Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Господа,
второй день не нарадуюсь, сбылась мечта идиота. Играет просто превосходно, громко, мощно, а главное чисто! На половине громкости ГУ уже невозможно слушать, по крайней мере в салоне. Искажения начинаются, когда громкости и так предостаточно. Нужно еще поточнее настроить саб потом. Я всех благодарю за помощь!
ШВИ делает свое дело, между прочим. Ни одного постороннего сверчка. Только писк иногда, надо просто провода раскидать. а и последнее, я подключил через у-разветвители переднюю пару на 4-хканальник, но акустические провода от динамиков ведь по-прежнему цепляются в соответствующие + и - левого переднего и правого переднего?
Да, что то бред какой то написал. В общем, когда были подключены к 4-хканальному усилителю все 4 динамика, их акустические провода были подключены в соответствующие разъемы.
Сейчас, поскольку установлены два усилителя и к 4-х канальному через у-разветвители подключены межблочные провода, акустические оставить по-прежнему, кроме разумеется тыльных, которые перекинуты на моноблок?
Кароче на 4хканальник приходит 2 тюльпана(правый и левый) и на моноблок приходит 2 тюльпана (правый и левый)
На те 2 тюльпана, что приходят на 4х канальник соединяем два Y-разветвителя. Таким образов, что у нас поучилось 2правых и 2 левых тьльпана, соответственно их подключаем к усилку. правые на правые. левые на левые.
Акустические провода не трогаем.( т.е всего 8 проводов. 4 на фрон 4 на тыл или как там у тебя, не важно)
Таким образом право-лево можно регулировать на ГУ, а регулировка ТЫЛ-фронт будет регулировать громкость саба
Да, так и подключил. Регулируется все правильно, акустические провода были перекинуты только на моноблок, фронтальные без изменений.
И вы безусловно были правы все, тыльные динамики вообще не нужныпередних хватает за глаза.
Значит не зря форум существует
Фраза от спеца по ремонту. Не нужно забывать, что основной недостаток аналоговых усилителей - их избыточный нагрев. Пока усилитель работает по-канально, можно не волноваться, подрезали частоты мидам и всё ОК!
НО!
Когда на борту аналога есть пятый, сабовый канал, и он очень горячий в процессе работы, и перегревает централы, которым это вовсе не нужно. Вывод - пятиканальник удобный в монтаже, но не айс для звука. Тем более что такие аппараты, как правило, все же не большие, а значит показатели мощности номинальной, максимальной и продолжительной будут очень различаться. Кроме того, если внутри уся все транзисторы в керамическом корпусе (это как правило, корейцы, серия KTB-KTD), то у них вообще в сравнении с металлическими фланцами, рекомендованная мощность 50W! О каких 300-500W можно мечтать, даже если это очень именитый европейский бренд???? Замахаетесть носить в ремонт, поскольку всегда будет ощущение, что маловато громкости! А продавцы и менеджеры официального представительства такое либо утаивают, либо вообще не знают! Так что задумайтесь....
Социальные закладки