Я не помню - давно покупал, получается ЮэСЭй у меня. Давно брал, но помню что маска не пахла (чуть чуть пластмаской) и никаких иероглифов на коробке.
Последний раз год назад покупал фильтры - тама уже полно китайщины(((
Вид для печати
У меня в пакете. И то же никаких иероглифов.
Пришлось кота со сканера прогнать)))
Сканировал по частям. Не лезло всё сразу.
И не смазано там не чего, это пакет мятый уже.
Вложение 1019422Вложение 1019424
А на фильтрах да, есть иероглифы
Около пятнадцати лет уже покупаю эти маски ( работа такая у меня, с химией), и ни разу не встречал маски ЗМ в пакетах,- всегда только в коробке! Состав , цвет силикона периодически меняется, но ни разу никакого запаха в новой маске небыло. Покупаю только у официалов, надва-три года ежедневного использования хватает, потом, как правило, силикон рвется. Раз в месяц примерно, разбираю маску, тепленькой водой с мылом промываю внутри , и сново в путь. На счет иероглифов на упаковке; не скажу, не обращал внимание.
Оставил на ночь без пакета. Пахнет как новая детская игрушка.
Думаю причина как раз в пакете. Он с зип-локом. Т.е. герметичный. В коробке щели. Пока едет, где то хранится проветривается.
Так то его прислали за 12 дней. Почтовую упаковку я сразу выкинул. Может он и не из кетая ехал.
В Комусе, на сайте написано "производство: Польша". Зайду, если не забуду зайду посмотрю в чем у них.
За два для примерок уже привык нему. Пойдёт.
Я его так, на всякий случай покупал. Просто уже где то год хотел купить. У всех есть 3М, а у меня нет )))
А приехал быстро. Теперь можно смолу покупать. А с ней ещё большая проблема. Где её хранить? Не домой же её тащить?
Прям стал остывать ко всему этому, инсталам. :to_take_umbrage:
У меня только одно место для хранения смолы. Это в машине. Есть ещё деревня. Но до неё 120 км. Ради того, что бы смолить ездить туда как то не очень хочется. А там и без этого есть на что деньги потратить.
Ты мне лучше скажи. Смолу в квартире можно хранить? Если она останется. Хотя и так ясно, что останется. Не каждый же день за ней ездить )))
И ещё. Через сколько часов или минут можно следующие слои накидывать? Так, без экстрима. Допустим это щит на дверь.
Влез вчера в тему на драйве, типо помочь автору, но тут хоба и оказалось что я вредитель)))
Пугают 5 тыщами подписчиков))) А мне вот грустновато от такого.
ЗЫ. Блин стерли тему. Может и к лучшему но жалко что не заскриншотил)))
Пока шел до работы стерли)))
Раз уж пост создал то поясню ситуацию.
Барыги в магазине продали парню смолу Novol-720 без отвердителя. Почему так трудно сказать, как по мне так это все равно что шпатлевку продать без отвердителя - смысла ноль для покупателя такое брать. Ну да ладно. Купил и купил. Спросил какой отвердос брать.
Ему ответили 2 варианта - в тюбике (Betox-50) и жидкий(Butanox - или как там его). Я же поддержал тюбик, т.к. это родной отвердитель и я этих банок сосмолил немеряно в свое время. Но мне сказали что я порю чушь и смешон. Что меня не оскорбило, но изрядно повеселило. Потом мне сказали что если я работаю Новолом то я башкой думать не умею, т.к. разливная дешевле в несколько раз. Я же стоял на своем - что вопрос про родной отвердитель к смоле и он в тюбике. Карочи херня :facepalm: но про смолу :blush2:
С эпоксидки долго, а так по вредности она с полиэфиркой практически одинакова. многие думают что меньше пахнет то меньше вреда.... газ бытовой тоже почти не пахнет, его спецом бадяжат чтоб люди чувствовали что утечка... Полиэфирка фореза!)))
Самое удивительное читать ахинею про отвердитель от человека которого сам 4-5 лет назад читал и учился на его постах. Время меняет людей не всегда в лучшую сторону к сожалению....
Приветствую, может кому приходилось клеить радиатор в машине, чем лучше это сделать? У меня на интеркуллере (в нем воздух под давлением от турбины во впускной коллектор) на пластиковой его части есть несколько небольших трещин (около трех - пяти сантимов), в голове два варианта: расшить трещину и заполнить ее суперклеем + сода, а сверху дать несколько слоев Автоклея Дон Дил, может проармировать слои чулком, или просто зачистить наждачкой и сделать несколько слоев полиэфиркой+стеклоткань. Кто сталкивался - отзовитесь пожалуйста.
Этот пластик может и не клеится
ИМХО
Бандаж(прокладку) из резины и крышкой из металла прижать саморезами
Сходил залил в него воды и посмотрел откуда сочится, в одном месте уже кем то паялось, там просто точечное отверстие, его засверлю и изнутри вставлю болтик с большой шляпкой на прокладки + автоклей и зажму, а там где трещины, они аккурат попали в зону где плоский скос, как раз напротив отверстия для шланга, сделаю две металлических пластины с соосными отверстиями под болтики, одну вставлю внутрь, вторую снаружи через резиновые прокладки и стяну. Вот только подойдет ли резина от камеры (3мм) в качестве прокладок?.
Руки есть-мыслишь правильно.
На днях починяла бабуле ножки от дачного пластикового стола, видимо передвигали его по земле без подъёма, ну и 3 точки крепления не выдержали такого, всё сломалось и потрескалось. Склеила сначала циакрином. Потом изнутри укрепила металлической сеточкой (у меня 3М, ячейка где-то 1,5мм, продаётся в автомагазинах), нарезала полосками и утопила в пластик паяльником. В местах, где сеткой не подлезешь, использовала скобы для степлера. С внешней стороны трещины запаяла. Затем всё замазала старым добрым ЭДП с обеих сторон. Были сомнения, "сдружится" ли смола с пластиком, но получилось всё в лучшем виде, даже там, где не подшкуривала, и пластик остался гладким, схватилась отлично. На вид, да и на ощупь с применением умеренной силы, вышло крепко, для стола прочности должно хватить, а уж для интеркулера точно ) Какой пластик клеится, а какой нет, я не знаю, но пока мне не попадалось пластмассок, которые не склеились бы эпоксидкой. В машине от салона до решётки радиатора, всё ей починено ) ну ещё изолентой )))
Самый противный французкий пластик на стоиках авто.Я не подобрал чем его можно победить.Маша права.Ремонт начинается с паяльника и металлического бандажа.Прошивка нитками стирается при последующей шлифовке.
Если просто облепить смолой ,то получится слепок,живущий своей жизнью.
Отвалится вместе с дином
Это поверхностная адгезия .
Если делаешь не себе возможны притензии от заказчика в процессе ЕГО эксплуатации.
ИМХО затратить больше времени и гарантировать результат
Там с тряпкой родной капроновой на пластике навошкаешься,если шкуркой тронешь
Валить слои мата не всегда правильно
Особенно, на больших накладках и тяжелых 2 полосках
К примеру, в некоторых Бехах, что бы поставить накладку ее надо серьезно изогнуть
ДЕД, да блин все гораздо хуже. Если есть подушки в стойках этот вариант (стекломат) вообще мимо кассы будет.
Когда проверим?)))
Тяжелые стойки я еще креплю к металлу
для хорошего человека и чистоты эксперимента спесуально изготовлю двуху в стойку потяжелее Велком)))
Убедишь меня ,что дины полетят в стекло ,а не в репу)))
Если будет дополнительный крепеж, то здесь уж как повезет... могут в репу пассажиру улететь..
Если машина французская подогроже и пластик покрыт тканью, то делается очень просто: ткань не обдираем, а пропитываем слоем полиэфирки, а потом уже режем, пилим, смолим, клеим. Получаем такую поверхность, к которой липнет всё - и термоклей и смола и шпакля. Но засверлиться лишний раз всё равно не помешает)))
Не знаю как в Бехах и прочих, в мерсе никуда стойка не полетела... чуть-чуть отщелкнулась, как и потолок.
Вложение 1071730Вложение 1071732
Зато пассажиру руку отх...ло подушкой будь здоров, ни разу не красивый показательный краш тест, с мягкими подушками, стрельнуло по руке как резиновой киянкой. Понятно, что при аварии лучше с опухшей рукой ходить, чем с переломами, но тут аварии не было, в яму залетели, мерс перебздел и зашторил всю левую часть )))