Не, мне в детстве Яуза больше нравилась, протяжка мягкая, двухмоторная, а если её ещё военными деталями набить и голову сендастовую на аморф поменять.....то тогда в ней только сквозного канала не хватало.
A, чуть не забыл..надо же было ещё крутилки тока подмагничивания и тока записи на переднюю панель выводить...
Эх, а у меня была кассетная дека Орель 101-1С - мега аппарат, качал усь Амфитон 202, помогал двадцатиполосный эквалайзер Прибой 014 который потом сменил на параметрический Амфитон Э-005С (еще пылится у родителей на родине), ну и акустика легендарные Амфитон 25АС... где мои 16 лет?... ух как играло... соседи радовались
Я тоже мальчишкой ещё был, но отверстия в лицевой панели под регулировочные резисторы уже умел сверлить. А платки мне .....в одном месте перепаивали на военные детальки.
А я как раз наоборот, начинал со звука, а уже лет с 20ти начал авто на части резать и потом сваривать как мне надо. Так в этом деле и застрял.
я в автозвуке еще далек, собрал только свой первый туповатый инстал, весной начну все переделывать, просто назрели идеи бюджетного инстала:
1. заметил, что пищи от домашки звучат всегда чисто и качественно, что если найти старую домашку и пищи оттуда вытащить? как они в авто будут? слышал, что у них 8ом? как на звуке отразится? их же в пассив не вставишь? частота среза уползет? если да, то в какую сторону и на сколько?
2. а что если в дешевом усилке с широкими кросами перепаять транзисторы или еще чеможно бюджетно учучшить?
и создать усь для поканалки на домашние пищи и мид, купленный отдельно?
сильно не пинайте, просто идеи
Социальные закладки