А теперь пожалуйста по деревенски мне объясните!!! При подключении по оптике звуком рулит кен, а не рукс(ну допустим 701-го) проца?
Вид для печати
А теперь пожалуйста по деревенски мне объясните!!! При подключении по оптике звуком рулит кен, а не рукс(ну допустим 701-го) проца?
да, звук регулируется с кенвуда. Если к процу подключить еще рукс, то им тоже можно будет управлять звуком, но это раздельные регулировки, не зависящие друг от друга. Точнее даже так: рукс будет менять громкость сигнала, пришедшую с кенвуда по оптике. То есть если на кенвуде сделать "очень тихо", то руксом уже не сделаешь "очень громко".
---------- Post added 04.09.2014 at 14:46 ----------
Снимаю шляпу... проделана огромная работа. Тогда Вам еще вопрос, если можно...
Если мы снижаем громкость с кенвуда, то на вход проца (или любого ЦАПа) по цифре идет уменьшенный по уровню звук, то ЦАП процессора будет работать с более тихим сигналом, то есть мы потеряем разрешающую способность. Или я что-то путаю?..
Да. Конечно. Каждые 6 дБ снижения громкости это минус один двоичный разряд. Это плата за простоту. В моём блоке передаётся на выходе 24 бит, так что теоретически можно без потерь регулировать до -48 дБ без потерь данных. Лишь бы ЦАП позволял.
Дополнительно я применяю хорошее согласование уровней выхода ЦАП и входа усилителя, чтобы нормальная громкость была при уровне громкости-10...-16 дБ. Тогда и навернуть можно, и разрешение не сильно страдает.
А ещё я вышивать могу... (с)
И на этом цифровом выходе есть сигнал от радио и аукс. На плате стоит АЦП. Поэтому такой цифровой выход полностью аналогичен линейному, только превосходит его по качеству. :)
Тогда пользователи данного устройства вообще могут забыть про потерю качества (мы с тобой это ранее обсуждали):
16 бит в 24 бита простым способом сдвига, а дальше реально регулировка громкости размером 24-16 бит = 8 бит без потери даже в математике, а если в голове помнить про 14 бит реальной разрешалки, то все 10 бит.... в 2 в 8 (10) степени раз тише максимальной громкости.
Немножко не так. В цифре идут честные 16 бит. При регулировании громкости идут 24 бита.
Но разрешающую способность надо смотреть от выходного ЦАПа. Если у него 14 или 15 бит разрешающая способность, то уменьшение цифрового слова на входе на старшие 2-3 бита приведёт к разрешающей способности на выходе 11-12 бит.
Есть смысл ставить ХОРОШИЙ ЦАП и получить 15-16 бит разрешающей способности на выходе.
В машине - это фантастика :) На столе дома да, можно и 18 получить :)
у каждого свое виденье вопроса, реализованное в железе ;) про 8 бит я говорил ТОЛЬКО применительно к цфировой регулировке....
мы про разное говорим...
Тогда поясни, чтобы я тебя понял.
Моё видение таково: Слово данных 24 бита в цифре шире, чем возможность воспроизведения ЦАП.
Данные на входе 16 бит. В цифре их сдвигать можно безболезненно на 8 бит. А в ЦАП каждый пустой старший бит уменьшает разрешающую способность. А ты что имел ввиду?
да
да
в цапе пофигу :) Ему все равно сколько бит к нему придет. Он сам у себя ничего не уменьшает и не увеличивает, он какой есть. Пусть стоит честный 18 битный, но если ему подать 16 биное число, то он будет играть так же как и честный 16 битный. Все игрища с увеличением разрядности идут ведь фактически потому, что ЦФ когда начинает апсемплить 16 бит, то ему уже 16 на выходе не хватает и нужно больше, а если же результат округлять опять до 16, то теряем как раз самые тихие звуки (послезвучия, обьем). Так же ведь и с громкостью, если делить 16 битовое число, оно ведь реально становиться 15...5 битовым со всеми последствиями (потерей как раз опять самых тихих). поэтому можно к 16 битовому слову добавить 8 нулей в младших разрядах (или шум, если кто хочет), тогда получим просто "более громкий" оригинал :) а цап то спокойно жрет такой оригинал, даже реально сигнал/шум всей системы улучшается. А дальше начинаем уменьшать те 0 которые раньше добавили. становиться тише, но оригинал то тот же в течении 8 бит... как то так.
Мы об и том же? только разными словами?
Почти об одном и том же. Я во всех постах имел ввиду результат уменьшения громкости, и добавления нолей к старшим разрядам. Тогда полученное слово:
0000ХХХХХХХХХХХХХХХХ0000 (24 бита, из них 16 исходных со сдвигом) получит ЦАП, и он примет его по своей сетке разрядности:
YYYYYYYYYYYYYYYY00000000 (16 бит). Вот и на выходе получим сигнал с уменьшенной разрядностью:
0000ZZZZZZZZZZZZ00000000 (12 бит)
Поэтому я и написал, что лучше использовать хороший многоразрядный ЦАП, чтобы меньше терялось на выходе.
PS В аналоговом сигнале те же проблемы. Там ограничением является отношение сигнал / шум. У Сухова в "Технике высококачественного звуковоспроизведения" была глава про регуляторы громкости.
Если регулятор стоит на выходе предварительного усилителя - мал запас по перегрузке при сильном сигнале.
Если на входе предварительного усилителя - шумит предварительный
Идеальный случай - сдвоенный регулятор на входе и выходе предварительного усилителя :).
Ага, на аналоговых рг часто из-за шума на малой громкости стерео сигнал на слух начинает восприниматься как моно:)
PS насчет разрядности, парни из ти для таких дел рекомендуют использовать 1795 (жрет по входу 32 бита).
PPS для читающих. Понятное дело это мы про ЦФ говорим... Важно не путать разрядность ЦП, разрядность цапа и результирующу разрядность цапа как законченного устройства.
Угу, а ещё шумит потенциометр...Ну- с этим можно бороться , достаточно глянуть на схему любой головы как ставятся мутирующие ключи. Потенциометр надо ставить как шунт между двумя резисторами- тогда шум токопроводящей дорожки а шумит она изрядно, наравне с электролитами-не будет складываться с полезным сигналом. Об этом писано много, в том числе в Вестнике АРА. Для высокоомных ламповых каскадов это ещё актуальней.
Это зависит от того, есть ли цифровая регулировка звука в твоём ГУ или нет. У Альпайнов, например нет, поэтому они только шлют по айнету в проц сигнал регулировки громкости. А если у тебя ГУ производства Ильи Гармина-Совы, то у тебя цифровая регулировка громкости уже есть. И тебе нужно только по оптике проц подключить, который один раз настроишь, выставишь на нём максимальную громкость и забьёшь.
http://magnitola.org/members/73269-albums5984.html
кен kmm 631sd передатчик от вашего земляка из Украины Михаила Halin. Поет великолепно но громкость только руксом
зы интернет дохлый, поэтому выложил ссыль на альбом.
Для вашей магнитолы нужен новый блок. То, что у вас есть - это только передатчик сигнала, приходящего на ЦАП.
А где можно скачать проект вашего преобразователя ?
А то валяется плата MAXII.
А почему нет? Я думаю ваш проект интересно повторить именно в ПЛИС.
Если не свободно, то на каких условиях?
Ответил в личку.
Можно внедрить такой доработаный kenwood в штатную магнитолу? чтоб управление происходило с лицевой части штатного магнитофона delta6 vw?
Не знаю. Панельку от тушки отделял на пять метров, внешний индикатор уровня громкости и селектора входов делал.
Вообще-то у кенвуда имеется проводок на колодке для внешнего пульта управления типа джойстика sony.
Garmin, а есть ещё магнитолки с оптикой, желательно только с spdif, без всяких регулировок громкости и тд., чтоб сделано было как на фото где маленькая платка с переключателями и одним цапом. Можно саму платку, сам впаяю. На радио плевать пускай по аналогу идёт, главное флешка.