Новости с полей:
Пришли платы из завода. Семь штук (это минимальный заказ).
Одну плату уже собрал и спаял:
Теперь очередь за настройкой программы. Финал уже недалеко!
Немного подробнее у меня в блоге.
Новости с полей:
Пришли платы из завода. Семь штук (это минимальный заказ).
Одну плату уже собрал и спаял:
Теперь очередь за настройкой программы. Финал уже недалеко!
Немного подробнее у меня в блоге.
Поскольку места в корпусе аппарата достаточно, установить плату не составило большого труда. Гораздо труднее набраться аккуратности и терпения, чтобы точно припаять все контакты к основной плате CD проигывателя. Из доработок я только добавил пару танталовых конденсаторов 220 мкФ 6,3В на питание процессора и +5 вольт. Также на заднюю панель выведен USB разъём. Нечего флешке делать в передней панели!Часть 7. Подключение.
Фото подключения платы приведены ниже:
Выходы S\PDIF и UART также выведены гибкими коаксиальными проводами на заднюю панель. Все провода закреплены термоклеем. Он хоть и размягчается при высокой температуре, но всё равно предохраняет тонкие проводники от вибраций, а значит и от отламывания при эксплуатации. В будущем это будет силиконовый герметик.Часть 8. Настройка и проверка.
Теперь паяльник в сторону, в руки щупы от осциллографа и логического анализатора, и вперёд, к победе! В таком комплексном проекте настройка и проверка всех режимов работы - самое длительное и кропотливое занятие. Но все блоки проверены и на выходе S/PDIF появился, наконец, долгожданный цифровой сигнал!
Самое интересное я приберёг напоследок. Мне удалось внутри логической микросхемы реализовать цифровой регулятор громкости. При установленной перемычке на плате цифровой поток проходит через регулятор громкости. Уровень громкости согласован с положением собственного регулятора CD ресивера Pioneer. Для проверки качества регулирования я включил на воспроизведение сигнал 1 кГц в WAV файле с частотой дискретизации 44 кГц. Подключил цифровой выход Пионера к машине времени-2, работающей в режиме приёмника S/PDIF и передающей сигнал на мой тестовый ЦАП. Измерения проводил внешней звуковой картой EMU-0202. Выставил максимальный уровень -1 дБ в обоих каналах и принялся наблюдать за качеством сигнала при уменьшении громкости. Скриншоты спектров сигнала при различных уровнях громкости прилагаю.
Максимальный уровень громкости:
Далее указываю измеренный уровень громкости:
Уровень громкости -6 дБ:
Уровень громкости -20 дБ:
Уровень громкости -60 дБ:
Боевое прослушивание намечено на новогодние праздники. ИМХО, всё получилось на отлично!
Часть 9. Прослушивание.
Выспавшись, отдохнув, дав прогреться аппаратуре в течение суток, я внимательно отслушал получившуюся систему.
Предмет изучения: источник звукового сигнала (Pioneer DEH-1400UB, адаптер цифрового выхода (описанный выше), приёмник сигнала S/PDIF на микросхеме WM8804, ЦАП на микросхеме AK4358).
Альтернативные источники: 1) собственный линейный выход того же самого Pioneer DEH-1400; 2) Проигрыватель DVD MARANTZ DV-4360 с доработанным аудиовыходом, имеющий очень хороший потенциал звука, намного выше среднего. К тому же, его звук мне хорошо знаком, я сравнивал его звучание со многими высококлассными аппаратами.
Аппаратура прослушивания: Усилитель без общей ОООС "ФИЛИН", акустические системы собственного производства на динамиках Focal Polyglass V2.
Материал для прослушивания: Оригинальные диски "АудиоМагазин ТЕСТ-CD 1", FOCAL N 4, 5, "Canzoni ...and more", и их копии в виде WAV файлов на USB флешке.
Прослушивание производилось по слепому методу моей супругой (в технике не разбирается, но в музыке слышит очень многое, что мне недоступно), а также собственно мной, в прямом режиме.
Сравнение источников цифрового сигнала: Аудио диск vs Флешка.
Слушали одну и ту же композицию то из компакт - диска, то из флешки. Результат - некоторые композиции звучат ярче при воспроизведении с СД, некоторые при воспроизведении с флешки. Общий результат 50/50. То есть нет преобладания звука от компакт -диска перед воспроизведением WAV файла, записанного с этого же диска. Отлично, можно смело переностить музыкальную коллекцию на твердотельные носители.
Сравнение собственного аудиовыхода Pioneer DEH-1400 vs новый комплекс.
Выставил одинаковый уровень громкости при воспроизведении с обоих источников. Прослушивание показало, что собственный аудиовыход Пионера уступает по всем параметрам новой системе. Сцена становится плоская, послезвучия теряются, высокие частоты приобретают синтетический оттенок. Звук теряет динамику. Новая система хотя и работает в тестовом режиме, но передаёт очень много деталей как в звуковой сцене, так и в частотной области.
Сравнение новой системы с референсным источником MARANTZ DV-4360.
При сравнении воспроизведения компакт-дисков на MARANTZ и воспроизведения WAV файлов на новой системе выявилось преимущество звучания новой системы. Это выражается в более ровной тембральной подаче, когда высокочастотные призвуки не режут уши и не выделяются над среднечастотными звуками. MARANTZ тут проявил свой почерк - некоторая приукрашенность высокочастотного диапазона. Новая система, наборот, проявила максимальную деликатность при воспроизведении сложных композиций - скрипка не "скрипит", а поёт, голос Шаляпина не маскируется шумами шеллачной пластинки, а живёт в другой плоскости. С течением времени уши совершенно не устают от прослушивания и нет желания сделать звук погромче - нюансы музыкального произведения передаются очень аккуратно, точно, без отсебятины. Звук новой системы мне очень понравился, это тот звук, который я хочу слушать у себя в автомобиле.
Репутация: 23906 Garmin, уточните пожалуйста, с какой целью сравнивали качество звучания wav с flash и cdd при условии что исходник везде в цифре?
Собственно, для себя, чтобы убедиться в том, что качество CD-AUDIO и WAV одинаковое.
---------- Сообщение добавлено 02.01.2013 в 06:16 ----------
Тут вы несколько утрируете. После переделки выходного тракта и чистки питания звук у моего аппарата стал достаточно информативным, передаёт пространство, выровнялась тоналка, даже эмоции появились. И самое главное не в абсолютном качестве этого источника, а в том, что я хорошо знаю его звуковой почерк по сравнению с гораздо более качественными аппаратами. В данной статье слово "референсный" применяется не в смысле "абсолютное качество", а в смысле "с известным качеством", точка отсчёта.
Социальные закладки