По ряду причин, эта штука совсем не то, что нужно.
Вид для печати
а можно по-подробнее, особенно про Ряд причин?
На мой взгляд штука зачетная, заменяет:
1. Car pc
2. Видео центр, шикарнейший по качеству экран 7 дюймов 1024х600
3. Навигатор 7 дюймов
4. Музыкальный сервер
5. Качественная магнитола при использовании внешней звуковухи
6. Процессор звука
7. Видеорегистратор с 2-мя встроенными камерами спереди и сзади
8. Обычный ноутбук, который можно брать с собой в поездки без автомобиля или на работу и при этом он по-сути не заметен - вес с аккумулятором всего 600грамм
9. Можно убирать с собой, чтобы не украли (в отличие от несъемного car pc и тд), может работать со снятым аккумулятором, компактные габариты, вес без аккумулятора вообще 300 грамм!
Попробую... несколько позиций:
4, 5 и 6. Качественная магнитола получается при использовании звуковой карты стоимостью несколько сот, если не тысячу с хвостом долларов. Вместе со стоимостью субноута получается круто...
Вообще - разговор ниочём, мона советовать Асусы ЕЕ, можно просто любой ноут, можно изолентой смотать портативный ДВД плеер с навигатором... Много чего можно!
Немного бытовой философии - всё имеет свою цену, специализированный автодевайс - свои минусы, которые ты платишь за заточенность под авто... Универсальный на все случаи жизни - все перечисленные достоинства выливаются в кучу мелких неприятностей (неочевидных сразу), проблемы со шнурами, удобством интерфейса и т.д. Вот потыркался с карписи - первые восторги сменились осознанием, что лучше он пусть соседствует с ГУ.
Меня такой вариант как источник лосслес 24/96 и видео вполне устраивает. Сейчас работает по оптике на Бит-Ван и поканалку. Вполне работоспособно.Можно пробовать разные ЦАПы,карты и программные плеера.Лопатит любые форматы.Качество картинки отличное,для этого размерчика.
Правда на программную обработку звука может производительности не хватить,...поэтому Бит-Ван.
http://msmaster1.users.photofile.ru/.../105375024.jpg
творческий беспорядок :)
Всё как бы и ничего, и внешний процессор снимает часть проблем (хотя красиво было бы обойтись одним процессором - CPU самого компа), но под такую игрушку нужно переделывать торпеду. Не приемлет душа туда-сюда разъемчики тыкать каждый раз как выходишь из машины (питание и звук, два как минимум. А то еще USB, если GPS пользовать). Да и вид у нее в кредле устрашающий пассажиров и привлекающий пионэров.
Нужно переносить воздуховоды и штатное ГУ, и на освободившейся жилплощади обустраивать нового жильца на постоянку.
Ога! Мне Гольф нравится, оч.хорош в плане управляемости и устойчивости на дороге.
А звуком управляю с помощью спец.клавиш,те которые крестиком на компе.
Постройка фазо-линейной системы полностью на компе ещё пока в планах,нужен довольно мощный комп,чтобы успевал всё просчитывать,а этот слабоват,поэтому юзаю( Бит-Ван) внешний проц. С компа преобразователь юсб-оптика 1 разьём и ещё 1 питание,так что снимается просто и быстро.. Стартует из спячки тоже быстро.
Кстати по теме,ставил WD mini снимал звук с оптики и сравнивал с оптическим выходом от Макбука. На слух звук с WD-шки очень неплох,но немного упрощён,по сравнению с Маком. Ну и менюшка с WD-шки действительно неудобная и мелкая.
А пассажир смотрит очередной Lost и ей пофик на звук.
К сожалению пока так (из-за Wolfson-ов),но лучше 24/44 (разница есть)
Это семечки.Уже есть все средства,осталось только реализовать.
Пока у меня есть действительно утопическая идея это восстанавливать сигнал уровня 24/96 из сигнала 16/44 не простой интерполяцией в ЦФ а в процессоре просчитывающем алгоритм по теории цифровых преобразований ,т.е почти полного восстановления аналогового сигнала. Но к сожалению не силён в программировании,да и мощности современных процессоров скорее всего не хватит,для нужной точности.Это была бы бомба разорвавшаяся в стане аудиофилов !
Теоретически это возможно,но практически.....утопия,одно слово.
Пофик,что колхоз,зато не требует гигантских усилий по внедрению в авто
Первое,что попалось,поставил ABIT USB I/Optica ,жаль,что ASIO не умеет. Лучше поставить Musiland USD-01 имеет ASIO и 24\192 по оптике,правда говорят нестабилен на 192 кгц.
---------- Post added 08.04.2010 at 23:14 ----------
Опаньки !... Похоже сильные в математике Уиттакер, Котельников, Найквист, Шеннон и не подозревали об этом создавая свою теорию в первой половине прошлого века. Наверное от того,что тогда не было Компакт-Дисков.:smile3:
фарш невозможно прокрутить назад и мясо из котлет не восстановишь ;)
все эти алгоритмы работают по принципу аппроксимации - т.е. при пересчете из 16/44.1 в 24/96 получаем то, что там моглобы быть, а не то что было бы при оцифровке сразу в 24/96
да и ### это делать, если этим полюбому занимается ЦАП, только он как правило 8х делает для своих личных нужд, т.е. 16/44.1->24/352.8
Кстати - история звукозаписи изобилует всевозможными попытками любого вида апконверта и аналогового и цифрового... Это и "Легато Линк" Пионер и куча психоакустических эксайтеров от Aphex...Конечно, это не совсем то. Есть восстановители- эксайтеры для МР3... :laugh3:
И как показывает история - приживается это в качестве фичей дешёвой массовой аппаратуры. А вменяемые пользователи бегут как чёрт от ладана:)
Удвоить количество информации невозможно, и удвоенная частота дискретизации здесь совсем не при чём. И никакая Великая Математика себя не обманет... Закон сохранения информации, блин.
---------- Post added 09.04.2010 at 00:09 ----------
Блин... здОрово, Алекс!:) Я отупевший с работы - что-то похожее крутилось в голове, но так блестяще... +1!!!
Вы лучше вот над чем задумайтесь: до сих пор нет математической модели человеческого слуха потому что математики не в силах однозначно описать психоакустику формулами. Они с физиками вместе до сих пор не могут даже сказать, какие именно параметры звуковой волны определяют качество звучания, и предложенные ими коэффициенты гармоник, интермодуляционные, динамические и прочие "объективные параметры" не показывают однозначной корреляции с качеством звучания. (Помните парадокс "лампа-транзистор"?)
И Вы думаете, что в этих условиях их теоремы (теорема - это то, что еще требует доказательства) совершенно верны при описании восприятия музыкального сигнала?! Вот разве что простую синусоиду восстановить, - не спорю...
А в музыке математика пока пасует. Гармонию цифрами еще не удалось поверить.
Сделайте это.
И Вам сразу выпишут Нобелевскую...
MSMaster,
если нравиться - конвертите :)
кстати какой алгоритм выбран: аппроксимация или интерполяция? и какой дизеринг пользуете?
да, качественная звуковуха стоит 5-6тр, а что гу с качественным звуком стоят меньше 15-20тр?(и это при том что придется возиться, таскать с собой ворох обычных cd и еще каждый раз их переставлять, мазохизм ныне в почете?)
насчет дорого, а вы посчитайте сколько стоит купить данные устройства по отдельности1. Car pc - 15 000р.
2. Видео центр, шикарнейший по качеству экран 7 дюймов 1024х600 - 20 000р.
3. Навигатор 7 дюймов - 10 000р.
4. Музыкальный сервер - 7000р.
5. Качественная магнитола при использовании внешней звуковухи - 20 000р.
6. Процессор звука - 15 000р.
7. Видеорегистратор с 2-мя встроенными камерами спереди и сзади - 7 000р.
8. Обычный ноутбук, который можно брать с собой в поездки без автомобиля или на работу и при этом он по-сути не заметен - вес с аккумулятором всего 600грамм - 20 000р.
9. Можно убирать с собой, чтобы не украли (в отличие от несъемного car pc и тд), может работать со снятым аккумулятором, компактные габариты, вес без аккумулятора вообще 300 грамм!
Про то что все эти устройства надо устанавливать и поместятся ли они вообще в машину и тем более про эстетику такого количества я не говорю. Итого получаем - 92 000р., если сравнить q1 ultra +звуковуха 25 000р., по-моему недорго за многофункциональную мультимедийную систему/муз сервер с качеством звучания Hi-Fi, если не сказать нахаляву.
Пока разговор ни о чем с вашей стороны. Конкретнее про недостатки именно данной модели, а то говна много и асусы еее писцы, которые из-за формфактора в машине не попользуешь, про двд плеер вообще промолчу...:)
PS: по-вашему такая штука не эстетична? хмм...
http://s49.radikal.ru/i124/1004/7f/4cab26a6ff28.jpg
многоканальная обработка ЗВУКА с управлением компом - это дигидизайн или сониксолюшн (и прога + железо, как законченное решение), это претендует на качество и функциональность.
РС+звуковуха - это, извините, онанизм - качество отсутствует как класс, а функционал (касательно управления многоканальной обработки звука) оказывается весьма сомнителен.
Ни одно,ни другое,ни третье.
Надо ВОССТАНАВЛИВАТЬ информацию содержащуюся в цифровом сигнале,в соответствии с теоретическими выкладками,а не придумывать простые алгоритмы и подмешивание других сигналов.
---------- Post added 10.04.2010 at 13:16 ----------
Качество на сегодняшний день определяется качеством ЦАП и клока в нем,а обеспечить побитовую передачу до ЦАПа может и таблетка по юсбу.
А функционала даже больше,чем в стационарно вмонтированном устройстве. Таблетку можно снять из машины и взять в кафе на рыбалку,в поле,в баню,куда угодно,хоть в космос. И поставить ее в машину может любой не подкованный в установке человек.
проблема не только в самой ИМС ЦАП - есть еще джиттер, грязное питание и т.д. (для хорошего стереоцапа требуется около 5 источников питания)
это самое узкое место, которое не позволяет получить полноценный звук из "таблэтки"
а восстановить уже ничего нельзя: при мастеринге происходит уменьшение битовой разрядности и частоты дискретизации отнюдь не по теореме ;)
т.е. при восстановлении за исходный сигнал береться продукт различных алгоритмов даунсемплинга ( кратенькое описалово есть здесь: http://rus.625-net.ru/audioproducer/2003/01/lukin.htm )
все. к сожалению ;)
раньше мастер был 24/88.2, теперь как правило 24/192 или 32/192 (чтоб был шанс hires выпускать), у некоторых уже DSD (оно в чего угодно конвертиться)
дальше ужимается под носитель, алгоритмы упомянутые в статье еще в ходу
Точно восстановить НЕЛЬЗЯ!
Даже чисто математически будет всего лишь некоторое приближение к оригиналу.
Может быть на таком примере будет доходчивее: представьте себе, что Вы в фотошопе конвертировали цветную фотку (24 бита, три канала по 8 бит) в черно-белую с оттенками серого (один канал 8 или даже 12 бит). При этом значительная часть информации просто выбрасывается. А после этого попробуйте точно восстановить исходное цветное фото - задача практически идентичная отстаиваемому Вами восстановлению звука 24/96 из 16/44.1. Каков будет результат? Удастся Вам по всем теоремам вместе взятым восстановить цветную фотку?
Вобщем, если Вы всё же считаете, что восстановить можно, хватит болтать: беритесь за дело, покажите что это реально возможно. Иначе непонятно, откуда такая стопудовая уверенность в успехе.
Заодно и подзаработаете... Нобелевки - они немаленькие. ;)
:stop: вы, чего в такие аналы (не ругательство) полезли.
Еще до этого дойдет :punish2:
Всю тему в FAQ :laugh3:
Можно чего-нибудь попроще узнать?Цитата:
Твик HDD-мультиплееров (аудио, видео) ???
1. Питание у многих HDD-мультиплееров на 12В, а в автомобиле при включенном двигателе 14,4В. Как подключить плеер? Напрямую, или через преобразователь, или еще как? На срок эксплуатации повышенное напряжение как влияет? Там же внутри обычный компьютерный жесткий диск, а в компьютере ой как борются за точность выходного напряжения блока питания. И ни каких 14,4В там нет, только точно 12В.
2. Температурный режим эксплуатации от 0 гр.С. И что его домой уносить или ждать когда прогреется.
Как то не внушают мне доверие бытовая аппаратура при эксплуатации вне ее сфер обитания.
Поделитесь опытом эксплуатации.
Рассчитываю на понимание :thank_you2:
самый правильный вариант - через стабилизатор. линейный или dc/dc
Что-то как-то не вериться что у всех "по правильному".
Я так понимаю, что все просто "жгут" свои плееры.
Что же ставить конвертер на 220В, а потом обратно через стоковый в 12В? Потому как dc/dc с 12,0...15,0/12,0В я не видел.
Мне что, только одному мерещиться, что встроенный жесткий диск выйдет из строя от повышенного входного напряжения?
Или в схемотехнике заложена стабилизация? Что не очень похоже на правду - судя по предназначению изделия.
Например, такой вот DC/DC чем плох? Uвх= 9 ... 18В, Uвых=12В, Рнагрузки=20 ... 30Вт.
А спалить плеерок долларов за 150-250 - дело не хитрое, довольно быстро может это произойти.
"Пых", и всё - петарды кончились....
Ну, наверное кто-то из нас знает, а кто-то догадываеЦЦа, что процессорам этих плееров требуеЦЦа напруга ок. 3В., а некоторым многоножкам ещё и 5В, что автоматом приводит к выводу, что внутренний стабилизатор там есть, а с учётом габаритов, он импульсный, и, как следствие - с высоким КПД. Вопрос, принимая во внимание вышесказанное, риторический - что наипнёЦЦа при подаче вместо 12В цельных 14.4В ? Имею практический опыт с двумя девайсами - НИЧЕГО. Всё работает, ничего не грееЦЦа.
П.С. звиняйте за сумбрность высказывания - нетрезьв :)
ну, есть дивайсы, которым еще и +12В требуется, а оно должно быть стабильное (и из него получаются +1.8В, +2.5В, +3.3В, +5В). вот такие часто найопываюца.
дс/дс самое простое и правильное решение, но упаси вас юзать чинфу - менвил, трако, пик - немного дороже, но на порядок лучше
Это стандарты АТХ, нафига они в плеерах? Хотя ход мыслей разработчика неисповедим.. А если в плеере ещё и аккумулятор свой есть (таких не знаю), тогда я стабилизировал не задумываясь, тем более не сложно - достаточно ограничить сверху. Но то, что есть, работают напрямую от бортсети .