Не в ящиках. Некое подобие, воздуховоды в пороги выходят. Монтажный диаметр как у 20 см, в реалиях еле дотягивают до 16.
Коаксиалов нема. Ширики стоят, если бомж-эдишн версия. 10 см, на трёх винтах на обшивке крепится
Репутация: 140668 
Не в ящиках. Некое подобие, воздуховоды в пороги выходят. Монтажный диаметр как у 20 см, в реалиях еле дотягивают до 16.
Коаксиалов нема. Ширики стоят, если бомж-эдишн версия. 10 см, на трёх винтах на обшивке крепится
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Репутация: 32608
Как верно подметил Евгений, там нифига не ящики) А вот то, что я услышал в Воронеже на ЭММЕ в Октавии РС, там были как-раз подсидельники с Герцами МЛ, заставило меня задуматься. У меня не было ни единого повода придраться к басу. Он был офигенен и однозначно лучше чем в попу. Слушал я конечно музыку а не тестовые сигналы, но они то меня как раз в последнюю очередь интересуют. Результаты моей прослушки подтвердил и тот факт, что он занял 1 место (могу ошибаться, но призовое точно) в своём классе. Так что уверен, что всё возможно свести.
А вообще правду нам может Сергей ака Dadec подсказать, так как он делал подсидельники в Окташе. Серёг поделись опытом
Кстати прослушал свои новые ништяки, скоро отчёт забабахаю, некоторые приятно удивили)
Репутация: 32608
Вынесу на суд общественности мою новую идею. Хотят тут не спешат советовать, но может кому пригодится. Последний вопрос которой меня смущает в моей системе это место установки мидов, а дверь кромсать пока ещё жалко и дорого(((
Завалялись у знакомого миды ... хотя мидами их язык назвать не получается, монстры прям)
Что имеем: малый размер, низкую резонансную, огромный линейный ход и у желание в 3-х литрах работать и самое главное очень скромную цену. По-моему шикарный вариант для подсидельников. Единственно что смущает, так это масса подвижки, есть шанс в скорости потерять, хотя и тут мне кажется от усилка зависит, силовой фактор у них большой и мне кажется мой 209 ВР с ними прекрасно справиться.
Кто что думает? Пофлудьте хотябы)
Репутация: 2315149 и 29 грамм подвижки при чуйке 82дб... Уже прикупил дворовую подстанцию для питания усилков?Хотя судя по цифирям мощности, они от мощного усилка могут и подгореть.... Я бы за такие даже не брался...
Репутация: 397386 У меня будет подстанция, отдай мне Андрей, отдай...отдай))
---------- Сообщение добавлено 17.12.2013 в 12:27 ----------
fox proteus, Я бы с удовольствие послушал бы их, а потом бы выводы сделал. Если действительно рано идет перегрузка у этого динамика, то надо думать. Нужен такой или нет.Но...я более чем уверен,что негативных моментов не будет.
Репутация: 2315149 Блин, катушка всего 1,5 дюйма... Странный дин. Написано, что подходит для сабвуферного использования. при 5" формате (не забывайте, что в эти пять дюймов входит ещё и подвес! - отсюда чуйка низкая) Единственное, что привлекает - относительно скромный Vas. Но при такой добротности его не меньше, чем в 10 литров ставить, чтобы не бубнел...
ИМХО, хорош для комьютерного саба, но не для авто.
Буду рад ошибаться
Социальные закладки