Приступим к детальному рассмотрению системы питания.
Для начала давайте ещё раз взглянем на фото общего вида внутрянки девайса :
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Magnitola-Avtozvuk_928528_IMG_6645.jpg
Просмотров: 0
Размер:	374.6 Кб
ID:	929016
На этом фото однозначно видно на сколько компактно сделан ПН усилителя.
Примерно условно из общей площади платы усилителя ПН занимает не более 1/4.
Много это или мало? Это оОочень компактно!
Именно применение конструктива/принципа/метода - "основная плата плюс дочерние", в реализации ПН-а и позволило этого добиться.
Если у кого-то возникнет вопрос в стиле - а на сколько это нужно было делать и при этом удорожать себестоимость производства, какой в этом резон/толк, то это очень правильный вопрос. Имеем вопрос - что из этого мы имеем в плюсе и что в минусе.
Начну о минусе, он один и я уже его обозначал - это несколько, т.е. не то чтоб радикально, а именно чуть, но всё же увеличивает себестоимость, ну как следствие цену для конечного потребителя. Всё!!! Минусов больше нет!!!
Что в плюсе? Компактность позволяет высвободить полезную площадь на плате и в объёме усилителя для чего либо полезного и нужного. Ну это как бы и очевидно , но это не главное. Главное то имея в ПН-е компактность мы имеем радикальное снижение длин токонагруженных цепей в первичной и вторичных цепях, что в свою очередь крайне полезно для ПН-а, это повышает скажем так правильность работы этих цепей и тем самым эффективность и надёжность работы ПН-а в целом.
Чтоб как говориться не быть голословным и помочь визуально это оценить, тыкаю читающего как говориться носом в пару нужных фото :
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Magnitola-Avtozvuk_928530_IMG_6646.jpg
Просмотров: 0
Размер:	360.9 Кб
ID:	929020 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Magnitola-Avtozvuk_928550_IMG_6675.jpg
Просмотров: 0
Размер:	368.4 Кб
ID:	929022
На одном фото видим как расположены силовые компоненты, на второй как соответственно всё это разведено на плате дорожками.
Прямо сразу от разъёма имеем КРОТЧАЙШУЮ шину подвода минуса питания к силовым транзисторам, которая ещё помимо того что весьма приличной ширины, ещё и усилена моножилой и обильно пропаянной по всей длине шины. Если есть проводник, то потери конечно же будут иметь место , это физика, вопрос только в том какого уровня..... При данной реализации потери будут на столько ничтожными, что ими можно просто пренебречь и считать что их просто нет!!!
Сразу от разъёма питания на расстоянии менее сантиметра имеем колодку предохранителя, т.е. и тут практически максимально возможная минимизация потери напряжения питания!!!
Сразу от колодки предохранителей на расстоянии порядка сантиметра видим подвод плюса силового питания к дросселю первичного питания и тут же , в расстоянии этого сантиметра плюс подпёрт конденсатором 1000 мкф.
От дросселя фильтра первичного питания широченной и кротчайшей шиной так же усиленной моножилой и обильно пропаянной, силовой плюс заводится на первичные обмотки обоих трансформаторов ПН-а. И кроме этого сразу после дросселя плюс подпирается парой конденсаторов на 2200 мкф и одним на 1000 мкф и всё это опять таки на расстояниях в пределе сантиметра.
По моим критериям и пониманию эта часть ПН-а исполнена на отлично, просто идеально!!!
Можно ли сделать ещё лучше, реально очень и очень сомневаюсь, что да......
Переходим ко вторичным силовым частям ПН-а.
Тут ситуация аналогичная . Широкими шинами, минимальным по длине шинами переменное напряжение со вторичных обмоток трансформаторов заводится на пару выпрямительных сборок. Выпрямленные напряжения вторичного силового питания тут же, т.е. опять на расстоянии порядка сантиметра, заводятся сразу на конденсаторы фильтров по два конденсатора на 1000 мкф в каждом плече :
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Magnitola-Avtozvuk_928546_IMG_6686.jpg
Просмотров: 0
Размер:	235.3 Кб
ID:	929024
Итак, теперь понимаем, что структура ПН-а такова - с одного трансформатора ПН вырабатывает плюс, со второго минус, вторичного силового двуполярного напряжения.
Т.е. в каждом плече вторичного силового питания мы имеем по 2000 мкф.
Много это или мало для 4-х канального усилителя с заявленной мощностью 4х90 ватт при 4 ом нагрузки.
Если это всё, т.е. эти 4-е конденсатора, то безусловно это было бы катастрофически, ничтожно мало.
Но 4-е этих конденсатора это не всё, это конденсаторы группового/общего питания и помимо их каждый канал непосредственно на силовых выходных каскадах имеет индивидуальные подпоры силового питания конденсаторами на 1000 мкф.
Всё, вопросов ко вторичке более нет , тут тоже всё организовано и очень грамотно, и оптимально, и рационально для стокового решения.
Конденсаторы и в первичных цепях питания и вторичных тоже, все от Rubycon.
Что это?
Это высший эшелон из производителей этих компонентов, это топ уровень и это Япония.
Ну это я как говорится к слову и к месту , мало ли кто-то не разглядит, т.е. по слепоте или не внимательности, затянет вонылу о том, что новодел, очередная китайщина и прочий бред .
Предупреждён - значит вооружён .
Предупредительный в воздух я сделал, волын есть, далее стрельба на поражение и совесть будет чиста!!!

Так..... что ещё по силовой части ПН-а?
Да, про трансформаторы.
Чуть ранее, в начале я писал, что в пролом ERGO ER-70.4, ПН тоже был на двух трансформаторах, но они были поменьше.
В ERGO ER-70.4 трансформаторы были на кольцах калибра 29, в ERGO II ER-90.4 кольца скорее всего калибра 36.
К вопросу о заявленной мощности, этот вопрос обязательно возникнет, так уж сложилось, что много нас всех в этой жизни обманывают , поэтому уже чуть ли не в привычке не доверять и сомневаться у многих, поэтому я затронул это вопрос о кольцах сердечников трансформаторов.
Не вдаваясь в теорию и расчёты, тем более что в теме на форуме я этот вопрос уже разжёвывал, просто декларативно говорю - снять с кольца этого типоразмера 380-400 ватт при хорошо организованной разводке платы ПН-а в части силы и при хороших транзисторах в первичной цепи ПН-а это совершенно реальные цифры. Трансформаторов в девайсе два, разводка платы очень грамотная и я это уже наглядно показал, транзисторы в первичке приличные, т.е. и от достаточно надёжного производителя, и достаточно эффективные :
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Magnitola-Avtozvuk_928544_IMG_6671.jpg
Просмотров: 0
Размер:	282.5 Кб
ID:	929028 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Magnitola-Avtozvuk_928542_IMG_6670.jpg
Просмотров: 0
Размер:	336.4 Кб
ID:	929030
т.е. по всему однозначно видно то, что ПН способен обеспечить потребителей мощностью порядка под 800 ватт.
Номинальная мощность заявлена 4х90 ватт, итого 360 ватт.
Усилитель класса АВ, соответственно даже если и грубо, и приблизительно, и тупо принять его КПД за 50%, то видим, что ПН это обеспечивает с запасом!!! Состыкованы в девайсе ПН с УМ по всем канонам честного инженерного решения!!!
Что ещё?
Да, скорее всего про это тоже будут вопросы, поэтому, чтоб клавы свои не тёрли набирая текст вопросов , оглашаю сразу .
Вторичное силовое двуполярное напряжение при 13.8в первичного питания, порядка +/-33в.
Какую мощность можно получать при таком уровне двуполярного напряжения питания, как её посчитать я уже тоже в одной из своих тем про твик писал..... Т.ч. тем, кому на пальцах будет не достаточно для веры моего спича про трансформаторы и мощность ПН-а, то можно ещё и расчётом сомнения в конец прикончить .
Фоток самих трансформаторов в теме думаю, что уже более чем достаточно, чтоб сделать вывод о том, что исполнены они качественно и хорошими сечениями проводов обмоток.
Про силовую часть ПН-а, ну наверное и всё.

Поедем к слаботочке и управлению.
На этих трёх фото зафиксированы на плате 4-е диода :
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Magnitola-Avtozvuk_928534_IMG_6648.jpg
Просмотров: 0
Размер:	305.5 Кб
ID:	929036 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Magnitola-Avtozvuk_928532_IMG_6647.jpg
Просмотров: 0
Размер:	315.5 Кб
ID:	929038 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Magnitola-Avtozvuk_928548_IMG_6688.jpg
Просмотров: 0
Размер:	286.2 Кб
ID:	929040
Именно эти 4-е диода и делают с дополнительных обмоток трансформаторов слаботочное двуполярное напряжение +/-39в при 13.8в первичного питания. Оно используется для питания в УМ от диф. каскадов до драйверов раскачки выходных силовых транзисторов включительно.
Из него же формируется двуполярное +/-15в для питания каскадов предварительного усиления и каскадов фильтров.
Т.е. и тут снова видим честного подхода инженерное решение.

Ну и сердце/мозги ПН-а :
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Magnitola-Avtozvuk_928538_IMG_6650.jpg
Просмотров: 0
Размер:	272.6 Кб
ID:	929042
Как видим ТЛ494 - классика жанра ШИМ контроллеров автомобильных усилителей .
Исполнение этой части на дочерней плате и скорее всего на унифицированной для производителя, и позволило реализовать грамотный и компактный ПН.

По части ПН-а в ERGO II ER-90.4 наверное пожалуй и всё.
Продолжение конечно следует .

зы: ПН не имеет стабилизации выходного вторичного напряжения в зависимости от уровня первичного питания.
Плохо это или хорошо?
Повторяться, объяснять почему я считаю, что это хорошо и для для АВ класса особливо я не хочу, своё видение этого вопроса я уже в темах писал.