Доброго времени суток всем! Кто нибудь слышал про эти микросхемы - Tripath TA2022?как они играют?
---------- Post added 26.11.2010 at 21:57 ----------
и как они в сравнении с TDA7294?
Вид для печати
Доброго времени суток всем! Кто нибудь слышал про эти микросхемы - Tripath TA2022?как они играют?
---------- Post added 26.11.2010 at 21:57 ----------
и как они в сравнении с TDA7294?
это ответ АЗ... и судя по отсутствию микросхем в массовой аппаратуре - правдаЦитата:
Сейчас дадим, по возможности — вразумительный. Восторг был совершенно искренним, его первое выражение и сегодня легко найти в архиве, мы от своих слов не отказываемся (в том числе и тот, кто их произнёс). Вот цитата из репортажа с выставки в Лас-Вегасе 2001 года: «...внутри корпусов половины новых моделей автомобильных усилителей на выставке красовалась микросхема с уже узнаваемым логотипом в форме буквы «Т». Делайте со мной что хотите, но это — революция, однозначно».Цитата:
От шутки к афере
С большим удовольствием (и пользой!) читаю ВСЕ номера «АЗ» (с 1-го по 110-й), узнал массу полезного для себя, кое-что воплотил в своей системе. Вопрос: как-то, лет 5 назад, «АЗ» с большим восторгом сообщил о новой разработке — усилителях класса Т. Потом эта тема исчезла из обзоров, и никакой информации нет. Что это — первоапрельская шутка империалистов, или всё оказалось не так радужно, как представлялось вначале? Хотелось бы получить вразумительный ответ на страницах любимого журнала.
Владимир
Ничего тогда с автором не сделали, потому что по всему похоже было на революцию.
Мы провели расследование, что за чудо такое, по рекламным материалам выходило, что индийский паренёк Адия Трипати сумел соединить достоинства импульсных усилителей с полным отсутствием недостатков. По более сухим данным патентного ведомства оказывалось, что он всего лишь улучшил технологию стабилизации режима усилителя класса D. Но эйфория оставалась, и не только в наших головах, новая буква усилительной азбуки заняла весь остальной алфавит, от А (Alpine) до Z (Zapco).
Что было дальше? Постепенно и без шума из игры стали выходить все, кто рассчитывал на применение новой технологии в мощных усилителях. Остались производители портативной и околокомпьютерной техники, видимо, при малых мощностях микросхемы с узнаваемым логотипом работали нормально. При больших — нет. Тогда же стало ясно, что именно продажа микросхем, которые в силу патентных ограничений не мог производить никто, кроме Tripath Technology, и была целью шумихи, на которую попались, как уже говорилось, многие.
Однако бог шельму метит, даже индийскую, и в сентябре 2006 года Tripath Technology Inc, как это у них называется... «обратилась с иском о защите от кредиторов», по-нашему — прогорела и обанкротилась.
Стало ли это похоронами попыток создать действительно высококачественный импульсный усилитель? Нет, это только научило других шума поднимать меньше, а делом заниматься больше. На сегодня известны две успешные разработки в этой области: технология ICE Power, созданная Bang & Olufsen для домашних систем, лицензию на которую вскоре закупил Pioneer для топовых, ни много ни мало, автомобильных усилителей серии PRS, и технология UcD (Universal class D amplifier), придуманная специалистами Philips, но почти ими не применявшаяся. Зато освоенная другой голландской фирмой, Hypex Electronics B.V., она без лишнего шума и помпы выпускает усилительные модули, основанные на схемотехнике UcD на мощности до 400 Вт. А класс Т оказался не шуткой империалистов, а чем-то ближе к их же афере...
о блин, не ожидал) MaikG3 тогда не подскажете не очень дорогую микросхему, но с хорошим звучанием?и очень хотелось бы услышать отзыв о TDA 7294)
нужен д-класс или нечто подобное? если нужен звук - про тда забудь, проще реализовать https://ec.irf.com/v6/en/US/adirect/...ame=IRAUDAMP7D или купить готовый (но не сильно дешего)
Пользую, лет 8 уже, дома... Вставил усилители на них в небольшие колонки от серьёзного музыкального центра. Полёт - нормальный, но без восторгов. Была попытка сделать серьёзную трёхполосную активную акустику с применением ЭМОС в НЧ канале. Не понравилось. ВЧ - жестковаты показались. Поковырялся пару недель с отладкой, да и продал по случаю... Ибо, всё равно полноценно использовать бы их не смог, уже по другим соображениям.
В принципе, на НЧ/СЧ - неплохо.
A!exT вобще нужен звук на фронт DLS r6a le (я конечно понимаю, что не морели Элайт, но все же), после Pioneer gm-5300 на ТДА-ах звук вобще космос, намного больше верха, да и середина с басом порадовали. Но как-то кажется баса маловато. Езжу с ТДА уже месяц наверно, а потом вычитал про трипачей. Хз, но вроде какой-то усилок на них, 25 ват на канал получил море наград от различных изданий.
Vladimir, а с ЭМОСом не получилось реализовать или эта система вобще лишена смысла?
Vladimir,датчик какой использовали? Барометрический? Или ускорения?
---------- Post added 27.11.2010 at 23:38 ----------
Andrei2371, в автомобиле сложно реализовать ЭМОС. Барометрический датчик работает только в ЗЯ, а акселерометр реагирует на движение машины. Есть человек, пытавшийся реализовать ЭМОС в авто, но результат неизвестен. А вообще по отзывам два экстремума : от "очень плохо" до очень хорошо". Вот самый продвинутый проект по ЭМОС.Нота Бене ЭМОС.
Активную акустику сделал на основе S-70, оттуда и датчики ЭМОС. СЧ и ВЧ звенья были не штатные, Techics. Три канала, все на TDA. Остальное - писал уже. Добавлю, что ЭМОС как раз получилась. Низа звучали просто на удивление мягко и глубоко.
LepekhinV спасибо, почитаю, очень заинтересовала эта штука!
Vladimir а вы случаем ничего не знаете про LME49810, пишут, что звук просто супер и ТДА по сравнению с ними вобще не играют?
Знакомый звукореж ( и разработчик УМЗЧ) делал усил на 49810 (или 830, не помню). Ему не понравилось. Но, как говорится, "имеет право на жизнь". Тут все зависит от "высоты планки" качества звучания, которую вы себе ставите. (...и чаще всего эта самая "высота" ограничивается свободными материальными средствами....)
Тоже "завязываю". По той же причине. :( Целый багажник всякого добра отдал.
---------- Post added 28.11.2010 at 02:12 ----------
Andrei2371,если интересно, то вот ещё.http://www.vegalab.ru/forum/showthre...t=%DD%CC%CE%D1
---------- Post added 28.11.2010 at 02:14 ----------
Vladimir,а Вы с Наилем Бареевичем Мухаметзяновым не знакомы? Он из Казани, и на его работы по ЭМОС я ссылку давал.
Всем спасибо за советы, но наверно будем собирать Stonecold, послушал один канал-понравилось))я думаю про этот усил многие слышали, может кто-то пользовался?
Я слышал. И слушал. Единственное его достоинство - простота. В какой полосе играть будет?
(Никогда не оценивайте усилитель по звучанию только одного канала. Никакой информации, кроме грубо\приблизительно полосы воспроизводимых частот и КНИ.)
Может есть смысл покопать в сторону STK-шек? Народу вроде нравится- все- таки не однокристальная схема- а гибридная- модуль, компактно собранный на дискретных элементах...
Тут зависит от опыта самодельщика. Есть небольшой опыт - Стоунколд, нет - СТКакашка. :-)
Andrei2371,я бы Вам посоветовал усилитель Брагина. Простой, звучит неплохо, платы есть а продаже.http://www.vegalab.ru/forum/showthre...8F%D1%82%D1%8C
Просто так получилось, что рабочий только один канал, усил будет на двухполосный фронт, пока от старого мафона, но надеюсь позже 88 прикуплю....а тогда уже попробую поканалку. Опыт в сборе усилка есть...но не у меня)))товарищ мой как раз мне в этом помогает. Усил с ТДА собирал он, вроде все нормуль, так что наверно попробую стоунколд. По поводу Брагина почитаю, спасибо за советы!
За звук особо не скажу, но вроде народ особо не жаловался- а с надежностью очень неплохо у усилителя Зуева из Радио за 1984 год. И с полосой кстати тоже, особенно после небольшой модификации выходного каскада из статьи "схемотехника усилителей мощности" Болотникова , так кажется называлось- статья в 3 частях за 1985 год. Суть - оторвать от выхода эмиттеры предвыходных каскадов- они должны быть соединены только между собой. Проверено на практике в 1991г- у товарища стояла задача сделать драйвер для пьезо преобразователей, так вот- на оригинальных деталях сквозные токи появлялись на 150 кгц, после доработки- уже на 250-280.Всего- то- вытажить из платы по одной ноге двух резюков, да соединить их между собой...
да кривая там схема, повторять эти косяки бред.
да, зуевы и прочие упомянутые - давно пройдены и забыты ;)
нет, этот я сам не делал, но слышал его в варианте на печатке с веги и какими-то доработками
Vladimir, РА был хорош для достаточно кривых свистков того времени, которые удавалось достать. Для акустики с хорошей разрешающей способностью этот усилитель ни то ни сё.....
M.Knopfler,
Ну да, цифровые самоделки - самое оно!...
Даже спорить не хочу,каждый слушает, что ему нравится.
а при чем тут цифровые самоделки? даже мой на коленке собранный "немец" в АВ-классе звучит на голову лучше.......
Прямое сравнение нескольких усилителей быстро расставит все по своим местам.
А сейчас придется устроить варфоломееву ночь применительно к фразе. А ничего, что звук изначально подвергнут цифровой обработке в самой реализации источника сигнала? Про это не будем, это все фигня по сравнению с усилителем, в котором нет преобразования АЦП-ЦАП, что не позволяет его назвать цифровым? Но назвать-то что-то нужно цифровым, ату его! :-)Цитата:
Ну да, цифровые самоделки - самое оно!...
ЗЫ- а ничего, что во всех автоусилителях по схожей технологии сделаны блоки питания, т.н. импульсные источники питания?
Я же писал, что не хочу спорить, Денис.
У каждого - своё видение проблемы.Кто-то "тащится" от усилителей класса "Д", напичкивая их Мандорфами, кто-то строит нелепейшие ламповые "буфера"....
Имеете полное право!
Я же, по старинке (а как же ещё, ведь возраст...), останусь при своём мнении.
Пока!....
Suum cuique. (Каждому свое).
---------- Post added 05.12.2010 at 00:23 ----------
Vladimir,Вы совершенно правы.
A!exT, стеги, при схожей идеи, имеют несколько иные решения в плане схемотехники как УН, так и ВК, а согласись, это может многое изменить. Я не говорю, что примененный мной вариант есть панацея.Но, в имеющейся реализации- многие автозвуковые поделки остаются за бортом.
может, но мне сама идея - снимать звук с цепей питания ОУ - не нра. уж очень специфичный звучок получается.
A!exT, В каждой реализации усиления есть моменты, которые сообщество вкупе не может возвигнуть на пьедестал. Нет идеалов в этом мире, нет....
усилитель - средство для воспроизведения звука, его задача - усилить сигнал, ничего не потеряв и ничего не добавив. многим усилителям это удается, но не этим. у подобной схемотехники есть свои особенности звучания, лично для меня неприемлимые. но они тоже имеют право на жизнь - многие на эти моменты даже внимания не обращают, а некоторые даже не слышат разницы ;)
В ответку- на других реализациях тоже есть определенные моменты именно в звучании.
Самый честный усь, это- UcD. Все, закроем тему ;)
Дискуссия, как всегда, ни к чему хорошему не приведет. :)
Я полностью согласен с A!exT - такой "прием" сигнала дает специфичный звук... бостон ГТ, аудиосистем, стег - это из этой серии.
У генезиса был такой моноблок - подчерк везде один и тот же. Лично мне это не нравится.