Цитата Сообщение от Ragnar-BY Посмотреть сообщение
Пользуясь случаем, что мы и так оффтопнули.
Ничего подобного.Оффтопа нет.
Автор темы интересовался процессом работы цепочки "УСИЛИТЕЛЬ_ДИНАМИК".Физика электрических процессов работы этой цепочки в принципе такая же,как и цепочки "АКБ-УСИЛИТЕЛЬ".
Напряжение источника--Внутреннее сопротивление источника--Соединительные провода--Сопротивление нагрузки.
Методика замера внутреннего сопротивления АКБ принципиально такая же,как и методика замера выходного сопротивления усилителя.
Это замер напряжения на холостом ходу (без нагрузки);затем замер токов и напряжений при нагрузке на заведомо известное по номинальным данным мощное сопротивление.И далее считать по известному из школьного курса физики Закона Ома для полной цепи.
Отличие в том,что при замерах внутреннего сопротивления АКБ искажения не измеряют. Потом уже в рекламных целях пишут красивый термин "демпинг фактор".
Водку ведь тоже редко продают разливом из баков и кадушек распивочно ковшиком непосредственно на улицах,а упаковывают в бутылки с довольно красивыми и привлекательными по началу этикетками.Это утром уже понятно,что к чему.

Цитата Сообщение от Ragnar-BY Посмотреть сообщение
Есть смысл завести массы усилителей напрямую на аккум?
"Массы" усилителей на "минус"АКБ заводить смысла скорей всего нет,т.к. большинство автомобильных усилителей работают в режиме "изолированная масса"(изолированный корпус).
А вот "минус питания усилителя" завести непосредственно на "минус АКБ"полезно.Этим Вы уменьшаете сопротивление соединительных проводов и улучшаете условия срабатывания защит в случае повреждения(не дай Бог).