Если очень кратко и очень примитивно, то звук и вибрация тесно взаимосвязаны.
Фактически, звук - это результат вибрации(периодических процессов) вещества. Даже - результат вибрации молекул вещества, кластеров молекул вещества, кристаллов вещества, межмолекулярных/межкластерных/межкристаллических/межагрегатных границ. Вибрация(периодические процессы) может развиваться, затухать, резонировать, антирезонировать, изменять частоту и амплитуду.
Вибрация, при некоторых условиях, может инициировать функциональную реакцию слухового аппарата человека. В случае такой инициации, вибрационные процессы называются звуком. И, в зависимости от задач и предпочтений слушателя звука, можно и нужно выделить некоторые вибрационные процессы с некоторыми параметрами - в категорию "шум".
После выделения "шума" как такового, можно и нужно локализовать источники шума, определить направления передачи шума, физическую среду передающую шум; можно и нужно оценить шум количественно(любым способом), предложить способы изменения параметров шума, реализовать эти способы.
Среди способов изменения параметров шума есть и такие:
1. Отражение шума.
2. Изменение частоты шума.
3. Нагревание шумом вещества.
То, что обычно называется "шумоизоляцией", представляет собой, как правило, мероприятия по отражению шума. Реже - мероприятия по нагреванию шумом вещества. Или сочетание этих двух мероприятий.
А если при шумопонижениии активно применяется изменение частоты колебательных процессов(с выведением этой частоты за пределы чувствительности слухового аппарата человека, или с выведением этой частоты в диапазоны низкой чувствительности слуха), в сочетании со снижением амплитуды колебательных процессов за счёт нагревания вещества, то такие мероприятия в народе называются "виброизоляцией".
Применяя "виброизоляционные" материалы и "виброизоляционные" конструктивные решения в некоторых местах автомобиля, например, в дверях, можно изменить акустические параметры этих дверей настолько, что эффективность работы динамиков, расположенных в этих дверях, возрастёт значительно.
Применение только "шумоизолирующих" материалов без "виброизоляционных" материалов и конструктивных решений, в тех же дверях, не позволяет настолько же значительно повысить эффективность работы динамиков.
Поэтому и говорят о необходимости комплексной виброшумоизоляции. Сначала "вибро", а потом "шумо".
Вот так "кратко", буквально в двух словах, я по-дилетантски слегка коснулся вопросов ШВИ.
Пока писал, устал. Представляю, как будут материться те, кто прочитает мою писанину...
А если "и не кратко", то нужно потратить десятилетия. Есть такая наука - физика. И среди физиков есть не только Эйнштейны и Хокинги, среди физиков попадаются Бернулли, Гельмгольцы, Тили и Смоллы.
Социальные закладки