Форум автозвука и установки музыки в автомобиль
Показано с 1 по 10 из 798

Mystery MR4.75 или проект его твика на несколько приятных вечеров в созидании :)

Комбинированный просмотр

  1. #1
    FFZ
    FFZ вне форума
    Авторитет Начальник кадров
    Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 4051719 Аватар для FFZ
    Регистрация
    01.04.2006
    Город/село
    Moscow
    Сообщений
    19,692
    Спасибо (Раздал)
    40436
    Спасибо (Получил)
    42173
    Автор
    Ветеран форума

    Re: Mystery MR4.75 или проект его твика на несколько приятных вечеров в созидании :)

    Переходим непосредственно к вопросам о трансформаторах.
    То, что чем больше габаритные размеры кольца, тем больше его габаритная мощность это уже понятно. Так же габаритная мощность зависит от материала, из которого оно изготовлено, т.е. от его физических свойств, а именно его эффективной проницаемости.
    Для изготовления трансформатора можно использовать как хорошие и удобные в работе кольца импортного производства от Epcos . Сайт тут http://www.epcos.com/web/generator/Web/Sections/Home/Homepage,templateId=render,locale=en.html . Для решения нашего вопроса используются сердечники материала N87.
    К сожалению, в настоящее время с кольцами этого производителя есть реальные проблемы по вопросу возможности их приобретения. С чем это связано я не знаю. В любом случае даже если этих проблем не было то всегда правильно иметь альтернативу . Поэтому ни что не мешает использовать сердечники нашего производства. Наиболее доступные и не дорогие это сердечники с проницаемостью 2000, что абсолютно достаточно для наших целей. Стандартная их маркировка H2000.
    Они не удобны в работе т.к. перед использованием их нужно приготовить .
    В отличии от импортных, которые имеют скруглённые края сердечника и сердечник покрыт изоляционной эмалью, наши это просто кольцо с острыми краями и просто голый феррит. МОТАТЬ НА ГОЛОМ ФЕРРИТЕ КАТЕГАРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!!
    Т.е. приготовление, это банальная механическая работа по скруглению всех краёв кольца. Делать это удобно и быстро используя «Дримель» ну типа этого http://www.dremeleurope.com/dremelocs-ru/category/2707/dremel®-300-series для понимания сути. Если подобного нет то…. руками с применением, либо наждачного бруска, либо наждачной бумаги. Короче говоря, цель понятна, средства выбираем по возможности и наличию . Для создания изоляционного слоя поверх феррита, материалов достаточно. Важно только понимать/знать, что покрытие должно быть достаточно прочным по механическим свойствам и термостойким, но не быть толстым.
    Т.е. включаем фантазию , ну, скажем автомобильные лаки и краски для покрытия суппортов и моторных блоков, которыми можно покрасить в несколько слоёв для получения надёжного и прочного теплостойкого изоляционного покрытия. Термостойкие ленточные материалы так же ни кто не отменяет. Я к примеру использую стеклотканевую ленту шириной 10мм. Обмотав кольцо с перекрытием витков, покрываю цапон-лаком в несколько слоёв, т.к. он просто жидкий, но сохнет очень быстро при этом не шипко вонючь и по термостойкости подходит, посему процесс не напряжный и быстрый. Использовать киперную ленту, Шеллак или трансформаторный лак также, конечно же не запрещается .

    В общем считаем, что с вопросом о сердечниках разобрались.
    Приступим к расчёту.
    Итак, принимаем мощность которую на нужно вытащить из ПН для питания этого усилителя, при условии что напряжение вторички для получения большей выходной мощности не подымаем, поэтому равной порядка тем самым 600вт.
    Начинаем с рассмотрения схемы ПН. Нам нужно знать базовые, т.е. ключевые моменты, а именно кол-во ключей(полевых транзисторов) в плече и частота работы ПН-а в стоковом варианте. Схема ПН классическая без каких либо фокусов, т.е. абсолютно типовая.
    Основа ПН это микросхема TL494, силовых ключей по три в плече, драйверное решение самое просто с использованием по одному транзистору и диодом, не считая остального обвеса. В качестве ключей применены FQP50N06, тех док приложен из него нам для расчёта нужно знать сопротивление открытого перехода Rds(on). Если решаем их менять на более производительные транзисторы, и это я настоятельно рекомендую, то берём эти данные из соответствующего тех дока. Ну скажем те же самые IRF3205, при такой схеме драйверного их управления отработают без проблемно. Тех док на них так же приложен.
    Транзисторы в плечах работают параллельно друг другу, посему параметр Rds(on) тупо делится на три и именно таким будет сопротивление, на котором мы имеем потерю КПД в первичной цепи, посему, чем оно меньше, тем лучше.
    Частота работы TL494 определяется номиналами элементов С8 и R26. Рассчитывается по формуле из документации на TL 494:
    f=1,1/(2*R*C) (двойка из за того что в двухтактном режиме, в однотактном ее нет), но чтоб не парить мозг переводами единиц измерений , во вложениях положил крохотную программку, которая только этим и занимается .
    По итогу имеем Rds(on) если не меняем ключи то 0,022/3=0,007ом, если меняем, то 0,008/3=0,003ом. Разница очевидна, а если учесть ещё и получаемый запас надёжности получаемый от больших токовых возможностей IRF3205, их доступность и не высокую стоимость, и возможность их использования в данной схемной реализации системы их управления, то меняйте и не думайте. Частота работы согласно указанным номиналам 78кгц. При расчётах оперируем ПОЛОВИНОЙ этой частоты т.к. ПН по схеме двухтактный.
    Расчёт будем вести на базе колец нашего производства, по уже указанным причинам их большей доступности. В качестве кольца используем два сложенных вместе кольца Н2000 45х28х8 , т.е. суммарный размер 45х28х16. Используем два т.к. габаритной мощности одного кольца не достаточно для получения габаритной мощности трансформатора не меньше чем нам необходимо. Кто разберётся с рекомендованной в предидущем посту программой, вопросы не возникнут почему так получается. Коротко – габаритная мощность зависит от площади поперечного сечения кольца, т.е. склеив пару мы тупо увеличиваем габаритную мощность сердечника вдвое.

    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3264.jpg
Просмотров: 53
Размер:	376.4 Кб
ID:	106329   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3265.jpg
Просмотров: 46
Размер:	293.5 Кб
ID:	106330   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3266.jpg
Просмотров: 74
Размер:	288.8 Кб
ID:	106331   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3267.jpg
Просмотров: 57
Размер:	230.2 Кб
ID:	106332  

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3268.jpg
Просмотров: 66
Размер:	265.2 Кб
ID:	106333   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3276.jpg
Просмотров: 51
Размер:	254.0 Кб
ID:	106334   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3277.jpg
Просмотров: 50
Размер:	255.8 Кб
ID:	106335   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3278.jpg
Просмотров: 39
Размер:	321.1 Кб
ID:	106336  

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3279.jpg
Просмотров: 42
Размер:	313.7 Кб
ID:	106337   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3280.jpg
Просмотров: 45
Размер:	269.0 Кб
ID:	106338   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Tr 1.jpg
Просмотров: 88
Размер:	59.7 Кб
ID:	106339   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Tr 2.jpg
Просмотров: 60
Размер:	59.9 Кб
ID:	106340  

    Вложения

  2. #2
    Энтузиаст Установщик
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 1810
    Регистрация
    11.08.2010
    Город/село
    ставрополь
    Сообщений
    137
    Спасибо (Раздал)
    9
    Спасибо (Получил)
    17

    Re: Mystery MR4.75 или проект его твика на несколько приятных вечеров в созидании :)

    только от сечения?т.е. если сечение одинаковое а диаметры разные то мощность всё равно будет одинаковой?

    Цитата Сообщение от FFZ Посмотреть сообщение
    Коротко – габаритная мощность зависит от площади поперечного сечения кольца,



  3. #3
    Энтузиаст Установщик
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 2250 Аватар для PhotoGuru
    Регистрация
    12.05.2010
    Город/село
    Zelenodolsk
    Сообщений
    104
    Спасибо (Раздал)
    148
    Спасибо (Получил)
    16

    Re: Mystery MR4.75 или проект его твика на несколько приятных вечеров в созидании :)

    Цитата Сообщение от FFZ Посмотреть сообщение
    Кто разберётся с рекомендованной в предыдущем посту программой, вопросы не возникнут почему так получается.
    вопрос как раз возник! во многих источниках рекомендуют не более 3.2 ампер для меди и при использовании серебряного провода, плотность тока можно увеличить до 3,5 ампер на квадратный миллиметр. Почему при расчете плотность тока у вас указывается 5 ампер?

    и еще сколько ампер номинального тока должен выдавать пн для полной беспросадочной запитки 4 каналов в максимальных нагрузках, сколько им будет достаточно?


Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  cc by-nc-sa