Вложений: 2
"LE - гендарный" Zapco Z-150.4LE (LX) в директ
Zapco Z-150.4LE (LX) Как оказалось, разницы никакой, разве только, гравировка на шильдике. Начитавшись хвалебных отзывов, послушав LX, приобрёл LE (в надежде, ну мало ли... )))). Позитив: довольно "чистый" по звучанию.... Негатив: сплошной маркетинг (ничего там не подбиралось и не настраивалось...).
1) Толщина меди - открыв Hertz EP 4 (просто попался "под-руку")..., понял, что раньше деревья (дорожки), были толще...есличо
2) Регуляторы тока покоя - для "красоты", как их не крути, в режим АВ, усь не переведёшь...
3) Стабилизированный БП (заявка от 11,5 до 15 В) - по факту, не "вытягивал" и от 13,4 В...
4) Транзисторы-термодатчики - "висят в воздухе"...
5) Довольно посредственное качество сборки, особенно не понравилось то, что с тыльной стороны, выводы элементов загнуты и в очень многих местах "лежат" на соседних дорожках, защищает от замыкания, лишь тонкий слой лака на них...
Вложение 952418 Вложение 952420
1) С этим, уже, ничего не поделаешь... но толщина меди, достаточная (надеюсь В-)).
2) Стоковые сопротивления 2,7 кОм (обведены зелёным) заменены на 2,0 кОм (регуляторы,перед настройкой, ОБЯЗАТЕЛЬНО повернуть по-часовой стрелке, до упора). Установил 15 - 20 мА, больше, наверно не стоит, ибо ток покоя, "гуляет", в зависимости от температуры транзисторов (обведены фиолетовым) предоконечного каскада, которые, в идеале, должны стоять на "общем" радиаторе.
3) В стоке, напряжение питания УМ, составляло (т. с. "выставлено", ведь усь-то LE В-)) + - 40 В, установить + - 37 В (регулировка с помощью подстроечного сопротивления, обведённого светло-зелёным) теперь всё в ТУ, стабилизация от 11,5 до 15 В.
4) Очень короткие выводы, аккуратно под-выпаял и "подвёл" корпуса (обведены синим) максимально ближе к радиатору, после установки платы в корпус, в образовавшуюся небольшую щель, между транзистором и радиатором, шприцем, ввёл теплопроводящую пасту и прижал транзистор более плотно.
5) Кое где, пришлось перепаять, ибо, становилось уж очень "страшно", за "живучесть" усилителя. Заодно, отмыта от флюса, "тыльная" сторона платы.
"Директоризация" (для ГУ и процессоров с Uвых = 2 - 6 В, если выходное меньше, может не хватить для "раскачки" УМ):
Выпаиваем детальки (обведены красным) и делаем перемычки (нарисованы чёрным), заодно, заменил электролиты на входе (в ВЧ каналах - поставил Ничиконы FG, в мидовых - Elna Silmic 2), в ООС (Ничиконы BP) и сделал по-бортное подключение. Гейны оставил (лень было считать необходимый делитель). В каждом канале "убирается" по-два каскада на ОУ и по-два электролита, получается схемка на 2-м фото. Не забыть поменять полярность подключения в 2-м и 4-м каналах, на выходе усилителя.
Всё изложенное, разумеется, только моё имхо, ежели, что-то, где-то и не так, поправьте... Надеюсь, кому-то пригодится В-). Спасибо за внимание, :thank_you2:, ждём "помидоры" (в смысле - советы))))...
Re: "LE - гендарный" Zapco Z-150.4LE (LX) в директ
Токи гуляют из за не правильного режима работы ДК, обычно ток занижают в приделах 1mA это мало а вот 1.6-1.8 норма( это для тран-ров с током коллектора 100-150mA для тран-ров с 500mA нормально будет 1.8-2.2mA) , поднимется и ток УН (класс А) до примерно 14mA( до отсечки будет дальше что приведёт к снижению искажений) ну и дальше, транзисторы ДК и УН должны на палец довольно теплыми и нагреваться быстро,и не надо будет менять рез на 2к, примерно так по простому ДК И УН это собака которая виляет хвостом В.
Re: "LE - гендарный" Zapco Z-150.4LE (LX) в директ
Саш,если наводки полезут после "директоризации" ))) один операционник придётся на вход вернуть.
Причём на столе их может не быть а вылезут в авто,при подобной схеме,процентах в 50.
Re: "LE - гендарный" Zapco Z-150.4LE (LX) в директ
Сань, уже играет в авто, полнейшая тишина... откель они должны "полезть", хде "засада" ...?:dntknw:
WENQ, в этом я не особо силён, но начиная с УМЗЧ Сухова, его первой версии (где как раз предвыходной каскад был на "вносных" радиаторах...) понял, что пока все транзисторы, охваченные цепью температурной стабилизации, не будут на "общем" радиаторе, ни о каком "спокойствии" тока покоя (в "динамике"), говорить не приходится... В "статике", при отсутствии сигнала и установившемся температурном режиме, всё в порядке, ток покоя держится + - пару мА, но чуть "дунул" (остудил) или отдельно "подогрел" транзисторы предоконечника, всё, ток покоя "не спокоен"...))) Это же, думаю, будет происходить и при работе усилителя на нагрузку, при наличии Uвх.
Re: "LE - гендарный" Zapco Z-150.4LE (LX) в директ
Цитата:
Сообщение от
IlSan
откель они должны "полезть", хде "засада" ...?
От разницы потенциалов "земли" источника и приёмника.В исходнике сигнальная "земля" была на том же проводе?
Re: "LE - гендарный" Zapco Z-150.4LE (LX) в директ
Цитата:
Сообщение от
Флекс 71**
От разницы потенциалов "земли" источника и приёмника.В исходнике сигнальная "земля" была на том же проводе?
А то! "Земляная" "разводка", не поменялась.
---------- Сообщение добавлено 23.02.2016 в 18:05 ----------
Цитата:
Сообщение от
Флекс 71**
... ))) один операционник придётся на вход вернуть.
Ни за что...)))
ПС: аналогичным способом PA100, сделан "прямоточным", нету наводок... нету...:yes4:
Re: "LE - гендарный" Zapco Z-150.4LE (LX) в директ
в схеме ошибка, после регулятора усиления нужен разделительный кондёр!! до можно убрать
Re: "LE - гендарный" Zapco Z-150.4LE (LX) в директ
Re: "LE - гендарный" Zapco Z-150.4LE (LX) в директ
Цитата:
Сообщение от
IlSan
почему?
Нужен,тёзка,нужен.
Иначе режим транзистора по постоянному току будет зависить от положения регулятора гейна.
Я думал ты просто пропустил на схеме безусловную деталь.
Re: "LE - гендарный" Zapco Z-150.4LE (LX) в директ
Да, так наверное правильней, не подумал... хотя при регулировке гейнов, изменений в постоянке на выходе нет... специально замерял поканально и записывал, до и после кручения гейнов, как было от 10 до 30 мВ, в соответствующих каналах, так и оставалось...
Немного менялись в процессе установки тока покоя.
ПС: как нибудь закажу Ничиконы KZ (хочу их поставить), тогда достану усь, заодно и устраню этот "косяк".
ПС ПС: вспомнил, ведь хотел поставить "белые" Мундорфы (при такой "расстановке", как раз очень здорово "вписывались"), смутило наличие кучи сопротивлений и фильтра от радиопомех, перед ними... вот и сделал как нарисовал.