик, прутик, а если нету у меня прутика, авто универсал, и антенна сеткой на заднем стекле, то тогда как быть? Где то читал, что штыревые антенны лучше сеточных, не ставить же на крышу метровый штырь ?
Это про Тойоту Crown праворульку, может у Вас аналогичная ситуация?
Родное радио в составе штатной магнитолы с CD и кассетой в подопытном Крауне 145-го кузова, как и любого другого Крауна, традиционно нихрена не ловит. После установки конвертера, сдвигающего частотный диапазон на 20 МГц, приём стал крайне неустойчивый, множество помех, сбивающиеся волны и т.п.
Лечим приёмник с самого начала следующим образом:
1. Устанавливаем и подключаем конвертер в традиционное для него место за магнитолой. Питание берём с любого «+», подающегося при повороте ключа.
2. Снимаем в салоне обшивку задней левой стойки кузова. Снимается очень просто – тупо тянем на себя. Видим за ней антенный усилитель сигнала.
3. Отрезаем от антенного усилителя провод его питания серого цвета. Если этого не сделать, то помех будет море. Изолируем провод питания (Можно рассоединить разъём с питанием антенного усилителя, который выходит прямо из магнитолы, тогда резать его возле антенного усилителя не надо).
4. Разрезаем по вдоль оболочку подходящего к антенному усилителю среднего провода из трёх. Оболочка чёрного цвета, внутри красный экранированный провод. Экран не трогаем, перерезаем только красный провод.
5. Этот красный провод удлиняем при помощи пайки и соединяем его с контактами антенн, расположенных на заднем стекле. Там 4 антенны, я соединил с двумя нижними антеннами.
6. Собираем всё в обратной последовательности.
Всё. Приёмник ловит станции, о которых я раньше даже не подозревал. Приём хороший, устойчивый. Думаю, он похуже, чем у магнитол европейского стандарта, но разницу вы вряд ли заметите в условиях города
Честно, не думала, что всё так сложно ))) Моё зелёное представление было такое - проблема в усилителе сигнала, встроенном в ГУ, слабенький он. Моя штатная антенна представляет просто шнурок со штекером, без каких-либо блочков и т. д. До этого стояла другая Клара, старенькая простенькая какая-то, приём был значительно лучше. Вот я и решила, что достаточно будет приобрести дополнительный усилитель сигнала, в хорошую модель которого мне ткнут пальчиком знающие форумчане )))
автомобильный антенный усилитель Триада ;)
Ну люблю я радио слушать ) правильно там где-то выше сказали, одно дело фильм по телеку посмотреть, другое на диске ) да и кстати некоторые радиостанции при хорошем приёме вполне сносно играют, не хайэнд конечно, но мои ушки переносят отлично ) чейнджер мне не нужен, диск поменять не проблема, да и места нет особо )
Я пробовал такой,если честно,мало помогает.Слабый тюнер в ГУ, при плохой избирательности по соседнему каналу и низкой чуйке,лучше не становится.В современных тюнерах нет контуров нормальных,поэтому так и происходит.Если поставить штыревую антенну с встроенным усилителем,то приём заметно улучшается потому,что потеря сигнала в кабеле исключается.
Раньше было:
Вложение 660668Вложение 660670
Теперь вот так:
Вложение 660672
контуры есть, только индуктивностей меньше, все остальное внутри чипа реализуется.
другой вопрос кто как реализовал
gena60, Вы мне такие страшные картинки даже не показывайте ))) я суровый гуманитарий женского пола ))) поскольку городить ещё какую-то антенну точно не буду, попробую этот усилитель. Нет так нет, буду ездить как есть )
не читайте книжки, не надо... лучше картинки в глянцевых журналах смотрите, а то начитаетесь еще... :) ;)
началось )
а если антенну поменять, ставит же народ покупные и радуется
Турбо.....Вы пытаетесь донести обывательскую позицию - как сделать лучше и где, и вообще возможно- ли??? Надо чуть- чуть подождать, я скоро выполню ( уж добьюсь!!!) и все будет понятно. А про длину волны и во все остальные параметры - понятно....вникать не охота!