Да мы все рты поразявили от удивления, сидим смотрим, боимся вмешаться
Андрюш, рассмешил!
Сегодняшняя работа напомнила мне как мы в студенчестве делали курсовую с Юлькой
Юлька моя училась на дизайнера,и досталось ей спроектировать и соорудить макет Остановочного павильона в масштабе 1:10 вроде....
Я помогала,мы пилили фанеру, резали оргстекло даже...представляете? Нам по 20-ть лет мы вообще дурехи были!
Юлька конечно,опыта побольше моего имела в делах столярных...третий курс все же
Но у нас Остановка была закачаешься! Кафетерий,интернет точка....зимний сад,чего то еще,сейчас не вспомню уж!
И вся из фанеры тоже такой толщины,пва и оргстекла!
Полностью поддерживаю, в свое время юзал на Атлоне ХР ARCTIC Cupper Rider- очень доволен был.
Блин,я же дырки под пропелеры не сделала,Николя напомнил про них
Ладно завтра сделаю,все равно их вначале купить надо....в радиотоварах видела,но их повключать надо на месте,чтоб определить самый тихий
В интернете не буду уж заказывать,пришла купила,время дорого,всю зиму мечтала Итона послушать,а вкупе с новыми Massiv-ными пищалочками,УХ!
Не помню...Не знаю...
Начальник смены
Репутация: 240997
Регистрация
04.07.2010
Город/село
MSK
Сообщений
2,800
Спасибо (Раздал)
854
Спасибо (Получил)
2547
Re: Девушки тоже инсталят!
Вот что я имел в виду.Сегмент сферы из дерева прикреплен к накладке стойки- а уж к нему- обойма для пищалки. Первый вариант- накладки на стойки от Волдева с Нексия-клуба- был забракован- и по направлению- смотрели друг на друга- а особенно по креплению, такой вариант вполне устроил и по трудоемкости и просто по возрасту и состоянию машины.
А по поводу вентиляторов... Самый производительный- это самый большой и многолопастный, при снижении напруги он станет самым тихим, при этом за счет производительности он будет что-то обдувать. Те же Залманы почему тихие? Огромный тонкоребристый и потому легкий радиатор обдувается здоровенным низкооборотным вентилятором.
Тут же особо выделываться смысла никакого- уже говорили- конструкция любого автоусилителя какова- литой ребристый корпус- это теплоотвод, на нем стоят транзисторы в первую очередь БП, а потом уже выходные. Если смотреть, как он стоит на полке в магазине- тепло он отдает вверх и по бокам. Плата изнутри привинчена снизу к верхней плите вверх ногами и через нижнюю жестянку вообще ничего не отводится. Это у меня он лежит в тесном корыте под полом, по высоте там еле- еле влезают 40мм вентиляторы и стоят два на выдув и один на вдох ( добирается через нарочно негерметичные перегородки) , ресивером служит объем над запаской, сама запаска и металлический пол в форме сами знаете чего, в котором она лежит), в этом же объеме находится реле ремоута- компактное, с кубик сахара, 15А реле, выпаянное из старой сигнализации. Не вижу причин усложнять и удорожать то, что можно сделать просто и бесплатно. Крайне советую дополнить реле светодиодом- помимо прочего- индикатор исправности силовой цепи, питается-то реле от силы- мне помогло, преды АGU , бывают, выглядят целыми- а тронешь- рассыпаются.
Если усилитель будет закрыт стеклом- надо будет организовать движение вдоль боковых ребер и снизу вверх, при этом его надо будет слегка утопить. Если стекла не делать- то просто оба на вдох- выходящее через щели вокруг корпуса избыточное давление даст нужную циркуляцию.
Честно,незнаю,дядь Слав
"На трении" ответ не подойдет?
---------- Сообщение добавлено 15.05.2013 в 00:37 ----------
Напугал своими кирпичами, боюсь теперь
---------- Сообщение добавлено 15.05.2013 в 00:41 ----------
Дядя Славик он не простой...он очень умный,про изделие номер 1,он не спросил,потому что знает --крепиться к кузову будет только Изделие номер2....А я это только недавно поняла
Социальные закладки