Эффект "жирности" при покраске.
Доброго времени суток, друзья.
Нужен совет людей, знающих толк в покраске.
После ДТП перекрашивал капот, крыло, бампер.
На капоте присутствует множество мелких ямок, как следы от оспы (на крыле и бампере таких проблем нет). Т.е. как-будто краску ложили на НЕобезжиренную поверхность, хотя мастер утверждал, что обезжиривал старательно. Якобы такой эффект бывает при интенсивном использовании полиролей и т.п., которая "въедается" в краску и обезжирить такую поверхность нереально. По крайней мере он справиться с данной проблемой не в состоянии.
Теперь есть желание перекрасить весь авто, соответственно возникает вопрос:
- Как избежать возможности возникновения такого-же эффекта "жирности" вновь (в т.ч. и на других элементах кузова)? Это действительно нерешаемо, или просто мастер использует неподходящие/несовместимые/некачественные материалы при покраске? Либо вопрос в криворукости/недостатке знаний/несоблюдение технологии мастером?
Re: Эффект "жирности" про покраске.
видимо:
Цитата:
Сообщение от
bogir
вопрос в криворукости
Re: Эффект "жирности" про покраске.
Да, действительно это силикон. Сам не покрасчик, но не раз видел и знакомые покрасчики рассказывали про это.
Результат от его криворукости.
Банально: Есть расстворитель, или ацетон, чем он там обезжиривал. Его нужно лить на тряпочку/солфетку, а не закрывать горлышко и переворачивать бутыль. Первый раз ты обезжириваешь, и вся дрянь попадает на тряпку, потом опять прислоняешь тряпку к бутылке, переворачиваешь её...И вся дрянь в бутылке. Ацетон на выброс.
У нас на работе так шутили, мойщик красил себе мухобойку в боксе мойки, ну всё аккуратно застелил, что ему там разок дунуть...А второй ПЛАКом слегонца незаметно брызгнул метрах в 10... Сразу на перекрас:)
Говорят что от этого ПЛАКа камеру покрасочную никогда не отмыть...
ЗЫ: Плак - полироль для салона, если кто не уловил, популярный...
Re: Эффект "жирности" при покраске.
bogir,
Т..кратеры? Ровные края по кругу ? Как блюдце?
Куча причин и -все от несоблюдения технологии.
Кроме недостаточной антисиликоновой обработки пов.. часто причина в неподготовленности воздуха на выходе! Фильтрация от влаги и масла как в магистрали, так и непосредственно на пульвере.И обязательная вытяжка при покраске.
Убрать или на крайняк перекрыть проблемные "жирные" поверхности-сущ проверенные способы и специальные подложки.
Re: Эффект "жирности" при покраске.
Цитата:
Сообщение от
ДЕД
Т..кратеры? Ровные края по кругу ? Как блюдце?
Кратеры, но очень маленькие (не более 1-2мм в диаметре на поверхности, и сходящие на нет у основания) и большое количество.
Цитата:
Сообщение от
ДЕД
Убрать или на крайняк перекрыть проблемные "жирные" поверхности-сущ проверенные способы
Что за способы-то, если не секрет.
Встречал мнение, что растворитель для целей обезжиривания не совсем подходит (он как бы втирает жиры в поверхность), нужен именно обезжириватель. Так ли это?
Цитата:
Сообщение от
ДЕД
Кроме недостаточной антисиликоновой обработки пов..
Какая обработка в данной ситуации будет достаточной?
Re: Эффект "жирности" при покраске.
Цитата:
Сообщение от
bogir
Встречал мнение, что растворитель для целей обезжиривания не совсем подходит (он как бы втирает жиры в поверхность), нужен именно обезжириватель. Так ли это
Cовершенно верно!
У них и названия разные
Растворитель и обезжириватель( поверхностно активный!)
Цитата:
Сообщение от
bogir
Какая обработка в данной ситуации будет достаточной?
В данной косячной ситуации-все с начала!
Шкурить-готовить-красить
Цитата:
Сообщение от
bogir
Кратеры, но очень маленькие
Жир и конденсат в воздухе на выходе из пульвера!
Цитата:
Сообщение от
bogir
Что за способы-то, если не секрет.
Промежуточные грунты-подложки, которые не дают последующим слоям ЛКП проникать(растворять) проблемное покрытие (или нежные перламутровые слои базы как страховка при покраске)
Re: Эффект "жирности" при покраске.
А может это кратеры от пузырьков? У криворуких покрасчиков иногда краска/лак пузырится при сушке.
Re: Эффект "жирности" при покраске.
Кратеры от жира.
Он не дает краске растекаться
Цитата:
Сообщение от
Dosovich
иногда краска/лак пузырится
Это если сушить паяльной лампойгы ГЫ гы
---------- Сообщение добавлено 16.10.2013 в 23:28 ----------
Цитата:
Сообщение от
Dosovich
У криворуких
Таким лак только нюхать
Re: Эффект "жирности" при покраске.
Кратеры,как уже было сказано (написано выше ), от масла,влаги из компрессора,- это верно. По-этому между компрессором и краскопультом, в разрыв шланга, обязательно вставляется влаго-маслоотделяющий фильтр, который либо автоматически все это г-но сливает на пол (а его совсем мало,даже при интенсивной работе на потоке ), либо надо самому это делать периодически (нажав или открутив "пимпочку" внизу фильтра,в зависимости от модели фильтра. Но , даже при этом возможно появление кратеров. Я знаю ,на вскидку,две причины: 1-работтаете в теплом помещении, вечером все выключаете-идете домой.За ночь помещение остывает,скапливается конденсат в шланге.Утром приходите и начинаете красить,-кондденсат своздухом,с краской на детали.Кратеры обеспечены.Продувается эта беда не за пять минут,возможно это зависит от длинны шланга после фильтра,-у меня, метров пять будет (сам профессиональный маляр по дереву(по мебели),зарабатываю этим более десяти лет, постоянно ).Причина 2-полировальные пасты.Большинство из них на силиконовой основе, которая не дружит с красками-лаками МЕБЕЛЬНЫМИ !!! Как обстоят дела с автомобильными-не знаю, наддо уточнять у авто-маляров.Если ситуация такая же, то возможно автомаляр полирует и красит машины в одной и той же одежде,-после полировки, частицы полироли с силиконом остаются на одежде.Потом он начинает красить, и эти частицы попадают на лак-краску,образуя кратеры.Ничем не "лечится",кроме как сменой рабочей одежды(стирать-бесполезно, сыпаться эта труха может не один год!).Все это из богатого личного опыта, и относится к лакам-краскам мебельным,хотя первая причина касается и авто. Ну, как-то так.