Реально ли подключить к 9882 УСБ ХДД ? гигов на 400? делал кто так? или только флехи воспринимает?
Вид для печати
Реально ли подключить к 9882 УСБ ХДД ? гигов на 400? делал кто так? или только флехи воспринимает?
реально, вопрос в типе файловой системы и питании
Ну если бы толкьо в этом. ФОрматнуть винт в любую систему можно. хоть ФАТ, хоть НТФС. А стандарт УСБ 2 на то и стандарт что питание у него 12 вольт, рамеры вилок и разеток одинаковые по сему проблем с питанием проблем не должно быть. А вот например поймет ли магнитола такой объём как 400 гигов это впросец :)
Погуглил...
в общем так, всё что внешнее 3,5" ХДД оно питается от сети 220В/50Гц что нам неприемлимо, но WD 2,5" питается по кабелю УСБ 2,0. что нам в самый раз, файловая система тоже не вопрос. Так что по идеи должно работать. например накопитель 2.5" Western Digital 320Gb WDME3200TE USB2.0 Внешний вплоне пойдет. стоит дешевле чем айпод, а памяти в два раза больше.
Стандарт USB 2.0 подразумевает питание внешних устройств 5 Вольт / 500мА, если уж на то пошло. Поэтому запитать винт 3.5" от USB не представляется возможным, лепите внешние источники питания от борт.сети.
Даже 2.5" винтики не все и не на всяком USB кабеле стартуют. Ищите винт со стартовым током не более 500 мА, и подбирайте к нему короткий USB-кабель с толстыми жилами.
Ограничение на размер заложено в операционной системе выбранного ГУ, почитайте инструкцию на свой аппарат.
Вот например ГУ JVC KD-AVX33 имеет ограничение в 5000 файлов и 250 папок на носитель, если папок/файлов больше, то "лишние" он просто не видит.
Поэтому вполне может оказаться что, повозившись, удастся подключить винт на пол-терабайта, а более чем 200-250 Гиг реально использовать не получится, остальное место будет гулять, стоять под паром, так сказать.
Пробовал свою стыковать с ураловским БлэкБоксом на 40 Гигов. Некоррект. Задавал, кстати, вопрос на последней конференции Альповской по этому поводу. Ответ дали примерно такой, что типа ХДД внутри себя содержат програмки для формирования выхода в стандарте УСБ 2.0 и может быть несостыковка вследствии этого с ГУ. Потому пользуйтесь флехами или айподами.
Спасибо! насколько я понял если винт питается от усб (а это только 2,5") то с Вольтами проблем не будет5 В и всё тут. Возможно будет проблема с силой тока, а именно 500мА. Т.е. Винт должен требовать не более 500мА для работы и это должно быть отображенно в тех хар-ках винтика. ок. Если всё прваильно понял. а то в физике не силен.
Да, всё правильно.
Стартовый ток винчестеракак правило указан на нем самом, на этикетке.
Если ток больше заветного предела в 500мА, то это тоже нетрудно обойти, изготовив внешний преобразователь питания, так называемый DC-DC конвертер. В отличие от стабилизатора, у такого конвертера выше КПД и меньше тепловыделение.
Что-то типа такова устройства позволит полностью забыть об ограничении тока в 500мА:
Схемка
http://media.meta.ua/files/pic/0/5/245/_gfRybbwFH.jpg
Фотка
http://media.meta.ua/files/pic/0/3/240/Zjbt0zRqKR.jpg
Девайс заодно работает как усилитель сигнала Remoute, а заодно от него можно заряжать телефон или плеер.
Микросхемки конвертеров и их параметры приведены в табличке, распайка выводов у каждого из них своя, поэтому номеров на схемке я не ставил. Светодиод-индикатор можно не ставить, конденсаторы-фильтры вобщем-то тоже стоят больше для перестраховки.
Ну чо же... купил WD Passport на 160 гиг. не видит магнитола финт :( Есть идея найти Y-кабель два юсб паппы и один миним Усб и подпитать винт дополнительно от прикуривателя. если не прокатит, то всё печально :( отпишусь позже.
Ну чо же... купил WD Passport на 160 гиг. не видит магнитола финт :( Есть идея найти Y-кабель два юсб паппы и один миним юсб и подпитать винт дополнительно от прикуривателя. если не прокатит, то всё печально :( отпишусь позже.
У друга такой точно винт стартует от порта USB JVC AVX33 - проверено. Стартовый ток у него меньше 500мА. Собственно почему и был куплен.
Если винт стартует, это слышно по легкой вибрации и потрескиванию работающих головок. Если эти признаки у Вашего винта есть - магнитола может не видеть его из-за того, что винт отформатирован например в NTFS, а не в FAT.
А подпитывать нужно не непосредственно от прикуривателя, а от какого-то преобразователя на 5В в прикуриватель. (Это я на всякий случай уточняю). Но подпитка точно поможет - никуда винт не денется, заработает.
Кстати, сам долго охотился за Y-кабелем - найти отдельно не удалось. Пришлось купить себе новый карман с Y-кабелем в комплекте.
Купил Y-кабель. На совеловском рынке, редкость. есть у тех кто продает юсб харды и ноутбуки. Не работает :( Хард в фат32, но всё равно не пашет :( не знаю что и делать. оч. жалко :(
разделил на 20 и 140 гигов, не видит :( но при этом пишет что девайс эрор. поищу флешку, позже отпишусь.
Всем привет, сталкнулся тоже с этой бедой, прикупил доп. питание в прикуриватель (на USB разъем), у меня HDD 2,5 (SATA) в боксе на 160 гб, отформатировал один раздел в FAT 32 объемом 31,99 Гб, остальное место оставил пустое, и все заработало, добавлять разделы пока не пробовал. Хотя мне и столько пока что хватит, стоит магнитола - Alpine СDA 9886 r.
Скорее всего простой навигацией по папкам - так у Альпайна, у ДжиВиСи думаю подобное. Т.е. никакой библиотеки или индексации по альбомам-исполнителям при работе с ЮСБ нет.
Это ж умереть можно, листая папки. Пусть в среднем в альбоме 15 песен, тогда получается 4680/15=312 альбомов. Если закидывать один альбом в папку, будет соответственно 312 папок, тяжело перемещаться между таким количеством. Для таких объемов нужно другое решение, интересно у кого оно есть и какое?
Грамотная организация системы папок.
Папки первого уровня названы по музыкальным стилям, второго - по исполнителям, третьего - по концертам.
Если зажать и держать клавишу прокрутки, Дживис начинает листать экранами, в нарастающем темпе. Так что не могу сказать, чтобы было сильно неудобно, или долго и навигация замучила.
Раньше раскладушки с дисками доставали больше. Вот это был кошмар!
Помогает еще внешний монитор в зеркале заднего вида - на нем больше строк, чем на штатном. :)
http://s61.radikal.ru/i171/0808/84/ebb095456bf0t.jpg
Спасибо. По фотографии я понял, что у Вас многоуровневая организация папок используется только при их хранении на носителе. При навигации же папки выстраиваются в линейный список и получается стандартная двухуровневая схема папка-песня. Хотя большой экран облегчает навигацию. А мне вот интересно в каких автомобильных магнитолах поддерживается организация библиотеки по тегам, с возможностью выбора по жанрам, исполнителям, альбомам, как это сделано в I-pod и мобильных телефонах (Nokia, SonyEricsson). Знаю только Alpine IWA-502/505, но это девайсы-монстры, может быть где еще есть?
и всеже есть те кто добился работы ГУ 82 с портативным HDD .....вопрос очень интересует так как "на носу" постройка звука в новой машине, ГУ тоже.......и идея спарить с портативником ой как зацепила то...
Результат готов. Плачевен. Представители официальные ответили. "Алпайн признает что данна модель поддержвает не все внешние ХДД. какие именно не поддерживает, а какие поддерживает не знают и алпайн не предостовляет списка сетрифицириванного.Представитель так же сказал что подключал к этой модели 40 гигов винт, он работал.
Возможные причины того, что винт не видится со слов представителя и решения пробелм:
1. нехватка силы тока. Y-кабекль и доп питание от прикуривателя.
2. длинные провода. есть огранчиение в 1,8 метра у юсб. исп. коротких проводов.
3. Прошивка самого винта на хардуровне. не брать такой винт.
4. не тот формат системы. сделать фат 32.
так же сказал что ограничения в кол-ве памяти нет.
Какие я вижу выходы из ситуации. их два.
1. Ехать на савок (савеловский рынок) с деньгами, договариватся с продовцом и таскать к машине по очереди разные винты и смотреть что магнитола видит что нет. С собой иметь ноутбук с патришнмейджиком и музлом. Муторно, долго.
2. Покупать айпод! разнциа между винтом 160гиг и айподом 160гиг около 5000, но можно купить б/у! разнциа будет 2-3 тыс. ну 1 разок можно себе позволить.
я пошел по 2ому пути. купил б/у айпод. царапаный, без наушников, без коробки и чехла. да и фиг с ним, за то рабочий, а в бардачке его не видно :)
и есть + у айпода. это библиотеки и удобынй описк нужной музыки. всё таки 160 гигов это уймища музыки.
так же не прошла моя затея с юсб хабом! ТОчнее не до конца прошла. через хаб флешка не читается. но с айподом нужда в флешки отпадает. а юсб хаб это 4 подключенных устройства. таких как лампочка например. зарядка для мобильника или ещё 1 гнездо для запитки ГПС навигатора. ну вообщем 4 юсб мамы пригодится.
Просьба если кто найдет винт который подключится к Алпайну 9882 отписать сюда.
когда систему начну строить (щас на стадии закупки девайсов и тд) то всеравно упрусь в установку ХДД......уже договорился с одним магазом готовы пойти на встречу...тоесть подъеду к ним и сразу возьмем несколько моделей и бум теститься....
так что что получиться отпишусь по факту:magnitola-team:
Ребят, немного не в тему, но...
USB-кабель к Alpine 9882 идет в комплекте? Если нет, токак он выглядит или где его взять?
Проблемы 1 и 2 связаны между собой, т.к. длинные тонкие провода ограничивают стартовый ток. Всё решается дополнительным питанием винчестера. Один раз спаять амперный БП на 5Вольт - и об этих проблемах можно забыть.
Проблема 3 фантастична. Я уверен, что все современные USB-IDE и USB-SATA контроллеры нормально работают с любыми компами и ГУ.
Проблема 4 - типичная ошибка. Ни одно известное мне ГУ не понимает NTFS, а если в Винде (которой пользуется 99%) не задумываясь форматнуть винт, по умолчанию он получится как раз с NTFS.
Кстати, ограничение на размер партиции накладывает как раз FAT32, который не позволяет отформатировать одним куском раздел больше 200Гиг, а ГУ понимают только первый раздел на винте, остальные они не видят.
Так что нет смысла покупать винт больше чем на 200Гиг.
Дело в том, что компрессированные форматы типа МП3 несут в себе тэги с доп.информацией, прочитав которые можно сортировать файлы по этим признакам (исполнитель, жанр, год и прочее).
WAV не имеет тэгов в составе файла, поэтому такая сортировка теоретически возможна только с созданием каких-то отдельных индексных файлов, которые бы готовились заранее, во время формирования библиотеки. Современные ГУ таких фишек не имеют, да и сама поддержка WAV как подарок, настолько редкое явление.
Я согласен мириться с не такой удобной системой поиска (всё-равно, это лучше чем возить с собой две-три сотни CD-дисков), но не променяю сортровку на качество звучания.
Ирод - тот же МП3-плеер, чуть получше прочих китайских, и для меня он не решение проблемы.
К CDE-9880R ни кто непытался подлючать USB хард? Нормально заработает?
Сам попробуй, те же характеристики... А не прроще ли будет SD-карту на 16 гигов (медленную и недорогую -1200-1300 руб) с кардридером. это не мало
А разве с usb-входа читаются НЕкомпрессионные форматы? Кажется только mp3 и т.д. а WAV нет... Вот что пишут на Alpine CDE-9882Ri - Статьи в прессе - Студия автозвука « PRO VOX » - В дополнение к «стандартным» форматам читаются и файлы ААС (также и на флэшке USB, формат WAV здесь не принимается). И это кстати на всех CD ресиверах с usb - видимо ограничение по скорости потока - более 1,5 mb/s не тянет шина.
Так что для mp3 пускай 320 кб/с - 16 гигов не плохо, ведь можно перезаливать часто, можно пару карт гонять - одну заполняешь, организуешь, наполняешь новьем а вторая в бардачке пашет пока.
Вот только вопрос ограничение в 4Гб в официальном пресс-релизе это формальность? Воспринимает аппарат 16 и более гигов с флэша и HDSD?
Сорри, я забыл, что мы про Альп говорим.
Чисто автоматически, по-привычке, заговорил про wav - у меня он читается, и в фонотеке идет как "основной" формат.
А в этом случае - согласен, можно обойтись и флешечкой.
Производительность шины USB 2.0 куда выше, думаю ограничение накладывается процессоромм в тех моделях, с которыми Вы общались. Во-всяком случае, у меня кроме wav с винта спокойно читается видео в достаточно высоком качестве, не DVD, но и не 1.5мбит/сек (если тупо без ресайза содрать с DVD, то плеится, по подтормаживает временами).
Ограничения на верхний порог 4Мбит и поддержка SDHC будет зависеть от выбранного картирдера - это его проблемы, что и как отдать в USB, а магнитолка об этом не задумывается.
Столкнулся с проблемой подключения винта к 9880. Пробовал два винта: оба Фуджицу, ИДЕ, ноутбучные. Первый 60 Гб, второй - 100 Гб.
Оба форматировал в ФАТ32. Пробовал создавать разделы как меньшего размера (4 Гб, 20 Гб, 32 Гб - один раздел на диске, остальное пространство неразмечено) так и на весь диск целиком. Форматировал как виндой так и партишн мэджиком.
Коробка для винта первая попавшаяся - китайский нонейм. Провод толстый и не длинный, оба винта заводились без проблем - так что на питание пока меньше всего подозрений.
При включении винта магнитола сначала пишет NO USB UNIT, потом (чуть позже) SEARCHING и сразу же ERROR.
С флэшки читает без проблем.
Поделитесь опытом, у кого с какими жесткими дисками данный аппарат завелся без проблем? Какие хдд-юсб-боксы использовались?
Из личного опыта - дело таки в питании.
Среднестатистический ноутбучный винт имеет стартовый ток выше 500 мА. Прочитать можно на этикетке пробовавшихся винтов. Например у моего Samsung'a на 250Гиг старт.ток 850мА. Поэтому короткий толстый USB-кабель всё-равно не спасает: срабатывает защита по току USB-порта магнитолы.
Ищите либо HDD со стартовым током около 500мА или чуть меньше, либо организовывайте ему внешнее питание, и всё будет хоккей!
А из моего опыта - дело нефига не в питании. Час назад подключал через Y-провод. Один конец в магнитолу, второй - в хдд, третий - в ноутбук. И нифига это не помогло. Притом, что хдд спокойно работает от ноута и на одном проводе.
Причем попробовал еще один винт - western digital 100 Гб. Эффект тот же.
Завтра буду экспериментировать с другими хдд-юсб-боксами.
В любом случае мой вопрос остается актуальным.
С какими жесткими дисками данный аппарат завелся без проблем? Какие хдд-юсб-боксы использовались?
Откуда инфа? Теоретический максимум 8ТБ. У знакомого на Пролоджи висит WD 250 гиг, один раздел на весь винт, всё работает всё читает (только при включении каждый раз сначала:)). Только больше подцепить не получится без доп питания. Силёнок 500ма не хватит раскрутить. Хотя может и есть винты, которые работают на меньшем токе, 1,8" например.