Дилетант-полиглот
Начальник смены Array
Репутация: лучше не знать
Ответ: FreeAir саб, быстрый бас, малые габариты. Реально?

Сообщение от
Yarrr
.... Заднюю полку заменить на самодельную из
МДФ толщиной сантиметра 2, .....
Полка из МДФ будет тяжела и не слишком прочна. Кроме того, возможны резонансы в рабочей области саба. Зависит, конечно, от размеров и геометрии полки, но вполне вероятно.
Поделюсь своим ноу-хау по изготовлению полки.
(Перетащил с другого форума)
___________________________________
Для сабвуфера нужна прочная полка, "глухая" и ... лёгкая, поскольку тяжелая полка требует прочных опор, играет под своим весом и т.д.
К изготовлению прочной но легкой полки и приступаем.
Из водостойкой фанеры 10-12 мм (лучше 12, толще - незачем) вырезаем контур неподвижной части полки, которая и будет нести саб.
Из строительного оцинкованного профиля (кажется 32 мм, применяется при монтаже перегородок из гипсокартона) делаем по периметру усиление, и прикручиваем к фанерке, саморезов не жалея. Я шел через 80 мм. Я согнул этот "усилитель" одной деталью, а не сложил из четырех кусков, для большей жесткости. Усилитель делаем не на всю ширину полки, оставляем слева и справа отступы, для того, чтобы полка легла на штатные опоры.
Фото: вид сверху

Фото: вид снизу

Дальше пара этапов без фоток. Снизу на усилитель из цинкового профиля вырезаем "крышку" из фанерки толщиной всего 3 мм, с такой же дыркой под саб и прикручиваем ее саморезами. Между двумя фанерками получается пустота на толщину профиля. Пользуемся этим - закладываем в нее пластиковую гофрированную трубку, через которую внутри полки пройдет акустический кабель к динамику.
Теперь задуваем пустоту Макрофлексом, строительной пеной, следя за тем, чтобы она равномерно заполнила объем, до самых углов, без пустот. Пену будет выдавливать в отверстие для саба, но мы ее поддуваем, до тех пор, пока она более-менее не схватится.
Даем ей застыть, после чего ножом срезаем безобразные наросты застывшей пены. Мне хватило двух баллонов. Полуфабрикат готов. Шкурим-красим.
Полка получается толстой (около 50мм), прочной (спасибо пене! без напряжения выдержала меня, - 78кг) и легкой, весом чуть меньше 3кг (!!!). При этом, благодаря пене, совсем "глухой" на простукивание.
Дальше изобретаем откидное крылышко полки из тонкой фанеры.
Фото: примерка крылышка.

После того, как крылышко изобретено, шкурим-красим и оклеиваем полку и крылышко сверху тонкой шумкой (4-5мм, вспененный ППЭ типа сплена), а крылышко еще и снизу, толстой шумкой (я брал 12мм).

Поверх шумки 88 клеем клеим заранее приобретенный каким-либо способом карпет, старательно заделывая углы, чтоб ничо не видно было.
Почти готовую акустическую полку тащим на примерку.
Фото:

Убедившись, что всё путём, прикручиваем динамичек, протягиваем сквозь гофру провода, клеим эмблему Ситроена и радуемся окончанию работ.
Кстати, откидное крылышко полки я закрепил рояльной петлей, которая заклеена с одной стороны шумкой и карпетом. У меня ничо не дребезжит. Если опасаетесь дребезга петли из-за сабвуферных вибраций, можно вместо петель использовать, например, куски брезентового ремня или просто кусок брезента. Ткань приклеить, простеплерить, привинтить - и она будет держать полку при откидывании и точно не будет дребезжать.
Фото: так выглядит результат. Троды плудов, так сказать.

Штатная полка поднимается вместе с крышкой багажника верёвочками. Для новой полки сделать веревочки самому - раз плюнуть. Нейлоновый бельевой шнур (они есть и черного цвета) неотличим от штатной веревки. Концы разделать тоже несложно. Петельку для накидывания на стоечки на крышке багажника заделываем обжимая кусочек металлической трубки подходящего диаметра. Я взял алюминиевый наконечник для разделки электропроводов. Они есть разного диаметра. Надеваем, обжимаем пассатижами - и уже никто никуда не денется. А снизу и узелок завязать нетрудно - его всё-равно не будет видно.
Усилитель со своим кондером пока висят вот так вот:

Но думаю, что скоро спрячу его с глаз долой, освободив багажник полностью. Сабвуфер-то места не занимает - на фотке видно, что он вниз практически не свисает...
_____________________________
P.S. Недавно был случай, взвесил полку. Пустая, без саба она потянула 3.2 кг. Не знаю, как Вам, а мне понравилось...
P.P.S. Получается пакет из разнородных материалов: стальной короб с разнесенными фанерками. Фанера из-за разнесения работает на растяжение а не на изгиб, а на растяжение она намного жестче. Пенный наполнитель отлично глушит резонансы и держит фанерки, не давая им расходиться. Из-за казалось бы простой пены полка стала "бетонной" прочности по сравнению с тем что было до заполнения пеной. (Кстати, пену выдавливает в дырку под саб, и углы остаются пустыми. Я сделал в фанере четыре 8мм отверстия по углам, через которые поддувал пену, чтобы заполнение получилось равномерным.) При этом вес конструкции получается минимальный при солидной прочности. Легче при той же прочности можно сделать, наверное, только из карбона.
Социальные закладки