-
Вложений: 1
Лампы. проект "выходного дня"
-entry level -
Введение ;)
Что сильно отличает аудиофилов домашних, от аудиофилов автомобильных? Практически полное отсутствие устройств на лампах. При этом, надо сказать честно, тяга к этому направлению очень высока и постоянно в разных околозвуковых тусовках всплывают разговоры на данную тему.
Основной вопрос, мучающий всех - а зачем лампы в авто, кроме эстетического наслаждения от горящих приятным теплым светом огоньков внутри колбы? Надо отдать должное - эстетики хватает: лампы — они, в большинстве своем большие, красивые и в темноте светятся, поэтому их выставляют напоказ. А транзисторы? Маленькие невзрачные произведения научно-технического прогресса, которые в корпус с глаз долой прячут.
У нас есть ответ на данный вопрос "зачем?": а чтоб торкало! У нас же автозвук, пить за рулем нельзя. Так что обходимся другими средствами добиваться позитиву...
Так в чем же секрет лампового звука? (теория)
На первый взгляд это парадокс - пользователь субъективно выше оценивает устройство, у которого хуже технические характеристики. Ну в самом деле - в транзисторе звук рождается в кристалле, а в лампе - в вакууме. Трудно придумать среды более несхожие. Так как же не разниться звучаниям? Весь секрет в "волшебных пузырьках" - т.е. в спектральном составе искажений. А если копнуть глубже - то в отличиях будут и отсутствие входной нелинейности и термочувствительные параметры у ламп.
Тут вполне можно применять теорию полов: Лампа - явно выраженная дама. Ее звучание мягко и комфортно, она хорошо переносит перегрузки (преобразуя неблагоприятные обстоятельства в благоприятный результат). А вот в качестве студийной контрольной аппаратуры ламповую технику, видимо, использовать уже никогда и не будут - тут необходим как раз бескомпромиссный, минимально окрашенный, не вводящий в заблуждение звук транзисторов. Он не выдаст желаемое за действительное - на него можно положиться. Мужской, одним словом, звук. При этом Лампа, как настоящая женщина - своенравна и капризна. Требует несколько уровней питания, и вроде минимум комплектухи налагает особые требования к звуковым возможностям этой самой комплектухи.
Раз мы в принципе для себя объяснили "зачем?" мы решили пойти дальше и рассказать "Как?". Усложнять и так суровые будни автомобильных аудиофилом мы не стали и решились остановиться не на полностью гибридном ламповом усилителе, а сделать "Ламповый Буфер", который можно будет, не ломая существующую схему, включить между источником звука и уже существующими в инсталляции усилителями низкой частоты. После различных вариантов мы остановились на классическом триодном однотактном усилителе с автосмещением в классе А, без ООС. Вобщем, паять сплошное, не побоимся данного слова, аудиофильство.
Практика:
Итак, для примера берем нувистор 6Н28Б-В. Это двойной триод косвенного накала, предназначенный для УНЧ. Не имеет ярковыраженного микрофонного эффекта, при этом с точки зрения размера - миниатюрная Женщина на фоне остальных прекрасных Дам.
Для начала, необходимо организовать напряжение накала. Оно нам необходимо 6.3В с током 245мА. Так как холодная нить накала имеет сопротивление ниже номинального, рассчитываем стабилизатор с запасом на стартовый ток около 1А. Для простоты можно взять LM350T - регулируемый линейный стабилизатор напряжения с током до 3А. Из плюсов - невысокая цена, минимум внешних элементов (2 резистора и 2 конденсатора), из минусов - низкий КПД и, как следствие, высокий нагрев (выделяемая мощность (14.2В-6.3В)*0,245А=1.94Вт). Рис.1
Далее нам необходим высоковольтный источник напряжения. Для простоты, зададим напряжение питания 80В, это позволит использовать достаточно распространенные и недорогие конденсаторы с рабочим напряжением 100В. Выбор схемотехники и расчет производим в бесплатной программе Webench Designer, доступной на сайте www.national.com . Задаем границы входных напряжений, например входное напряжение (бортсети) Vin min 10V max 15V, Vout 80V. Программа предложит несколько вариантов решения, выбираем любой понравившийся, например на LM3488 или на LM2577.
Другим вариантом приходящем на ум, является использования любого, подходящего по габаритам усилителя, в котором на трансформаторе преобразователя напряжения намотаны соответствующие обмотки и сделаны классические выпрямители постоянного тока с емкостными фильтрами.
После того, как необходимые напряжения у нас имеются, мы можем выбирать рабочую точку лампы. Этот момент подробно разжевывать не будем, доступной литературы на эту тему полно, кому интересно сам разберется, благо это совсем не сложно. Мы для примера выбрали Ra=4.2Ком, Rc=330ом и Сс=2200мкФ. Рис.3
Собственно, данная схема рабочая и ее можно повторить, распаяв детали на любой макетке и на собственном опыте решить, а нужен ли мне, конкретному аудиофилу, ламповый буфер в моем тракте? Только предупреждаем:
1. напряжение высокое - будьте предельно осторожны!
2. качество применяемых конденсаторов очень сильно влияет на характер звука, нами использовались звуковые серии Nichicon и Panasonic достаточно соответствующие требованиям к звуку.
Ну, а мы решив не останавливаться на достигнутом на несколько месяцев погрузились в прослушивание различных лам и различных комплектующих в конечном итоге приняли для себя, что буфер нужен и не только на ВЧ и СЧ. Он и в Мидбасовом канале что-то делает со звуком так, что после его включения можно не выходить из машины слушая музыку... И пусть Женщины подождут :)
Усе!
A!exT & andr_l ©2010
-
Вложений: 1
Re: Лампы. проект "выходного дня"
ну и собственно, как пример, абсолютно рабочий вариант на 6 каналов, построенный по аналогичной идеологии:
Вложение 85887
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
Забавно... очень красочно и литературно, у автора, несомненно, есть талант!
Последний раз редактировалось A!exT; 11.10.2010 в 23:07. Причина: очепятки поправил
К сожалению, не все..(((
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
Цитата:
Сообщение от
Vladimir
очень красочно и литературно
а без этого никак:) Мы ведь в очень красивой области имеем хобби - так что должны соответствовать:)
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
Цитата:
Сообщение от
A!exT
ну и собственно, как пример, абсолютно рабочий вариант на 6 каналов, построенный по аналогичной идеологии:
Вложение 85887
Интересна цена девайса, можно в личку.
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
для всех вопрошающих:
где брать нувистор?
можно например здесь
где брать стабилизатор и скока стоит?
например здесь или здесь
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
Читал я тут про ламповый DLS TA2... ему надо примерно пол часа времени чтобы он начал нормально "петь" !!!
Это конечно актуально, если стоишь в пробках. Но, бывает, на работу за минут 15 доезжаешь, т.е. насладиться звуком так и не успеешь)))
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
тут надо реальных владельцев спросить - у меня звук появляется секунд через 20, а нормально играть начинает через пару минут ;)
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
У меня еще интереснее - буфер в проц встроен и они оба начинают работать как только асс появилося. Даже если голова выключена. Но если включена, то пока диск расскручивается лампы уже тепленькие. Соответственно отставание от саба еще меньше 20 сек.
Может все дело в энергоемкости Пн который накал запитывает. У нас на 6,3В выходит меньше чем за пару тройку секунды.
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
Цитата:
Сообщение от
andr_l
У нас на 6,3В выходит меньше чем за пару тройку секунды.
А задержки подачи анодного нет? Не бережёте Вы лампочки, однако...
Цитата:
Сообщение от
A!exT
у меня звук появляется секунд через 20, а нормально играть начинает через пару минут
Пара минут - прогрев катодов до рабочей точки, а через 20 секунд - только начало процесса эмиссии. Или я не прав?
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
а чё там беречь? как таковой задержки нет, но подача плавная.
15-25сек - это начало эмиссии и появление звука, а через пару минут - полный прогрев и нормальный "боевой" режим ;)
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
Цитата:
Сообщение от
LepekhinV
А задержки подачи анодного нет? Не бережёте Вы лампочки, однако...
кто сказал что нет:)? реально анодное появляецца из-за конструктивных особенностей ПН через секунд 5 после подачи включения, да и 100В не такое уж страшное напряжение по сравнению с 400 когда действительно нуно думать на счет задержки анодного...
Цитата:
Сообщение от
LepekhinV
Пара минут - прогрев катодов до рабочей точки, а через 20 секунд - только начало процесса эмиссии. Или я не прав?
все зависит от конкретного конструктива лампы и рабочего тока накала - одно дело когда ток накала 60ма, а другое 600ма:) Поэтому реально эмиссия 6н6П (если смотреть на звук и на замер анодного напряжения) как раз через 20 сек.
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
в догонку ссылки, где и как это можно использовать, для тех кто сомневается в звуке подобной конструкции:
Системы. Audi TT. Хотели как лучше... и здесь последние фотки дивайса: Системы. Audi TT. Хотели как лучше...
ну и система месяца в свежем АЗ #11/2010
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
В довесок про лампы, сам 2й год подрят мудрю с ламповым предом. Задача ставилась сделать пред с усилинеем 1 на хорошей (так сказать полноценной) лампе. Выбор пал на лампу 6н8с (6sn7) конструкцию преда описывать не буду, все как у всех накал 12в анодное питание около 70в. От себя хочу сказать что в ламповом преде, помимо качества самих ламп очень важны и другие компоненты, долго экспериментировал с проходными кондерами в итоге остановился на бумаге в масле, очень важно использование кондеров хорошего качества в блоке питания. Так же важный момент с резисторами пробывал 2 варианта, это "угольны" (советские зеленые) и метало ленточные, остановился на угольках, у них есть минусы, они немного не то что замыливает сцену, в общем немного разрушают её по сравнению с МЛТ но при этом придает звуку мягкий оттенок (живее все становится). МЛТ наоборот сцена четче, образы точны, но холодно и не интересно. Что касается ламп то имею дома обширую коллекцию разных вариантов савковых ламп разных годов, военной и гражданской приемки, так же есть обширная коллекция импортных ламп так же военной и гражданской приемки, разных стран производителей. Для себя остановился на сильвании военной приемке 1940г.. 6SN7WGT. Она правда слишком ярковата и многим может показаться что сильно окрашивает вч и верх сч, но мне нравится и точка. Совковые лампы 50х годов военной приемки Московского да и не только Московского завода, весьма не плохи и при цене 200р за 2шт. оставляют позади многие лампы амереканского производства по цене 1500р. за 2шт. Совковые лампы 70х полное г..
Это я все к тому что в ламповой техники помимо конструктивна очень важна элементная база, реально нужно отслушивать каждый элемент, чем я и занимался это время. В перспективе думаю после НГ хочу поиметь пред на тех же лампах но в БП будет кенотрон, коэф.ус. будет 8-10, но это в планах. Чем хорош для меня пред, так тем что я могу при необходимости без большого твика изменить характер звучания системы и я уже не говорю про ту легкость, драйв и инергетику в звучании которую добавляет ламповый пред. У меня 2х полоска и на все каналы работает пред.
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
и это правильно ;)
в классическом ламповом каскаде минимум деталей, оттого и требования к ним повышены.
мы использовали флайбак для анодного, задача стояла получить стабилизированное питание и максимальную развязку каналов, поэтому лучшим выходом стал RC-фильтр на каждый анод с большой низкоимпедансной емкостью, шунтированной пленкой. с резисторами поступили проще - smd повышенной точности с малым ТКЕ, у них меньше паразитных характеристик и меньше влияния на звук. таким образом, "слышно" почерк лампы, но не пассивных элементов
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
Цитата:
Сообщение от
A!exT
с резисторами поступили проще - smd повышенной точности с малым ТКЕ
при этом на разные разговоры про то что писиби убивает звук мы забили :)
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
мини-опрос (из-за большого количества вопросов в почте и личке):
конструктор этой схемы 2 канала на 1 лампе нужен?
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
Цитата:
Сообщение от
A!exT
мини-опрос (из-за большого количества вопросов в почте и личке):
конструктор этой схемы 2 канала на 1 лампе нужен?
да.
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
плата минимум 46мм Х 125мм, "итальянская" компоновка, все резисторы - smd 0805, конденсаторы dip самых ходовых размеров
можно увеличить размер и сделать красивый "дизайн", или оставить как есть?
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
-
Вложений: 2
Re: Лампы. проект "выходного дня"
оффтоп. Нашел тут в загашнике лампы RCA radiotron 68X-48 (USA), можно их куда приспособить или в мусор?
(фото не очень с моба)
Вложение 99265
вот весь "клад"
Вложение 99288
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
выстави красиво и накал подай - пусть светятся ;)
вот схема, к которой будет плата:
Вложение 99375
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
A!exT, анодное не грязновато? Может электронный дроссель на полевике поставить? (понятно, что токи маленькие,но всё же...) Типы С11-С14 какие пробовали? (сдается мне, что они сильно влиять на звук будут)
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
напряжение пульсаций на + С8 меньше 2мВ с частотой пульсации 100кГц, думаю частоту среза RC фильтра анодного Вы посчитать сможете и соответственно оценить значение "грязи" ПН и собственного уровня шумов лампы.
P.S. Именно из-за собственного уровня шумов ламп я для себя выбрал единственно устраивающую меня схему использования лампового буфера - сразу после цапы и до регуляторов громкости - только так можно добиться нормального соотношения сигнал/шум.
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
LepekhinV, проще уже обычный дроссель поставить, или FB - но смысла особого нет, это довольно бюджетный проект
C6 - любой LowESR, нормированный на 100кГц, я использую ничикон PW-серии
C15, C16, C13 и С14 у меня здесь будут ничикон KW
а вот C11 и C12 лучше всего низковольтные органик-полимерные на 6.3-10В, но их такой емкостью почти не бывает, редкость великая и ценник конский
поэтому будет ничикон КТ, "аудиофильские" серии при такой малой поляризации себя никак не проявляют...
но можно взять плату и поставить всё, что угодно ;) номиналы и габариты выбраны самые ходовые
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
Цитата:
Сообщение от
andr_l
Именно из-за собственного уровня шумов ламп я для себя выбрал единственно устраивающую меня схему использования лампового буфера
Понятно. Я-то думал выбор был сделан из-за т.н "лампового окраса". :)
A!exT, я слушал в катоде Rubicon серии ZL, очень прилично! И ценник - "рупь-ведро". Но - был. Потому что прочухали и расхватали.
Цитата:
Сообщение от
A!exT
но можно взять плату и поставить всё, что угодно номиналы и габариты выбраны самые ходовые
Самый оптимальный вариант! Хош Рикены с Ален Бредлями и протчими Мундорфами.... Хош "мэлэтэ" и К-50-3Б ... :)
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
Цитата:
Сообщение от
LepekhinV
"лампового окраса"
не :) увольте:) ламповый "окрас" проще всего тогда сделать не на лампе, а на старом советском полевике, а лампу просто включить чтобы светила:)
-
Вложений: 1
Re: Лампы. проект "выходного дня"
andr_l, я почему так подумал - разве нет других устройств (кроме лампы) обеспечивающих достаточное отношение с\ш в требуемом диапазоне? Буфер можно и на транзисторах сделать.
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
у этого буфера только название линейное ;)
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
A!exT, работает очень хорошо. Это из темы " Незаметные ОУ для повторителя" с Вегалаба. http://www.vegalab.ru/forum/showthre...B%D1%8F/page16
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
Цитата:
Сообщение от
LepekhinV
я почему так подумал - разве нет других устройств (кроме лампы) обеспечивающих достаточное отношение с\ш в требуемом диапазоне? Буфер можно и на транзисторах сделать.
а вы разве разницу в спектральном составе звука не слышите если сразу после цапа высокого разрешения поставить транзисторный (на оу) или ламповый буфер?
Более того, никогда не замечали интересный момент - берем качественный тракт и выводим уровень интегральной громкости измеренный приборами скажем на 100Дб. Так вот по ощущениям и разговаривать проще и слушать еще более громче намного комфортнее если в тракте есть лампа.
---------- Post added 02.02.2011 at 15:09 ----------
Цитата:
Сообщение от
LepekhinV
работает очень хорошо
очень хорошо - понятие также очень субъективное :)
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
LepekhinV, да хоть откуда, двухтакт без оос слышно еще как :)
причем в отличие от лампы - не лучшим образом. у каскада по вашей картинке другая задача и другая область применения
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
Цитата:
Сообщение от
LepekhinV
Вегалаба
после чтения вегалаба часто читаю их одиозных противников с разных там ламповых форумов. Чтобы не прозомбироваться идеями и тех и других;) А то так и будем слушать КНИ и прочие прелести разработчиков без музыки:) или наоборот "эмоции с эмбиенсом" :)
---------- Post added 02.02.2011 at 15:15 ----------
Цитата:
Сообщение от
A!exT
да хоть откуда, двухтакт без оос слышно еще как
и ты брат - зануда! :)
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
A!exT, это просто пример... Отвлеченно от области применения. :)
Цитата:
Сообщение от
A!exT
двухтакт без оос слышно еще как
Угу.Согласен.
---------- Post added 02.02.2011 at 15:22 ----------
Цитата:
Сообщение от
andr_l
а вы разве разницу в спектральном составе звука не слышите если сразу после цапа высокого разрешения поставить транзисторный (на оу) или ламповый буфер?
Кхм... "ЦАП низкого разрешения" - это как? Однобитник? Ламповый буфер - слышу. Хороший транзисторный - нет.
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
Цитата:
Сообщение от
A!exT
включить между источником звука и уже существующими в инсталляции усилителями низкой частоты.
Какой Rвх мин д. иметь УНЧ?
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
минимум 10К, желательно больше 20К
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
Цитата:
Сообщение от
LepekhinV
ЦАП низкого разрешения" - это как? Однобитник?
ууууууууу как все запущено то ;)
это когда сделано черте как и пофигу на "однобитнике" "мультиьбитнике" или "гибриде". Вы же вроде на вегалабе много что прочитали, думал знаете о чем я:)
Цитата:
Сообщение от
LepekhinV
Хороший транзисторный - нет.
ага, заметно, особенно когда выше на этой странице вы двухтакт без оос приводите в качестве примера "незаметного элемента тракта" ;)
-
Re: Лампы. проект "выходного дня"
Цитата:
Сообщение от
A!exT
Для начала, необходимо организовать напряжение накала.
Можно применить "параллельный" стабилизатор с лампой накаливания в качестве гасящего резистора?