Вопросы после установки первой системы
Здравствуйте,уважаемые участники форума.
Установил первую систему в свое авто на уралах:
авто: Киа Рио седан
Гу: штатное. Линейные выходы (4шт) сделаны по теме с форума на операционном усилителе.
АС (перед\зад): АК-74.с.Установлены в штатные места через проставочные кольца. Перед: вч пока поставил в штатные места, подключение через кроссовер серии АК. Задние: установлены без ВЧ.
Усилители: АК 4.90 и АК 1.500, установлены в багажнике.
Саб: АК-12 в ЗЯ по чертежу с сайта Урал.
Питание: КГ-50 с обоих клемм АКБ.
Межблоки: самодельные: 4 жилы в одном проводе, одна из них без изоляции,экран-фольга. ГУ-4.90 направленные(экран к ГУ), 4 отдельных провода-тюльпана. 4.90-1.500 2 отдельных провода-тюльпана. Экран к обоим усилителям.То есть 1.500 берет сигнал с выходных тюльпанов 4.90.
Акустические: ПВС 2,5-на миды, 1,5 - на ВЧ.
Remote: от штатного ГУ через реле включает усилители и вольтметр.
ШВИ пока нет. АС играли год от ГУ без усилителя. Саб - не размят еще, но уже в гараже играл.
Так вот, после установки и попыток настройки были сделаны наблюдения и возникли различные вопросы:
1. При согласовании ГУ с 4.90 по частоте 315Гц гейн примерно на 10 часов (8 часов- нулевое положение). Гейн перед и гейн зад несколько отличаются. По ВЧ искажения начинаются на 28 единиц на ГУ. На мидах - 30 единиц на ГУ. На сабе с искажениями непонятно. как буд-то их нет или они плавно размазаны. Смущает малый угол поворота регулятора гейна на 4.90, так как интересная отдача начинается близко к границе появления искажений( примерно 20-25 единиц по ГУ).
2. Выносной регулятор баса - гейн?
3. Как правильно спаять экран на кабелях 4.90-1.500?
4. Было замечено, что при выключении 4.90 пропадает входной сигнал на 1.500. Вопрос: с каких именно каналов (1и2 или 3и4) берется сигнал на выход?или как-то иначе? Заметно, что перед и зад играют и поют по-разному (ГУ такое).
5. При включении 1.500 слышно включение реле в моноблоке, потом раздается мягкий "тюк" из саба и идет фон. На 4.90 фона нет.Из саба слышно даже иногда ВЧ. Громкость этого фона зависит от гейна. Фонит даже при отключенных входных проводах от моноблока, при отключенном регуляторе баса, на заглушеной машине, при выключеном зажигании. Моноблок фонит в саб при подключенном питании, ремоуте, сабе. Чтобы почувствовать подпор в спину, надо гейн выкрутить почти на максимум и выносной регулятор баса
тоже почти на максимум. Порезан 60-80. Басс-буст в нуле. Это как-то смущает.
Может, я что-то не учел или не так понял что-то. Очень смущает, что панч на АС близок к границе начала искажений, что моноблок фонит.Раньше, при запуске системы в гараже на столе через саб был слышен еще и треск поворота ручки выносного регулятора баса.Питание ГУ и моноблока было с одного и того же аккумулятора Я сослался на наводки.Так вот, после установки треск от регулятора ушел, а фон остался. Может, моноблок неисправен и, поэтому, не может давать хороший сигнал на саб?
Re: Вопросы после установки первой системы
Цитата:
Сообщение от
lex99
Смущает малый угол поворота регулятора гейна на 4.90, так как интересная отдача начинается близко к границе появления искажений( примерно 20-25 единиц по ГУ).
Стоит заметить,что согласование линейного выхода ГУ с входом усилителя по другому делается:устанавливается предельный уровень громкости на ГУ,а потом гейн регулируется на усилителе,до уровня предельных искажений.Забудьте про часы по шкале,они вовсе не показатель - ухо самый основной регулятор в настройке.,
Re: Вопросы после установки первой системы
Касаемо саба еще вопросик - он небось запертый в багажнике играет?
Re: Вопросы после установки первой системы
Согласование делал по статье с форума:315Гц, до искажений с ГУ, а потом гейном до искажений с усилителя. Просто разница при воспроизведении музыки от ГУ и от усилителя предполагалась большей. Может такое быть, что АС от ГУ не могли размяться достаточно и они еще недоразмяты?
Про саб в багажнике: с откинутыми спинками поинтереснее, но гейн и выносной регулятор баса почти на максимуме.
Re: Вопросы после установки первой системы
Цитата:
Сообщение от
lex99
Может такое быть, что АС от ГУ не могли размяться достаточно и они еще недоразмяты?
При чрезмерном наваливании может,но это нужно всегда учитывать в прослушке - треки разные по сути,как и их уровень тоже.,
Re: Вопросы после установки первой системы
чрезмерно не наваливал, я тихо слушаю. Зимой они даже не играли нормально на холодную.
Просто предположил, что от Гу они не выходили на свой полный рабочий ход, который они могут достичь только от уся. Вот и мысль про "недоразмятие".
---------- Сообщение добавлено 02.07.2016 в 17:10 ----------
Подключил моноблок в 2 Ома к двум сабам АК-12 в одном ФИ корпусе. ФНЧ на моноблоке поставил в минимальное значение 40 Гц.
Было замечено: при воспроизведении, например, Gregorian — Losing My Religion через саб было слышно, как типа монахи поют. 4.90 горячий, а 1.500 теплый. Так вед не должно быть?
Re: Вопросы после установки первой системы
Цитата:
Сообщение от
lex99
4.90 горячий, а 1.500 теплый. Так вед не должно быть?
Температура не причём,настройка важнее всегда будет:
http://magnitola.org/ob-usilitelyah/...-usilitel.html
Re: Вопросы после установки первой системы
очень смущает пение монахов или гитарные переборы из саба при ФНЧ 40 Гц.
Странно: в инструкции на 4.90 про назначение органов управления написано: "Разъемы линейных выходов левого и правого каналов для подключения других усилителей". А, судя по фото платы из отчета - там один и тот же сигнал. А на входах 1.500 - разные каналы.
Re: Вопросы после установки первой системы
Цитата:
Сообщение от
lex99
А на входах 1.500 - разные каналы.
Это же моноблок,просто внутри оба канала суммируются .,
Re: Вопросы после установки первой системы
с моноблоком то понятно, вот зачем в 4.90 они пишут, что каналы раздельные. А с монахами и с гитарным перебором разве нормально?
---------- Сообщение добавлено 03.07.2016 в 19:24 ----------
как-то удалились от вопросов. Надо вернуться к первому сообщению.