А как можно применить конденсатор на сабвуферное звено, если цепь питания одна? Хочешь- не хочешь- будет всей бортовой сети перепадать. Или будешь делать диодную развязку?
А как можно применить конденсатор на сабвуферное звено, если цепь питания одна? Хочешь- не хочешь- будет всей бортовой сети перепадать. Или будешь делать диодную развязку?
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Разве? У меня 2 Ф- кроме индикации встроенного вольтметра и пары синих светодиодов, никакой ощутимой пользы не ощутил. Бас все равно опаздывает- нужно ГУ типа 88-го Пионера. Опаздывать бас начал после того, как сменил две десятки Ланзар Стрит басс (установленные в полку, Фриэйр) на квадратную двенашку Хайфоникс Атлас (стоит в ФИ, в багажнике).
Нет! я имел ввиду, что у меня две силовые ветки. Одна идет на сабвуферное звено, а вторая на акустику.
А по поводу опозданий вот как есть! Ставим все в шоколаде, убираем и начинает тошнить!
Да! питаются в одной.
Но и энергию Кондер отдает только в этой ветке
Нет, вся бортовая сеть будет на этом кондере- где меньше, где больше, но конденсатор будет параллелен + и - аккумулятора. Длина проводов между усями ничтожна для твоей цели.
Да ник чему криминальному, но вся твоя аппаратура будет жить с этим кондером. Как вариант, если тебе жалко делиться энергией конденсатора с другими усилителями и т.д. - можно замутить диодную развязку.
Социальные закладки