Есть ли смысл подключать два саба в паралель чтобы получилось 2 Ома? Тоесть выход усилителя на 2 Ома больше мощьность!
Вид для печати
Есть ли смысл подключать два саба в паралель чтобы получилось 2 Ома? Тоесть выход усилителя на 2 Ома больше мощьность!
Наверное имеется ввиду два 4-х омных саба?
Коли так, то их можно:
1) На 8 ом последовательно (если очень мощный 2-х канальник)
2) На 4 ома (если двухканальник то на каждый саб по каналу)
3) На 2 ома в параллель (если приличный моноблок)
4) На 2 ома в параллель (если 2х канальный усилитель работает в мосту на 2 ома)
Т.е. что лучше - два четырех омных саба паралельно подключить мостом на двух канальник или эти же сабы подключить каждый на свой канал к томуже усилителю?
Nks547, напишите какие у вас сабы и какой усилитель, а то че нить намудрите, а потом скажите, что мы виноваты
Два 4-х Омных саба в параллель дадут 2 Ома (это факт):matchast:
На 2 Ома усилитель выдаст больше мощность, чем на 4 Ома (это тоже факт):matchast:
А вот со "смыслом" - вопрос...
Если стоит задача "снять" максимальную мощность - то смысл есть...
В остальных случаях - не так всё очевидно...
мож и мне поможете в этом же вопросе? саб
Lightning Audio S4.10.VC2 усь Altec lansing ALA320
Если я не ошибаюсь то дела обстоят следующим образом:
Когда 2 канала усилителя соединяются мостом то нагрузку можно подавать ТОЛЬКО 4 ОМА, ибо каждый канал усилителя в этом случае работает на 2 ома, а такие усилители очень редко поддерживают низкоомное подключение.
Если вместо 1 саба подключенного мостом к 2 каналам подключить 2 саба к двум каналам (каждый саб к своему каналу) то мощность будет МЕНЬШЕ. Потомучто оба канала уся будут работать в нагрузку 4 Ома, а в мосту каналы работают в нагрузку 2 ома..
Всё это я рассматриваю с сабвуферами с сопротивлением 4 ома.
Исправьте меня если неправ)
Но их как я понимаю очень мало, и каждый его канал должен уметь работать в нагрузку 1 Ом.
Чтобы усь работал мостом в 1 Ом каждый его канал вроде должен работать в нагрузку 0.5 Ом о_О Я таких невидал) Скорее всего такие существуют, но мне кажется явно за пределами рассматриваемых усилителей в этой теме)
Как правило на низкоомную нагрузку работают моноблоки. И всё чаще это D-класс. Есть и недорогие. Например мисри.
Значит: Саб подключенный мостом к усилителю - это хорошо! А если впаралель к сабу подключить второй то будет 2-жды хорошо!
Что за бред.. Какой смысл в 2 разных сабах если всё это питается от простого четырёхканальника.. Какая нафиг трёхполоска, человек сейчас окончательно запутается)
А если 2 запаралеленных саба (получим сопротивление 2 ома) подключить к 2 каналам мостом то вообще не факт что усилитель на такую нагрузку заработает..
Если нужно давление - нужен моноблок для сабов, который можно включить в нагрузку 2 Ома и подключить к нему 2 сабвуфера в параллель.
Я не говорю что сама идея бред, я имел ввиду что невижу смысла применения этой идеи в данной теме.. Автор попросил давления, думаю ему 2 саба отыгрывающего разные частоты нафиг ненужны.. Темболее автор хотел добавить такойже сабвуфер, имхо 2 одинаковых сабвуфера настроенных на разные частоты тоже никакого эффекта не дадут.. Но тут неуверен, поправьте если неправ)
как звучит ALA320 altec???
Сам лично подключал саб (двухкатушечный) на двухканальник в 2 ома:snowball:, норм работает:dance3:. На пике мощи в защиту уходит:scare:, а так на повсиднев норм думаю. Усь кстати DLS MA23 даже щас играет в 2 ома. Кстати до этого играл в 8 ом, разница просто ппц, 2 ома лучше имхо. Кстати буду пробывать саб севодня к 4-ёх канальнику киксу цеплять двумя мостами, тобиш по 4 ома каждый. Про результат завтро отпишусь.
Ну для того чтобы в мост играть на 2 ома, каждый канал этого усилителя должен уметь играть на 1 ом. Просто не каждый усилитель на это способен.
А с 4канальником аккуратнее - гейны должны быть выставлены идеально одинаково.. Это если 1 динамик с двухсекционной обмоткой.
Блин ну скажите уже человеку по теме, а то всё вокруг ходим мне тоже стало любопытно уже. Что лучще 8 Ом мостом или 4 Ома на 2 канала. Или однокуйственно? как контроль будет? Кстати раз пошла такая тема, у меня вопрос тоже есть как вы думаете если prology ca-400 двумя мостами пустить на саб Ural 10.3(саб 2 по 4 Ома), то что будет? норм или нет? или его всё-таки продать за 2-шку кило рублей, а то и меньше?
У меня наболевший вопрос, я уже хрен знает сколько думаю как он от саба играет, я его просто не слушал на сабе.
Двумя мостами имхо бред.. гейн надо очень точно настраивать иначе сабу будт очень плохо.
Мост на 8 ом лучше чем 2 канала по 4 ома, ибо мощность получается одинаковая, а если на катушки саба пойдут разные сигналы то это не есть хорошо.
А вы думаете сложно настроить мощность одинаковую на одном и на втором мосту? это же элементарно Ватсон, найти нужный гейн примерный, подключить к каждому мосту дин и выровнять громкость.
Фирма Сэлдом, как говорил наш препод по термеху, жалко препода нет уже...
ну просто там малейшие разницы в сигнале ничего хорошего приносить небудут..
Не скажите… Если цель давилово, то да (естессно за минусом контроля баса, его рельефа, в общем качества). Я к примеру наоборот перешел от 2-х Ом к 8-ми. Разница действительно, как Вы говорите: «ппц». Теперь слышу то, о чем раньше не мечтал, при этом субъективно в громкости потерь не ощутил.
ЗЫ: Поправка. У меня ES250D (двухкатушечные, скоммутированы каждый в 8 Ом), играют от 2 мостов Иволги БГ-1004.
ЗЫЫ: на КАП-27 два Герца в 2 Ома... Видимо тяжко ему придется...
WinnerZ,самое главное там будет моно, это не сложно сделать) и тогда уже не важно будет эта разница, я думаю достаточно будет ушей для выставления гейнов их же всего 2 а не 4)
Я прав? гуру вы где все?, блин за инет надо платить завтра... а я ещё ногу повредил нехило, думал сломаю. Щас инет мне рубанут уже, ну вы не забывайте мой вопрос, пообсуждайте, я потом как-нибудь почитаю)
Будет не однокуйственно...
Предпочтительный вариант выбирается прослушиванием, поскольку можно предполагать сколько угодно, а можно включить и послушать...
Чего и вам советую...
Как говорится - без труда, не вытащишь...
---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 11:40 ----------
Есть очень точный способ выставления гейнов на двухканальном усилителе для двухобмоточного саба...:good2:
Причём без измерительных приборов...:dance3:
Подгоняется идеально, не взирая на различия в сопротивлениях катушек и в мощностях каналов усилителя...:yes4:
Методику описывать не буду, а идея такова, что при включении одной из катушек в противофазе на один канал усилителя, а другой катушки в фазе на второй канал усилителя, при подаче синусоидального моно сигнала добиваются гейнами "молчания" саба, которое состоится только при полном урановешивании возбуждающих сигналов...
Сразу хочу предупредить, что при нерадивом применении данного метода, есть вероятность сжечь катушки практически в тишине...
Поэтому применять эту идею надо осознано (с пониманием дела)...
После такой настройки, не трогая гейны, противофазная катушка подключается синфазно. Всё готово в лучшем виде...
Потом можно подключить катушки последовательно на мост и сравнить звучание...
Работы на полчаса, результат снимет все вопросы...:smoke:
Тож вариант) я даж не подумал о таком) главное не наваливать))))) Я знаю типа у которого саб уже раза 4 горел)))))) саб там Хюндай какой-то в ЗЯ, зато теперь знаю у кого спрашивать где катушки перематывают)
Приветствую, вопрос такого плана,
имеется усилок Kicx QS 5.300 гибридного типа (4 канала класса А\В+ 1 канал класс D)
Планирется подключение 4 каналов на АС в салоне(на каждую сторону перед+зад), а 5-й канал на сабвуфер. Т.к багажник используется довольно часто(Кузов автоса ВЭН трансформер, т.е. снимаеются сидухи 2 и 3 ряда) не хочется использовать саб в ЗЯ, ФИ.(занимающие место, и в случае использования багажника будет требоваться демонтаж, потом опять монтаж).
Идея такова, врезать головку саба в боковую обшивку багажника (фанера обтянутая тканью) думаю объема воздуха между кузовом и обшивкой хватит для раскачки. А если это сделать к примеру и на другой стороне (т.е. 2 головы побокам направленные друг на друга) и соединенные к 5-му каналу параллельно. Я так понимаю, что сопротивление 2-х ...4-Омных головок даст сопротивление 2Ома. А в характеристиках усилка:
Номинальная мощность при 4 Ом, СТЕРЕО 90 Вт x4 +300 Вт x1
Номинальная мощность при 2 Ом, СТЕРЕО 120Вт x4 + 500Втx1 Т.е. 4 канала будут работать на 4 ома, а 5-й сабовый на 2 Ома. Воспримет ли усилок такую комбинацию, и какие нюансы могут возникнуть? Станет ли лучше звук с примемнение 2-х сабовых головок в параллели на 5-м канале, или лучше ставить 1 головку?
Это мой первый опыт использования усилка, поэтому ничего не знаю, только изучаю.(усилок еще в коробке), определюсь по схеме установки и буду ставить.
еще 8 ом можно.
по поводу воздуха между обшивкой и кузовом. Не нужно городить хрень полную. для сабовых головок есть несколько видов оформлений. В вашем случае нужно делать стелс в крыло. Эт такой закрытый герметичны ящег делающийся под место в нише крыла.
в фак бы сходил. Там про подлючение сабов много чего.
В 90% случаев на 4 ома звук будет лучше, чем на два ома...
Не надо "жадничать" и стараться вытянуть из усилителя последние ватты...
2-х омный режим для большинства усилителей - это форсированный режим с потерей качества...
Саб (для качества) лучше иметь в единственном экземпляре...
Ну тогда и мне подскажите как подключить саб Урал AS-D 12.3 к усю Mystery MP 1.300 Моноблок, чтобы не потерялась мощность и качество баса : последовательно в 8ом или паралельно в 2ом. Спасибо.
Попробывал подключить в 2ом (гул неприятный идет), в 4 ома (1катушка) уже нормально, а в 8ом самое оно. Вопрос в другом: на некоторых треках, бас-низы идут как бы с запаздыванием. Ящик под Урал самодельный с внутренним объемом в 23-24 литра (имерял наливом воды в мешок, вставленный в ящик) + стенки ящика проклеил тонким синтепоном (3-5мм) и на заднюю стенку закрепил степлером небольшую синтепоновую подушку. Может и зря все это делал? В общем вот так, трек, где низв побольше, они идут с запаздыванием и не попадают в такт музыке. В чем причина может быть и как бороться с этим. Может размер ящика уменьшить? Спасибо.