Какая из схем правильная и самое главное - почему ?!
1.
Вложение 1275603
2.
Вложение 1275605
Вид для печати
Какая из схем правильная и самое главное - почему ?!
1.
Вложение 1275603
2.
Вложение 1275605
Ни одна.
Нет источника, потребителей, места их установки.
Как минимум, перед 0Га должен быть предохранитель. А далее, перед каждым участком меньшего сечения,
если его допустимый ток меньше, чем главный предохранитель.
А я понял, что тут вы рисовали условно - начало слева 0GA предполагает, что там АКБ. Если не так, то вам все правильно сказали.
Судя по сечениям оба варианта защитят ваши линии с 2GA (около 33мм2 меди считай 330А ток без разогрева). Если кусок 0GA длинный и разветвление идет у самого усилителя или где-то там, то на кратчайшем расстоянии от источника питания ставиться предохранитель. Как вам писал Matvey498. Тогда первый вариант будет выглядеть так - пред. находится у самого АКБ.
Если это чисто подключение к АКБ и длина небольшая, то не надо (например около 15 см).
Для подключения любой нагрузки лучший вариант - это проводить отдельную линию к каждому потребителю отдельно ее защищая своим предохранителем. От того и на каждую комнату сейчас ставят отдельные автоматы (как вы и писали) и чтобы не обесточивать всю квартиру.
Опять же, я пишу тупо по физике и сечении меди, а не как сейчас кабели пошли, по которым по 1-у мм2 ток протекать может чуть ли не в 20А (заявленный производителем кабеля). Сами понимаете, что кабель греется, но за счет изоляции такие кабеля продаются, сертифицируются и так далее.
Не факт.
---------- Сообщение добавлено 17.04.2019 в 18:45 ----------
Неверно.
Если не указаны параметры источника,то ни о какой защите нечего и заикаться.
Допустим,этот рисунок из автомобиля с АКБ,который имеет ток отдачи ток отдачи где то 350 Ампер.В случае повреждения ни один предохранитель не сработает и толку на ПШИК.
О том,что защищено что то не может быть и речи.
Не думал, что все так сложно будет с пониманием. Это классическая схема дистрибьютора в авто, направление - акб, провод 0 ga 40см, пред 200А, затем одна из схем выше - дистрибьютор, после две ветки по 2 Ga уходят на 2 уся.
Мне непонятна "физика процесса" протекания тока, понятно, что вторая схема это эталон соединения, но что будет, если закоротить один провод 2ga на массу в первой схеме, сгорит только пред на 150А или второй усь тоже пострадает ? Но самый главный мой вопрос!: будет ли какая-нибудь разница в количестве поступаемого питания каждому из двух усилителей в первой схеме и второй, просадки и т.п. ??? Сечение кабеля, мощность усилителей не важны, это просто пример.
это даже не обсуждается. Мы сейчас разбираем схему, где сечения и номиналы предохранителей условны, для масштаба. Ну а если не так, то конечно, вопросов больше чем у ТС. ;) Я думаю доп параметры, если бы они имели важное место в вопросе, Eugen4ik сообщил бы. Человек схемы в общем спрашивает различия.
---------- Сообщение добавлено 17.04.2019 в 20:40 ----------
В питании не будет, но будет вопрос в подборе предохранителя. Т.к. в 1-м случае вам надо ставить пред с учетом потребления сразу двух усилителей и вот тут то есть момент безопасности! Подобрав пред под 2 усилителя, может получится такое, что пока он перегорит из-за неисправности в одном плече, может наделать эта неисправность бед. Про поиск неисправности в плече я не пишу - минимум предохранители на усилителе подскажут, если они есть. А если нет - то тогда будет вопрос.
P.S. Я рассуждаю с точки зрения схемы и не мусолю простые истины подбора сечения проводов и номинала предохранителей. Но если смотреть на номиналы в схеме буквально, то не совсем верная схема. А какая - будет зависеть что подключено. Либо мало 150А в первой схеме, или же много во второй. Понятно, что провод выдержит, но не совсем правильно. ИМХО.
---------- Сообщение добавлено 17.04.2019 в 20:57 ----------
Забыл. Я бы по второй схеме подключался, т.к. каждый предхранитель защищает свой кусок проводки и предохранитель можно подобрать под конкретную подключаемую нагрузку и сечение.
http://magnitola.org/o-kommutacii/15...ranitelei.html
Народ немало потрудился над этой темой уже
1) Номинал предохранителя не должен быть меньше максимального тока в системе в рабочем режиме, иначе он будет гореть просто так.
1) Номинал предохранителя не должен быть больше максимального тока в системе при нештатной ситуации, иначе он не будет гореть, а гореть будет машина. В этом пункте надо учитывать и сечение проводника, и его длину, и ток отдаваемый источником.
3) В п.1 и п.2 дан коридор номинала. Чем ближе номинал предохранителя будет к нижней границе, тем быстрее он сработает при нештатной ситуации и меньше наделает бед. Падение напряжение на проводнике зависит как от сечения, так и от его длины, при мизерной длине проводника в предохранителе разница в падении напряжения на нём между наибольшим и наименьшим номиналами в обозначенном выше коридоре будет не существенна.
Опять же это зависит от того,что где и стоит.
---------- Сообщение добавлено 18.04.2019 в 06:03 ----------
На предмет "потрудился" очень сомневаюсь.
Кто то придумал формально-примерную табличку,в которой физика электричества совершенно не учтена.Не учитываются параметры АКБ.
То,что номинальный ток предохранителя не должен превышать 85 процентов номинального длительного тока проводника тоже не учтено совершенно.
Эту таблицу слепил явно неквалифицированный человек.
Для того и существуют формальные правила, чтобы не углубляясь в нобелевские изыскания сделать правильно.
Это очень и очень плохо,что горе-правила формальны.Но Слава Богу,этими цедульками пользуются только дремучие дилетанты от электричества.Специалисту и в голову не взбредёт совместить несовместимое.
Ущерба великого эта таблица не несёт.Так,только мозги глумят неокрепшим умам о якобы существующей зависимости...
Да и принцип построения таблицы абсолютно неверен.
Раз уж настолько нет желания хоть немного вникнуть,то можно было вполне просто указать реальную зависимость токов от сечений и параметров АКБ.
Например:
АКБ с максимальным током отдачи 500 Ампер допускает применение предохранителя в силовой цепи с номинальным током максимум 150 Ампер.При применении предохранителя с номинальным током в 150 Ампер сечение медного многопроволочного изолированного проводника должно быть не менее 50 кв.мм.
Если привести таблицу к такому виду,то дилетант не напортачит.И сразу ясно,что проводник сечением 2 GA(грубо--33 кв.мм.) и предохранитель с номинальным током в 150 Ампер полноценно в случае повреждения проводки работать не будут.Предохранитель сработает при токе под 450 Ампер,а что произойдёт с проводником от такого теплового воздействия тока неведомо.
Такие таблицы ,но для других классов напряжения и оборудования существуют у энергетиков уже много-много десятков лет:табличная зависимость максимально номинального тока предохранителя от тока источника.
У меня вопрос к Вам...
- что-то про АКБ, номиналы, длины, лохов которые напортачат я вопросов не вижу? :)... К чему все городить то? Пускай есть правильные вещи, но так может стоило бы поинтересоваться у ТС на счет дополнительных параметров и не разводить полемику на столько сообщений? Вложились бы в 2 сообщения: вопрос и ответ.
Кстати, часто на профильных форумах Мега спецы начинают так себя вести все неправы, а я такой все знаю и буду умничать. А уточнить не позволительно мне - я же спец! Но веточка то для новичков!..
Простите меня за то,что дилетанты создали убогую кривую таблицу,которой пользоваться не следует.
А новички вполне дееспособны почитать и иные материалы форума.
Не способен кто то понять что к чему---ну значит не способен...
Я вот в молекулярной биологии крайне слаб.
.
---------- Сообщение добавлено 18.04.2019 в 10:12 ----------
Опять неверно.
Следует оценить мощность (ток)источника в первую очередь.Способен ли АКБ тащить такую нагрузку и развить ток,необходимый для срабатывания защиты.
АКБ-не бездонная бочка.И "любая" нагрузка для АКБ в общем то имеет свой предел.Вы же не сможете нести 150-450 кг?
Вот так примерно и АКБ.
Если конечно устанавливается вот такое допоборудование в авто: http://www.автозвук.рф/az/2019/03/ak...vc-cw-dra8.htm , то наверно скорей всего может быть возможно и не стоит беспокоиться о 30-ти Амперах для срабатывания защиты.
А ежели задумано приладить в авто такой усилитель http://www.автозвук.рф/az/2013/01/044.htm ,то следует призадуматься,где взять как минимум 300 Ампер (не дай Бог)при необходимости срабатывания предохранителя.
---------- Сообщение добавлено 18.04.2019 в 11:49 ----------
Антон Сергеевич, у человека,запросто бездумно играющегося в личной машине с токами 150-450 Ампер скорей всего что то обстоит очень и очень плохо.(Не уверен,что такой и этикетку с током отдачи на своём же АКБ найдёт.)
Можно сказать ,что безнадёжно.Остановится и подумает--ХОРОШО.Не остановится----ну значит так тому и быть...
Таблица убогая..150А только для любителей СПЛь..Да всё в нашем мире не правильно даже то что на форуме одни дилетанты кроме одного"Правильного "электрика..Только зачем производители ставят на свои изделия преды 30,40А-????ещё и бывает по несколько штук...а в Браксах ещё и пред на 100А кладут..Хотя что тут говорить таких же усилителей и небыло у светилы..
Вот зачем лезть то с таким недопонятием электротехники умничать напоказ снова и снова?
Выставить лишний раз склонность к дебильности?Что б не один я за обалдуя от электричества. стал держать наверное...
Объясняю:100 Ампер предохранитель кладут в комплект для квалифицированных людей,которые рассчитают проводку и предусмотрят(возможно) замену АКБ на более мощный (с большим током отдачи).Может замена АКБ и не понадобится,всё зависит от конкретного случая.
Квалифицированному человеку наличие стоамперного предохранителя подсказывает,что 25 кв.мм. медного многопроволочного изолированного проводника маловато на питание такого усилителя.
То есть изначально следует предусматривать медный многопроволочный проводник сечением 2GA,а лучше 35 кв.мм.Источник при этом должен иметь запас по току не менее 300 Ампер.Лучше больше,Ампер под 350-400...
Только при соблюдении этих условий можно говорить о том,что источник ,потребитель (усилитель) и проводка защищены предохранителем и защитный аппарат не будет бесполезной цацкой в силовой цепи.
В своё время очень толково поступил Виктор Шкендель.Виктор установил в своём автомобиле АКБ с током отдачи более 1000 Ампер (точно не помню).Проблема питания усилителей и соответствия токов срабатывания предохранителей возможностям источника господином Шкенделем была решена на раз.
В любой машине такой АКБ не установить ,т.к. нет места,поэтому электротехнические вопросы при питании нештатных потребителей в авто можно решить несколько иначе .
---------- Сообщение добавлено 20.04.2019 в 07:25 ----------
Нечего ко мне подлизываться!
Подаю у церкви,да и то не всем.
И в школе, и в институте, и на работе выдающимся не был и не являюсь.
Просто элементарные электротехнические понятия либо есть,либо нет.
Нечего если на входе более 16мм/кв не влезет? ну понятно что больше всегда лучше и тоже самое чем короче-тем лучше..(это по питанию) .В авто длина провода иногда может измеряться ни метрами (бывает несколько десятков сантиметров) и для этого использовать провода с сечением более 20мм/кв не вижу смысла так как сварочными работами от них производить не буду.Раньше часто в инсталляциях изгалялись медными шинами ,но не думаю что многие готовы из авто сделать подстанцию и предохранители нужно использовать если на то пошло не купленные на рынке..Ещё раз вернусь к проводам питания..раньше часто имел дело с складской электротехникой и сечение проводов питания выше 35мм/кв там не видел..Тоже производитель наверно был не грамотным..А аккумуляторные батареи там поболее чем в авто в некотором случае могут и превышать массу некоторых авто..
ну бывает почти два метра с половиной на акб..Только акб длиной почти столько же..Там с питанием проблемы? если сечение провода мала?и преды 100А стоят и сгорают преды а не провода плавятся..Длина проводов ограничена размерами техники и местом расположения электрического оборудования .С этого и нужно в машине начинать (длина силовой проводки должна быть минимальна)У меня от распределителя самый длинный был около метра..
Ребятки,я понял.Наконец то дошло .
Электротехника- это для лохов.
А для настоящих пацанов--Дмитрий-Донской .Если бы не Дмитрий-Донской,то сидеть всем дураками неотёсанными.
Но тут возникает вопрос и о квалифицированности автопроизводителей .Надо выводить на чистую воду.
Под разные нагрузки лепят разные АКБ,да ещё и указывают ,что минимум по току отдачи АКБ" такой то" для такого то автомобиля.
Скорей всего дурят потребителей,однозначно.
Юр я не раз писал про АКБ..Только для авто АКБ имеют ток холодный прокрутки которым так любишь оперировать..В остальных только емкость АКБ и вольтаж..Поверь что для меня не имеет значения АКБ с током Х/П 1000А и 650А если размеры почти одинаковы ,емкость одинакова(при одинаковой емкости не может отличаться временем отдачи заряда 10-15%)-только цена может отличатся в разы ..И не нужно приводить примеры про токи плавления кабеля греться им не кто не собрался просто нужна защита от КЗ..
Пацанва просто обязана оценить намолотое..