Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Морской премиум по-итальянски. Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50

    Статистика – штука упрямая, и если автозвук в последние годы меняется не столько количественно, сколько меняет свои формы, то «водный» звук, как ни странно, показывает стабильный рост. Обе отрасли тесно переплетены, а это значит, что автозвуковикам тоже неплохо держаться в курсе «морского» рынка. Сегодня в лаборатории – «морское» головное устройство от итальянцев из Elettromedia, которое производитель относит к премиальному сегменту. На нашем рынке появилось только летом 2023 года. Изучил, держите отчёт.
    Скажу сразу, внешне Hertz HMR 50 схож с изученным три года назад Hertz HMR 20, но имеет несколько отличий, которые могут принципиально сказаться на его применимости в той или иной системе. Буду отмечать по ходу дела, а в конце постараюсь свести их в короткий список.


    Первое знакомство. Как сделан

    Сборка аккуратная. Влагозащита – это само собой: прокладки, уплотнения – всё как полагается. Заявлены соответствие спецификации IP66, защита от воздействия соли и невосприимчивость к ультрафиолету. Про последнее, кстати, многие забывают, хотя для открытого применения это тоже важный фактор.

    В качестве дополнительной защиты – резиновый кожух, которым можно прикрыть мордашку аппарата на стоянке, он уже идёт в комплекте.


    Корпус не пластиковый, как это часто бывает в моделях попроще, а литой металлический.


    Принцип подключение питания – нормальный автомобильный. Т. е. предусмотрены не только силовые «+» и «-», но и управляющий АСС (в «морских» ГУ попроще питание иногда организовано без АСС). Ну и выход Remote для управления усилителями – всё по-взрослому.


    Включаю. Экран зачётный – иные автомобильные мультимедийки позавидовать могут. К слову, крупнее, чем в упомянутом HMR 20 – если там он 3-дюймовый, то здесь – 3,5 дюйма. Тоже не гигантский, но разница ощутимая.


    Подсветка равномерная, надписи читаются хорошо. Можно выбрать цвет подсветки из нескольких фиксированных вариантов…


    …а заодно есть настраиваемый диммер – возможность вручную приглушить яркость подсветки и экрана (кнопка яркости – как раз под энкодером).


    Какие системы можно построить

    Вот тут отличия от HMR 20 уже посущественней. Первое – это не три, а четыре пары RCA выходов: три зоны и сабвуфер. Сабвуфер, если что, привязан к первой зоне. Встроенный 4-канальный усилитель (тут без экзотики – просто «магнитольная» микросхема УНЧ) привязан к 1 и 2 зонам.


    И обратите внимание на кнопку Party под энкодером (в HMR 20 её не было). Жмём, держим пару секунд – и громкость во всех зонах уравнивается. Типа, «танцуют все». Громкость при этом выставляется на 15 единиц из 40, чтобы веселье не оказалось совсем уж внезапным.


    Впрочем, громкость в разных зонах можно регулировать и раздельно. Жмём кнопку Zones и рулим как нам нужно – раздельно или всё разом, и тут же уровень саба можно подкорректировать (напомню, он относится к 1 зоне).


    Второе отличие HMR 50 от всё того же HMR 20 – вход для видеокамеры (обычный композитный). Переключиться на него можно либо вручную – кнопкой выбора источника, либо автоматически подачей плюса на управляющий вход Camera Trigger.


    Третье большое отличие – возможность подключить один или даже несколько продвинутых пультов дистанционного управления Hertz HMC D1. Выглядит пульт так же, как панель самого HMR 50, только без «тыла». Полное дублирование функций. Вот вам картинка из каталога, найдите больше одного отличия:


    С каких источников и как умеет играть


    Тут без сюрпризов: радиотюнер FM/AM, USB, Bluetooth и вход AUX. Плюс есть разъём под приёмник Sirius XM, но у нас он неактуален.


    Разъём USB – на коротком «хвосте», но в комплекте есть удлинитель для вывода в какой-нибудь защищённый кармашек. А если нужно вывести разъём наружу, в каталоге аксессуаров есть влагозащищённый Hertz HMA USB AUX IN, совмещённый с разъёмом AUX. Порт можно использовать как зарядку – заявлен ток до 2 Ампер.
    А вообще, похоже, разработчики перестали рассматривать флешки в качестве основных носителей. Если HMR 20 читал FLAC, то тут дело внезапно ограничивается MP3.


    А вот Bluetooth, напротив, вышел в приоритет. Если тот же HMR 20 умел принимать аудиопоток только с базовым кодированием SBC, то HMR 50 поддерживает aptX. Вот это, безусловно, уже плюс.


    Радиотюнер, традиционно для таких аппаратов, универсальный – можно выбрать регион, чтобы частотная сетка была правильной. Поддерживается диапазон WB (Weather Band), но, опять же, он у нас неактуален.


    Что и как настраивается

    Итак, напомню, аппарат имеет три пары выходов (зоны воспроизведения) плюс сабовые выходы.


    По умолчанию основные выходы названы Zone 1, Zone 2, Zone 3, но можно выбрать свои названия из фиксированного списка:


    Громкостью можно рулить либо синхронно во всех зонах, либо раздельно. Каждую зону можно настраивать индивидуально.


    Регулятор баланса и фейдера. Баланс – понятное дело, рулит соотношением уровней между правыми/левыми каналами – эта настройка есть во всех зонах. А вот фейдер есть только в Zone 1 – он рулит соотношением между Zone 1 и Zone 2. В остальных каналах по понятным причинам фейдера нет.


    Максимальный уровень громкости. Общий максимум в аппарате – 40 единиц, но для каждой зоны можно задать предел, выше которого громкость подниматься не будет.


    Частотные фильтры. Есть только для Zone 1 и сабвуферного выхода. На выходах Zone 2 и Zone 3 сигнал всегда широкополосный. Для Zone 1 можно подрезать сигнал снизу, для саба – сверху. Одна из особенностей сабового канала – его можно распустить в полную полосу (получится как бы 4-канальный выход Zone 1). Частоты ФВЧ и ФНЧ фиксированные – 60, 80 или 100 Гц.


    Эквалайзер. В отличие от HMR 20 здесь уже не 3-полосный регулятор тембра, а полноценный 8-полосный графический эквалайзер. Для ленивых есть несколько фиксированных пресетов. Для примера вот так выглядит один из пресетов и его фактическая работа (вроде всё совпадает):

    Режим работы линейных выходов. Для каждой зоны можно задать либо обычный режим, когда уровень сигнала будет зависеть от выставленной громкости (Variable), либо с фиксированным уровнем, в обход регулировки громкости (Fixed). Во втором случае доступно три варианта: 4, 2 или 1 Вольт RMS.


    Ну и сразу проверяю фактический максимум – воспроизведение с USB трека с синусом 1 кГц, записанного с максимальным уровнем 0 дБ. Всё честно – среднеквадратические значения чётко согласно заявке:



    Ещё из значимых настроек – предупреждение о низком напряжении питания – аппарат начинает настойчиво напоминать, если оно опустится ниже 10 Вольт. Аппарат целиком не отключится, но встроенный усилитель будет «заглушен». Привет любителям сажать аккумуляторы на стоянке.


    Ну и напоследок – настройка начального уровня громкости, с которым аппарат будет каждый раз включаться. Порой может уберечь от неожиданностей при включении. Работает на все зоны разом. Если в зонах были выставлены разные громкости, то при включении просто снижается уровень в самых громких из них.


    Коротко по делу

    Качественный, добротный источник, явно рассчитанный на сложные многозонные системы в крупных судах. В отличие от упомянутого Hertz HMR 20 разруливает до 3 зон, и одна из них – с сабвуфером. Плюс возможность подключения опционального ПДУ Hertz HMC D1, который полностью дублирует функции самого аппарата. Плюс появился вход для видеокамеры – для любителей вейкбордов, ну или просто для контроля какой-то части судна.
    Много отличий от «двадцатки» есть и по мелочи: экран хоть немного, но крупнее, появилась кнопка «танцуют все» (ну ладно, пусть будет Party), 8-полосный эквалайзер вместо 3-полосного регулятора тембра. А ещё акцент явно сместился от USB-флешек в сторону смартфонов: «пятидесятый» перестал поддерживать FLAC (хотя, может, и вернётся в будущих прошивках), зато стал поддерживать Bluetooth aptX, – на сегодняшний день это даже актуальней.

    Плюсы
    Способность легко разрулить 3-зонную аудиосистему (плюс саб)
    Полноцветный 3,5-дюймовый ЖК-экран
    Возможность подключения камеры
    Контролирует напряжение в бортсети
    Возможность подключить «дублирующий» пульт Hertz HMC D1
    Поддерживает кириллицу в тегах и названиях файлов
    Поддерживает кодек aptX при стриминге Bluetooth


    Минусы
    В текущей прошивке не поддерживает FLAC
    При настройке быстро выходит из меню


    https://carmus.ru/content/716
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Hertz HMR 50
    Hertz HMR 50
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa