Вкину свои пять копеек. Снимите панельку на автобусе, в которую врезан прикуриватель и просто посмотрите, какими тонкими проводами подключен этот самый прикуриватель. Самый верный и проверенный способ, подключить все к одному АКБ.

Мой личный опыт: Автокран на базе МАЗ 6303. Два АКБ 120Ач, генератор, так называемый "киловатник" с трехступенчатым регулятором.
В кабину шасси от одного АКБ был проведен двойной провод 2х2,5, обычный китайский из магазина автозвука, самый дешевый. Само собой через пред. АСС через реле было заведено на массу. Массу выключил, потухла, как если бы выключил зажигание или АСС. Сколько я наслушался, что надо будет постоянно местами АКБ менять. За почти 4 года работы на этой машине, ниразу не поменял их местами.
В кабину крановщика уже так просто 12 вольт не доставить, а радио хотелось слушать и там. По этому там был установлен преобразователь 24-12, так же самый дешевый, ампер на 7, точно не вспомню. Все замечательно пело те же 4 года. Вроде и до сих пор поет.

Нигде не увидел какой все же автобус у топикстартера и какие АКБ. Если меньшей емкости, то может и придется менять. Знаю, как сейчас лепят отечественные автобусы, не удивлюсь если просто напросто садится АКБ и не успевает заряжаться от штатного генератора, а потребителей в автобусе много. Печки, свет в салоне, информационные табло всякие, тахограф и т.д..

В моем случае в бортсети стабильно было 27-28, соответственно на магнитолу делите пополам. При том, что потребление тоже не детское в машине было, автономка, свет, приборы в крановой установке и все это постоянно на холостых.

Для начала просто померьте напряжение. И что с напряжением происходит в момент хрепения динамиков.