А если ещё точнее, то в моей магнитоле можно включить тонкомпенсацию для высоких, средних или низких частот.
Репутация: 2812 А если ещё точнее, то в моей магнитоле можно включить тонкомпенсацию для высоких, средних или низких частот.
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Репутация: 2920
Репутация: 2812 включить один из трёх вариантов.
Репутация: 2920 Принцип работы ТК (тонкомпенсации):
1 - Система настроена без ТК на максимальной комфортной громкости, при которой планируется пользование аудиосистемой. Регулятор громкости на магнитоле при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть на максимуме. Включаешь ТК. Изменений в звуке НЕТ.
2 - При уменьшении громкости без ТК - ощущается нехватка НЧ и ВЧ. И, чем тише звук, тем сильнее ощущается. Включение ТК компенсирует эту нехватку.
И, если регулятор громкости не на максимуме при самом громком используемом звуке, то, работа ТК скорее всего будет мешать ...
Репутация: 126224 Вот это есть опечатка:
на самом деле регулируется уровень тонкомпенсации: низкий(LOW), средний(MID) и высокий(HIG)
Тонкомпенсация, это подъем краев диапазона при низкой громкости. Тонкомпенсация должна компенсировать аналогичное снижение чувствительности человеческого слуха на краях диапазона при низкой громкости. Эта особенность слуха наглядно показана кривыми равной громкости:
Как видно они не очень совпадают с пионерскими. Пионерская тонкомпенсация скорее компенсирует косяки дешевой акустики при дерьмовой установке, по этому не всегда благосклонно воспринимается слухом.
Репутация: 2920 Всё так, но ... кривые равной громкости при этом никто не отменял.
Пионерские кривые на рисунке - в общем и целом - практически стандартные в любой аппаратуре, где есть ТК.
И встречаются автомобилисты, иногда слушающие музыку негромко (я например). ТК в этом случае - просто необходима.
А если частотная характеристика при малой громкости и без ТК полностью устраивает, значит: при нормальной громкости уровень ВЧ и НЧ завышен, пусть и слегка. Физику никто не отменял (см. кривые).
ИМХО.
Репутация: 4707 А я бы для начала усилитель сменил Blaupunkt gta 470 это не усилитель,глухой, разделение каналов никакого бас вялый и размазанный. Когда сменишь откроешь для себя много нового.
Репутация: 126224 Ладно, настроит спец; скажет, что это максимум возможного. И что?
ТС радостно согласиться, совершенно не понимая, где максимум, где минимум. И что дальше?
Себя любимого надо настраивать, а для этого своими ручками покрутить и своими ушками послушать.
И сравнить с показаниями своего микрофона на своем ноутбуке.
Иначе невозможно оценить работу спеца.
Репутация: 2315149
Работа спеца по микрофону проверяется, иил ушами?
Не вырывайте из контекста. Речь шла о том, что система слишком простая, чтобы к спецу обращатьсЯ, типа фигня, и сам настроишь. Зная возможности фильтрации, эквализации и задержек этого ГУ, могу смело утверждать, что теми методами, что описываются здесь, человек не больше половины потенциала системы реализует. Спеца, который это сможет, тоже надо поискать, тут ваш посыл верен, конечно. Но, видя, что человек уже не справляется, говорить, что система слишком простая для настройки специалистом - глупо.
Сам настроишь, конечно... но без опыта по форумным советам можно и за полгода и за тыщу лет ничего не настроить и компоненты тоннами перебирать... А самое главное - тяжело настраивать, не зная того, к чему стремишься. Для этого надо хотя бы покрутиться в местной АЗ тусовке, послушать машины. Тогда может и поймёшь сам, как крутить...
Социальные закладки