Всем ещё раз привет, продолжаем изучать девайс.
Как обычно и это правильно при детальном изучении, начнём с разбора того как организована и реализована система питания усилителя.
Начинаем прямо от разъёма входных клемм силового питания, то есть с стороны первичного питания :
![]()
На фото очевидным образом видно что силовые +12в питания сразу после клеммника через два силовых дросселя и буферной секции конденсаторов, состоящей из двух конденсаторов номиналом 2200 мкф приходят в силовые первичные цепи ПН-а. Конденсатор номиналом 1000 мкф стоит сразу после блока предохранителей, соответственно на входе имеем П-образный фильтр питания структуры C-L-C. Опять таки как и в случае с ранее рассмотренном Challenger ERGO II ER-90.4 очевиден факт того, что геометрически вся эта часть очень компактно расположена, что позволяет уже сделать логичный, не видя даже обратной стороны платы, вывод о том, что на плате дорожки силового питания максимально минимизированы по длине и это замечательно.
![]()
![]()
Эта группа фото визуально показывает, что структура ПН-а организована на двух трансформаторах.
Так же как и в Challenger ERGO II ER-90.4 применён способ компоновки устройств по принципу "основная плата плюс дочерние платы" и основная часть ПН-а т.е. система ШИМ контроллера управления и контроля выполнена на дочерней плате. Все плюсы этого способа в теме про Challenger ERGO II ER-90.4 я уже описал. Не много присмотревшись к фото увидим что ПН построен на классическом для этих задач контроллере TL494. И более того сама плата унифицирована этого узла ПН-а. Желающие удостовериться в этом утверждении могу найти фото этого же узла в теме про Challenger ERGO II ER-90.4 вот тут, в этом посту Challenger ERGO II ER-90.4, кто он и что он......?
Так на этих фото видим и ещё один конденсатор на 2200 мкф, стоящий со стороны первичного питания ПН-а, который как все остальные конденсаторы в этой части ПН-а..... простенько, со вкусом и уважением, и к себе, и покупателю, просто Rubycon, просто топовый японский производитель конденсаторов. Ну и видим, хоть и под прижимными планками они пока ещё находятся 8-мь силовых транзистора на стороне первичной части ПН-а. Т.е. каждый трансформатор раскачивается двумя парами силовых ключей. Тут, вот как раз к месту, хотелось бы отметить не очевидный, но важный момент
, а именно - для того чтоб понять, получить информацию о тех элементах/деталях которые находятся под прижимными пластинами или скрыты от прямого взгляда под платой, нет необходимости снимать крепёж и плату, т.е. вся маркировка имеет место быть непосредственно на плате и она очень хорошо читается, т.к. исполнено это очень качественно. Соответственно если иметь желание и проявить чуть-чуть внимательность, то станет понятно, что для силовой раскачки по первичной стороне ПН, применены полевые транзисторы 65NF06. Ну, а если всё же этого недостаточно и очень хочется знать и получить ответ на вопрос - а от какого они производителя, то конечно же пластинку, хотя бы одну
, нужно будет открутить и я конечно же это сделал, но фото будет чуть далее.
Будем считать, что структурно, сторону с первичного питания ПН-а мы разобрали и уже есть основания к переходу через Рубикон, т.е. рассмотреть как организована выходная часть ПН-а и соответственно вторичное питание, которым ПН обеспечивает усилительную часть.
Что мы можем понять, какую полезную для нас информацию мы можем высмотретьиз этой группы фото:
![]()
![]()
![]()
- со вторичных обмоток каждого трансформаторов сгенерированное импульсное силовое вторичное напряжение поступает на выпрямительные диодные сборки.
- видимая часть топология разводки дорожек силовых цепей от вторичных обмоток трансформаторов к диодным выпрямительным сборкам обеспечивает максимально короткие связи и при этом очень хорошей площади.
- в качестве фильтра вторичного питания применено 6-ть конденсаторов на 1800 мкф, что позволяет сделать вывод о том что после выпрямления постоянное двуполярное силовое вторичное напряжение суммируется с обоих трансформаторов и соответственно на каждом плече мы имеем по 5400 мкф суммарной ёмкости фильтр вторичного питания.
- трансформаторы выполнены очень качественно и проводом с хорошим суммарным сечением.
- конденсаторы применены от качественного, признанного, японского, т.е. брендового производителя топ уровня - Rubycon.
- топология печатной платы по разводке выпрямленного и отфильтрованного силового вторичного питания выполнено очень качественно и грамотно. это конечно же не очевидно для не специалиста но это именно так и в двух словах просто обратите внимание на такие моменты/нюансы : дорожки вторичной массы двуполярного питания разводятся сразу после конденсаторов фильтра по топологии "звезда" с чёткой сегментацией на разные по назначению линии, которые и выполнены разным, соответственно назначению, "сечениями" печатных дорожек; дорожки питания к силовой части усилительного тракта( группы выходных транзисторов каскада УМ) максимально кроткие и очень, очень хорошего поверхностного сечения.
Итого по мне так, манера, стиль, подход и общий и по концепции и по реализации однозначно указывает то, что делал это один инженер/группа инженеров, конструктор, те кто и ранее рассмотренный Challenger ERGO II ER-90.4, кто он и что он......?. И в этом девайсе асе они не отступили от своих принципов и критериев честного инженера ни на миллиметр в сторону.
Ну И....?
Как оцениваем эту важнейшую часть любого усилителя, важнейшую потому, что именно эта часть является фундаментом дома, который именуется автомобильный усилитель, а как известно каким будет фундамент, таким будет и дом....... ?
Пять балов с плюсом, и это Однозначно! Определённо! Без всяких но!!!
Как реализовано не силовое вторичное напряжение, которое необходимо для питания каскадов предварительного усиления и фильтров а так же и для некоторой части каскадов УМ можно понять по этим фото :
Классическое решение для этого производителя - линейный параметрический стабилизатор на стабилитроне и транзисторе.
Точно такое же решение и в Challenger ERGO II ER-90.4, кто он и что он......?.
При рассмотрении этой части в Challenger ERGO II ER-90.4 я не пояснил почему такое решение и почему оно оптимально в применённой конструкции компоновки платы усилителя. А суть вот в чём. В любом линейном и аналоговом стабилизаторе будет иметь место элемент на котором лишняя не эффективная мощность будет выделяться на каком-о силовом элементе. В данной реализации этим элементом выступают транзисторы и эта лишняя мощность в виде температуры нагрева выделяется именно на них. Но конструкция и компоновка платы сделана так, что эти транзисторы крепятся непосредственно на корпус, и соответственно на него и отдают тепло своего нагрева. Стабилитроны тоже имеют некий не большой уровень нагрева, но тем не менее поэтому производить и применил их отступ от поверхности платы для улучшения пассивного их охлаждения, повысив тем самым надёжность работы этой части. Конечно же наверняка найдутся те, кто могут возразить, мол располагая их так, тем самым снижается механическая надёжность при эксплуатации в автомобильных условиях. Да, согласен, в абсолюте, в голой теории, без учёта физических/геометрических критериев/условий, это так. НО если учитывать и диаметр ножек стабилитронов, материал ножек, вес тела стабилитрона, то станет очевидно, что это просто притязания из оперы бла-бла-бла, т.е. просто демагогия. А вот если бы применялся просто классический тип стабилизатора, т.е. балластный резистор и стабилитрон, т.е. самый простой и дешёвый вариант, то вот в этом случае...... самый нагреваемый элемент был этот балластный резистор, который обязательно будет уже большой мощности, т.е. это уже бандура и по геометрии и по весу и вот тут уже ДА. Разместив его для облегчения ему жизни по вопросу нагрева, его следует тоже ставить с отступом от платы, и в этом случае классика Сопромата, т.е. консоль, балка с креплением в стену и комплекс нагрузочные эпюр сил воздействия, сработала на все сто
и дала бы вывод - это не надёжно.
Вот поэтому и применён данный тип стабилизаторов и в этом усилителе и в Challenger ERGO II ER-90.4.
Итого суммируя по тому как реализована эта часть Challenger ERGO II ER-370.1, у меня лично претензий нет, всё тут на высшем уровне!!!
Ну и чтоб закончить рассмотрение этой части усилителя, нужно/важно/следует удовлетворить интерес любителей перепроверять и порассуждать на тему мощности.......
Как и в теме про Challenger ERGO II ER-90.4, тут я сформулирую таки же образом: - Вторичное силовое питание, которым обеспечивает ПН усилительную часть составляет порядка +56в/-56в при первичном питании порядка 13.8в.
to be continued......
Социальные закладки