Перед тем как продолжить тему, считаю важным и необходимым написать предупреждение!
Всё, что до этого было сделано и описано, было в сути работы с DIP компонентами. Всё, что будет описано и рекомендовано далее в теме, будет касаться SMD компонентов.
И именно в этом предупреждение!
Без наличия нормального инструмента, т.е. как минимум соответствующего паяльника для таких работ тут уже не обойтись. С паяльником, которым типа кастрюли и радиаторы паяют в работах по SMD делать просто нечего.
Поэтому перед тем как что-то предпринимать, настоятельно советую со измерить свои возможности и желания иначе дел наворотите и неприятности гарантированы!!!
Ну вот.... теперь моя совесть будет чиста, можно и продолжать
.
Так или иначе, какими бы небыли красивыми надписи и заверения производителей о том, что именно их это усилитель или их серия усилителей принадлежит классу АВ, в реальности, в 99% случаев это как правило виртуозная игра с понятиями. Т.к. в реальности, опять таки в тех самых 99% случаев, выходной силовой каскад УМ находится в глубокой коме, т.е. вых транзисторы заперты наглухо, т.е. ни какого тока через них не протекает и только транзисторы в драйверных каскадах находятся в неком режиме А, т.е. выведены в более менее линейных участок своих характеристик. Те, кто читал мои темы на форуме про твик бюджетных усилителей, ну или вообще интересовался этой темой, знают, что без ликвидации этого факта удачи в высших и средних матерях
не видать, поэтому во всех своих темах я этот процесс описывал и рекомендовал исправлять эту досаду
.
С DIP компонентами всё достаточно просто, а вот с SMD локализовать эту неприятность уже сложнее, НО ...... т.к. Малыш наш готовиться на роль главной скрипки в системе, то эту процедуру не обойти не как.
Узел/компоненты отвечающие за установку начального тока покоя вых. транзисторных каскадов в УМ на плате находятся тут :
эта группа элементов в рамочке в одном канале
эта группа соответственно в другом канале.
Резисторами 2.2ком и 3.9ком задаётся режим работы транзистора, который в свою очередь и отвечает за регулировку начального тока покоя выходной пары силовых транзисторов каскада УМ и термокомпенсацию тока покоя.
Как уже стало очевидным транзистор находится на плате и не имеет непосредственного теплового контакта с корпусом, т.е. радиатором выходных транзисторов. В связи с этим он не может обеспечить быстрый, т.е. максимально приближенный к действующей реальности контроль температуры выходных транзисторов.
Он имеет косвенный нагрев через плату, которая заключена в относительно замкнутое пространство нагретого тела, т.е. корпуса, т.е. ОС термокомпенсации такой конструкции по температуре получается весьма инерционной.
Но, тем не менее...... и на этой базе можно, без внесения конструктивных изменений приблизится к желаемому результату.
По произведённым пробам и тестированию, поднять фиксировано ток покоя вых. транзисторов можно.
Для этого резистор 2.2ком следует заменить на номинал 2.0ком и тем самым вывести транзисторы выходного каскада УМ из глубокой комы. Если усилитель готовится именно на ВЧ и Вы понимаете каких мощностей нужно будет получать от Малыша, а именно Вы не собираетесь напостоянку выжимать из киси всё до последней возможной капли водки
как в том старом анекдоте
, Вы не будете его где нибудь в недрах инстала замуровывать
, и Вы отдаёте себе отчёт в том, что есть температуры в летние периоды нашего существования
, ТО, номинал этого резистора можно опустить вплоть до 1.8ком.
Сложно это сделать?
Да в общем то нет, НО всё же, даже это элементарное действо, т.е. пересадить на плате один резистор, резистор калибра 0805, без соответствующего паяльника будет крайне сложно и это только начало.
Собственно это и всё по этому вопросу, если исполнять это с задачей минимизации телодвижений, т.е. не применять внесения конструктивных изменений в девайс, но осознавать, что цель - получить максимум контролируемого и возможного, при этом не достигается.
Социальные закладки