А я понял, что тут вы рисовали условно - начало слева 0GA предполагает, что там АКБ. Если не так, то вам все правильно сказали.
Судя по сечениям оба варианта защитят ваши линии с 2GA (около 33мм2 меди считай 330А ток без разогрева). Если кусок 0GA длинный и разветвление идет у самого усилителя или где-то там, то на кратчайшем расстоянии от источника питания ставиться предохранитель. Как вам писал Matvey498. Тогда первый вариант будет выглядеть так - пред. находится у самого АКБ.
Если это чисто подключение к АКБ и длина небольшая, то не надо (например около 15 см).
Для подключения любой нагрузки лучший вариант - это проводить отдельную линию к каждому потребителю отдельно ее защищая своим предохранителем. От того и на каждую комнату сейчас ставят отдельные автоматы (как вы и писали) и чтобы не обесточивать всю квартиру.
Опять же, я пишу тупо по физике и сечении меди, а не как сейчас кабели пошли, по которым по 1-у мм2 ток протекать может чуть ли не в 20А (заявленный производителем кабеля). Сами понимаете, что кабель греется, но за счет изоляции такие кабеля продаются, сертифицируются и так далее.
Не факт.
---------- Сообщение добавлено 17.04.2019 в 18:45 ----------
Неверно.
Если не указаны параметры источника,то ни о какой защите нечего и заикаться.
Допустим,этот рисунок из автомобиля с АКБ,который имеет ток отдачи ток отдачи где то 350 Ампер.В случае повреждения ни один предохранитель не сработает и толку на ПШИК.
О том,что защищено что то не может быть и речи.
Не думал, что все так сложно будет с пониманием. Это классическая схема дистрибьютора в авто, направление - акб, провод 0 ga 40см, пред 200А, затем одна из схем выше - дистрибьютор, после две ветки по 2 Ga уходят на 2 уся.
Мне непонятна "физика процесса" протекания тока, понятно, что вторая схема это эталон соединения, но что будет, если закоротить один провод 2ga на массу в первой схеме, сгорит только пред на 150А или второй усь тоже пострадает ? Но самый главный мой вопрос!: будет ли какая-нибудь разница в количестве поступаемого питания каждому из двух усилителей в первой схеме и второй, просадки и т.п. ??? Сечение кабеля, мощность усилителей не важны, это просто пример.
1) Номинал предохранителя не должен быть меньше максимального тока в системе в рабочем режиме, иначе он будет гореть просто так.
1) Номинал предохранителя не должен быть больше максимального тока в системе при нештатной ситуации, иначе он не будет гореть, а гореть будет машина. В этом пункте надо учитывать и сечение проводника, и его длину, и ток отдаваемый источником.
3) В п.1 и п.2 дан коридор номинала. Чем ближе номинал предохранителя будет к нижней границе, тем быстрее он сработает при нештатной ситуации и меньше наделает бед. Падение напряжение на проводнике зависит как от сечения, так и от его длины, при мизерной длине проводника в предохранителе разница в падении напряжения на нём между наибольшим и наименьшим номиналами в обозначенном выше коридоре будет не существенна.
Опять же это зависит от того,что где и стоит.
---------- Сообщение добавлено 18.04.2019 в 06:03 ----------
На предмет "потрудился" очень сомневаюсь.
Кто то придумал формально-примерную табличку,в которой физика электричества совершенно не учтена.Не учитываются параметры АКБ.
То,что номинальный ток предохранителя не должен превышать 85 процентов номинального длительного тока проводника тоже не учтено совершенно.
Эту таблицу слепил явно неквалифицированный человек.
это даже не обсуждается. Мы сейчас разбираем схему, где сечения и номиналы предохранителей условны, для масштаба. Ну а если не так, то конечно, вопросов больше чем у ТС.Я думаю доп параметры, если бы они имели важное место в вопросе, Eugen4ik сообщил бы. Человек схемы в общем спрашивает различия.
---------- Сообщение добавлено 17.04.2019 в 20:40 ----------
В питании не будет, но будет вопрос в подборе предохранителя. Т.к. в 1-м случае вам надо ставить пред с учетом потребления сразу двух усилителей и вот тут то есть момент безопасности! Подобрав пред под 2 усилителя, может получится такое, что пока он перегорит из-за неисправности в одном плече, может наделать эта неисправность бед. Про поиск неисправности в плече я не пишу - минимум предохранители на усилителе подскажут, если они есть. А если нет - то тогда будет вопрос.
P.S. Я рассуждаю с точки зрения схемы и не мусолю простые истины подбора сечения проводов и номинала предохранителей. Но если смотреть на номиналы в схеме буквально, то не совсем верная схема. А какая - будет зависеть что подключено. Либо мало 150А в первой схеме, или же много во второй. Понятно, что провод выдержит, но не совсем правильно. ИМХО.
---------- Сообщение добавлено 17.04.2019 в 20:57 ----------
Забыл. Я бы по второй схеме подключался, т.к. каждый предхранитель защищает свой кусок проводки и предохранитель можно подобрать под конкретную подключаемую нагрузку и сечение.
Таблица сечений кабеля, предохранителей
Народ немало потрудился над этой темой уже
Социальные закладки