Люблю хорошо поставленные вопросы
Начиналось с 300, потом было 120, сейчас чуть повыше - примерно 140. Картинку не поправил
СЧ играет до естественного спада. По оси он доигрывает чуть ли не до 12 кГц, при больших боковых углах - примерно до 5-6 кГц. Поскольку там есть и прямой боковой, и отражённый от стекла осевой сигнал, выходит нечто среднее. Прибор показал, что спад начинается после 8 кГц, частота раздела была выбрана в этой области. В результате смог отказаться от "пятого колеса" - лишнего фильтра. Предпочитаю упрощать тракт до максимума.
Наложение полос в данном случае ничем не грозит - слишком высоко, в этой области частот основных тонов уже нет, только обертоны. Они на локализацию влияют слабо, а СЧ и ВЧ установлены рядом. Узкие локальные дефекты АЧХ, даже если они и возникают в зоне совместной работы головок, на слух незаметны - это особенности слуха. Он у нас наиболее придирчив в области верхнего баса и нижней середины (от 120-150 Гц до 0,8-1,5 кГц), там искажения АЧХ воспринимаются как изменение тембра большинства инструментов и голоса, "уход вглубь сцены" или, наоборот, "вылезание" вперёд. Особенно важен участок 400-900 Гц, т.н. формантная область. А на неё падает частота раздела НЧ и СЧ большинства трёхполосок с малогабаритными или купольными СЧ. А поскольку они далеко отнесены от мидбаса в двери, трудности в настройке гарантированы. По крайней мере, до появления опыта.
Вторая критичная область слуха - 3-5 кГц, а именно там и оказывается частота раздела СЧ-ВЧ большинства систем - и двух-, и трёхполосных. Здесь неравномерность АЧХ приводит к "тусклому" или излишне "яркому" звучанию женского голоса, скрипки, флейты. Поэтому в таком случае полезно ограничивать полосу СЧ сверху. Если этого не сделать - то да, фазовые сдвиги и интерференция СЧ и ВЧ от разных излучателей приведут к искажениям АЧХ и ухудшению фокусировки. В случае двухполоски - к серьёзным (НЧ и ВЧ далеко друг от друга), в случае трёхполоски - к менее заметным, потому что СЧ и ВЧ, как правило, установлены рядом.
Поэтому я и придерживаюсь такой структуры - максимально широкая полоса СЧ, чтобы перекрывался весь информативный диапазон. Меньше проблем как с фильтрацией, так и с настройкой. Правда, к динамикам и месту размещения требования только ужесточаются.
Справится, конечно. Если не стоит задача давить на психику. У меня реально используется не более 45-50 Вт на канал, остальное - запас.
Из прослушанного в последнее время меня необычайно порадовал Kenwood XR-1800P http://www.avtozvuk.com/az/2014/01/036-kenwood.htm
Вид неброский, конструкция без выпендрёжа - но звучит отменно, хоть дома ставь. И цена вполне подъёмная, сейчас ещё подешевели. Для двухполоски под старый рок будет хороша, да и снизу динамики реально от 60-65 Гц работают, потому что диаметр увеличен до 18 см. Подобрать им частоту среза в этой области (уже в конкретных дверях), а потом стыковать с сабом.
Саб подобрать тоже можно, но здесь в первую очередь придётся обратить внимание на его чувствительность - мощность Boss Audio IMP1000.4 не запредельная, её ограничивает блок питания. Зато при низкой частоте раздела с сабом (50-60 Гц) усилитель уже не будет постоянно напрягаться. Поэтому саб, кроме хорошей чувствительности должен ещё и уметь низко играть - таких не очень много. Многое также зависит от предполагаемого места установки, оформления и т.д. Тема эта широкая, предлагаю её пока отодвинуть или перенести в личку.
Ни капельки. Один из них (в канале НЧ) использую для организации полосового режима (ФВЧ во внешнем кроссе, ФНЧ в усилителе).
Надеюсь, я справился с ответами






) , но уже повыше : вч от 10 кгц вторым. Сч же ( 100 гдш ) до 8 играют смело и наложение , если таковое и есть, хотя не слышно , то не ощутимо. Елинственное, что именно на мп3 почему тов данном случае верха как то не те, может быть как раз и связано, что основняя верхушка на мп3 играет как раз 10-12 кгц.
Социальные закладки