да настроить есть кому )
хотелось бы так сказать самому разобратся ....

просто вот прочитал и поплохело )
Фильтры второго порядка характеризуются частотой среза и добротностью.
Добротность фильтра влияет на форму передаточной характеристики вблизи частоты среза. Это свойство фильтров можно использовать для корректировки АЧХ динамической головки.
На частоте среза фильтры второго порядка дают запаздывание по фазе на 90 градусов для ФНЧ и опережение на 90 градусов для ФВЧ. В результате суммирование выходных сигналов ФНЧ и ФВЧ происходит в противофазе, что приводит к провалу на суммарной АЧХ. Противофазное включение динамиков устраняет провал, но для получения плоской суммарной АЧХ приходится разносить частоты среза.
При частоте раздела 2500 Гц частоты среза 1920 Гц и 3250 Гц обеспечивают плоскую форму суммарной АЧХ. Частоты 1920 и 3250 Гц получены путем деления и умножения частоты раздела 2500 Гц на коэффициент 1,3.
Синфазное включение динамических головок дает слегка волнообразный, почти плоский результат суммирования. Противофазное включение дает сильно выраженный провал суммарной АЧХ. При относительно высоких частотах раздела, характерных для двухполосных систем, использовать спады второго порядка не стоит, поскольку изменение задержки приводит к большому разбросу АЧХ вблизи частоты раздела. В трехполосных системах при относительно низких частотах раздела (300-600 Гц), когда влияние задержек на ФЧХ не велико, часто используются спады второго порядка и противофазное включение динамиков.
На частоте среза ФНЧ третьего порядка дает запаздывание по фазе 135 градусов. ФВЧ дает опережение 135 градусов. В результате на частоте раздела при сложении в фазе и в противофазе сигналы суммируются со сдвигом в 90 градусов.
Сложение в фазе предпочтительнее, поскольку дает меньшие фазовые искажения. Спады АЧХ третьего порядка имеют крутизну 18 дБ на октаву. С увеличением крутизны спадов сокращается область совместного излучения и ослабляется влияние задержек на суммарную АЧХ.
Высокая крутизна спадов способствует сокращению области совместного излучения, соответственно снижается влияние задержек на форму АЧХ. На частоте среза фильтры четвертого порядка сдвигают фазу на 180 градусов: ФНЧ дает запаздывание, ФВЧ - опережение. В результате при суммировании сигналы складываются в фазе, противофазное включение динамиков дает провал на частоте раздела.
Задержки 74 и 147 мксек приводят к увеличению неравномерности АЧХ в области совместного излучения не более 2,5 дБ.
Низкая чувствительность к задержкам делает привлекательным использование спадов четвертого порядка для построения кроссоверов громкоговорителей. Французская компания JM Lab в рекламной литературе указывает в качестве одного из важных достоинств своих громкоговорителей использование кроссоверов
четвертого порядка. В любительской практике вполне себя оправдывает использование кроссоверов с формой спада АЧХ четвертого порядка, которые могут быть получены с электрическими фильтрами второго, третьего и четвертого порядка в зависимости от свойств динамических головок.


хочется попробовать настроить по линейке так сказать... и чо в итоге получится)

---------- Сообщение добавлено 13.04.2011 в 17:43 ----------

Цитата Сообщение от PavelTLT Посмотреть сообщение
Да. Запомни простое правило:
Порядок умножаешь на 6 = получаешь крутизну спада.

1-й порядок = 1х6= 6 дБ/Окт
2-й порядок = 2х6= 12 дБ/Окт
3-й порядок = 3х6= 18 дБ/Окт
и так далее.


На такие вопросы, как и связанные с сценой не бывает однозначных ответов. Есть теоретическая база, согласно которой фаза на частоте среза "сдвигается" каждым порядком фильтра на 45 градусов. Но делать из этого никаких простых конкретных выводов нельзя (типа контакты на динамике менять или еще что-нибудь).


Не обязательно. Просто не режь слишком низко.


Чище, но бестолковее, что ли...

Просто настраивай на слух, не слушай никого по поводу правил, частот срезов и порядков. Тебе слушать.

P.S. Если сомневаешься и хочешь настройки под чужие уши - ищи, например, слова "настрою аудиосистему в Москве" здесь и на блюзмобиле.
спасибо за ответ !!!
но что в вашем понятии "бестолковее" ??? сам мучаюсь....